Финский посёлок (Дмитров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Финский посёлок
Дом построенный по финской каркасно-щитовой технологии.jpg Дом по Песчаной улице, построенный по финской каркасно-щитовой технологии
56°21′30″ с. ш. 37°32′30″ в. д.HGЯO
Город Дмитров
Дата основания 1945
Год включения в черту города 1978
Прежние названия Черново (северо-западная часть)
Почтовые индексы 141801
Телефонные коды 49622

Посёлок Финский — бывший посёлок, включённый в черту города. Сейчас область частной жилой застройки на в северо-востоке города Дмитрова (Московской области).

Финский посёлок получил название благодаря финским каркасно-щитовым домам которые, по словам местных жителей, строили военнопленные во время, после 2-й Мировой войны.

В связи с развитием промышленности городу для прибывающего населения требовалось жильё. Поэтому своему возникновению Финский посёлок обязан именно им. Дома заселяли рабочие ближайших заводов: Фрезерного и Экскаваторного.

На первоначальной территории Финского посёлка сейчас располагаются: Микрорайон Махалина, частная застройка, парк «Сосновый бор» и микрорайон на улице Сиреневой (многоэтажный квартал от Дмитровского УПП ВОС).

Также к территории посёлка относится местность по другую сторону улицы Махалина (части Объездной дороги) до промышленной железнодорожной ветки, где располагались до 90-х годов на плодородной почве огороды жителей и посадки деревьев. В 2000-е, 2010-е года деревья под линиями ЛЭП, ведущие к трансформаторной подстанции № 128, и возле (на территории города) вырубаются.

Имеется одноимённая автобусная остановка[1].

На севере посёлок граничит с посёлком РТС (микрорайон Внуковский(Матусовский)) на северо-западе с посёлком Дмитровского завода фрезерных станков (микрорайон ДЗФС). Также с юго-запада посёлок ограничен железнодорожной веткой к промышленным предприятиям и Дмитровским экскаваторным заводом. На юге микрорайон Космонавтов .

История возникновения посёлка[править | править код]

На востоке посёлка раньше находился Матусовский лес, который пошёл на вырубку в ходе 2-й Мировой войны, так как ощущалась нехватка древесины, в том числе для строительства оборонительных сооружений[2]. На территории посёлка осталась топоним-улица Большой Матусовский переулок.

Часть леса было восстановлено, в основном, посадкой сосен возле микрорайона Внуковского(посёлок РТС) и возле деревни Матусово. Часть была застроена домами, часть было отдано под садовые некоммерческие товарищества(СНТ). Пройти к новому Матусовскому лесу со стороны Финского посёлка можно вдоль садового товарищества «Ягодка».

Строительство частных домов посёлка из комплектов финских каркасно-щитовых домов, предположительно, велось силами военнопленных одного из отделений Катуарского(Дмитровского) лагеря № 27, расположенных вдоль Савёловской железнодорожной ветки [3].

В СССР в конце и после войны осуществлялась переброска репарационного немецкого оборудования и немецких специалистов для наладки оборудования.

В 1946 году оборудование и разборные финские дома вместе с немецкими специалистами через Дмитров поставлялись на Дубненский машиностроительный завод имени Н. П. Фёдорова в город Дубна. Для проживания немецких специалистов для настройки оборудования в Дубне в спешном порядке возводилось жильё из финских каркасных домов силами военнопленных, которые доставлялись до Дмитрова железнодорожным транспортом, далее автомобильным в Дубну. Руководил перевозкой обородования И. А. Репин и Павел Яковлевич Матюшенко, проживающий в г. Дмитрове[4]. Возможно, жильё из финских домов возводилось из этой же поступившей партии для специалистов и рабочих дмитровских заводов как и в Дубне силами военнопленных.

Скорее всего, репарационное оборудование поставлялось и на Дмитровский завод фрезерных станков и Дмитровский экскаваторный завод.

Также военнопленными в 1944 году сделали к зданию Спасской (Пятницкой) церкви Дмитрова южную пристройку, впоследствии была добавлена северная пристройка. В бывшем храме в настоящее время находятся разные учреждения, и лишь общие контуры здания напоминают о его былом назначении[5].

Финский посёлок в 1940—1960-е годы представлял собой одноэтажную деревянную частную жилую застройку. Имеются деревянные бараки на несколько семей[6]. Посёлок и проезды к нему украшены посадками ясеня, сейчас деревья частично вырублены. Так посадки ясеня начинаются с кладбища от Пушкинской улицы и продолжаются по посёлку.

В просторечии у местных на вопрос, где они живут — отвечали: «на Финских».

В советское время на территории финского посёлка располагались вино-водочный магазин (перекрёсток улиц Полевой и Песчаной), хозяйственный (улица Зелёная) - здания сохранились. Также магазины на территории застройки панельными многоэтажками. Имелся сквер в центре посёлка между улицами Большая и Северная.

В советское время на территории парка «Сосновый бор», по словам местных жителей, находился детский противотуберкулёзный диспансер или больница для лечения заключенных и вольнонаёмных Дмитлага. От него остались: частично липовая аллея (сейчас часть улицы новой частной застройки) и остатки фундамента зданий(застроено в 2017 — 2018 годы частными домами по границе с парком «Сосновый бор»).

В 1907 году на территории стрельбища, располагаемого возле современной Трансформаторной улицы посёлка, был расстрелян и захоронен по решению суда революционер-большевик, солдат 3-го железнодорожного батальона Д. И. Семенюк. В 1922 году на месте расстрела был установлен монумент. Монумент-захоронение находится на площади Семенюка, являющейся частью жилой застройки.

Наследие Дмитлага

Во время строительства канала Волга-Москва в южной части современного посёлка находится карьер, снабжающий стройку песком, глиной и гравием. Склоны карьера были укреплены посадками сосен. Ещё 2 карьера г. Дмитрова находились на современной улице Пушкина: один на месте современной АТС, другой за бывшим центральным узлом связи(ул. Пушкинская, д. 77). 4-й карьер — на окраине города и посёлка Шпилёво.

От «городка Дмитлага» остался деревянный двухэтажный дом в начале правой стороны улицы Внуковская (ул. Внуковская, д.2). На месте снесённых бараков было построено Дмитровское УПП ВОС (юг посёлка).

Раньше находились на противоположной стороне, в начале ул. Транспортной бараки для заключённых и двухэтажные деревянные дома. Одноэтажное деревянное здание пождепо Дмитлага рядом было тоже со временем снесено. Также были снесены три двухэтажных административных здания по управлению заключенными по Малому Трансформаторному переулку[7]. Сейчас пожарная часть г. Дмитрова находится на улице Шлюзовой.

По словам местных жителей, на окраине территории нынешнего посёлка за обелиском Семенюку, расстреливали заключённых.

Также в начале Внуковской улицы сейчас располагается Дежурная трансформаторная подстанция № 128 Дмитровского участка «Электрические сети канала имени Москвы». Ворота которой украшены красными якорями.

Недалеко располагался механический завод Дмитлага, ставший впоследствии Дмитровским заводом фрезерных станков. Часть бараков для вольнонаёмных Дмитлага, прилегающих к ДЗФС, были построены в годы строительства канала[8].

Дмитровский экскаваторный завод на базе Чугунолитейного завода Галкина также был построен во времена строительства канала Волга-Москва.

Дмитровское УПП ВОС. Микрорайон по улице Сиреневой[править | править код]

Дорожный знак "Слепые пешеходы" на регулируемом пешеходном переходе между жилыми домами и предприятием УПП ВОС

На востоке посёлка располагалось предприятие предприятия УПП ВОС, производящего микросхемы для телевизоров, также слепые осуществляли сборку телевизоров «Юность».

В 1978 году началось строительство 9-этажных панельных домов для работников УПП ВОС и других жителей Дмитрова возле улицы Внуковской. Этот период можно считать присоединением посёлка к городу Дмитрову. Панельные дома и предприятие УПП ВОС, соединённые огороженной дорожкей для слепых образовали квартал УПП ВОС в данной части посёлка.

Ранее, артель Всесоюзного общества слепых располагалась в закрытом здании Тихвинской церкви[9].

Для тепло- и водоснабжения панельных многоэтажных домов используется котельная предприятия, перешедшая затем в муниципальную собственность.

Жилой квартал панельных домов с прилегающим частным сектором располагается на левой стороне улицы(север микрорайона, нечётные номера домов). «Промзона» располагается на правой стороне(юг, нечётные номера улицы): предприятие «УПП ВОС» и располагающиеся вокруг него овощехранилища с весовой. Так, голосование на выборах всегда проводилось в зданиях предприятия «УПП ВОС», сейчас «Дмитров-кабель».

Для работы слепых на предприятии была выстроена дорожка со специальным ограждением, организован пешеходный переход автодороги со звуковым сопровождением. Дорожка и переход для слепых и слабовидящих, соединяющих панельные многоэтажные дома и предприятие УПП ВОС, существует до сих пор. Имеется автобусная остановка «УПП ВОС».

Строительство продуктового магазина, киоска «Союзпечати», киоска по продаже кваса, продуктово-хозяйственного магазина и автобусной остановкой "УПП ВОС" возле панельных домов сформировало необходимую инфраструктуру для жителей квартала, а затем микрорайона на Сиреневой.

Также на юге поселка(вокруг УПП ВОС) в 1980-е годы начало строительства большого комплекса овощехранилищ на месте огородов жителей города. Стройка в 1990-е годы была заброшена.

На востоке жилищной застройки располагаются садовые некоммерческие товарищества(СНТ).

В 2000—2010-е годы в северной части продолжение многоэтажного строительства на территории футбольного поля, ручья и огородов с образованием микрорайона на новой улице Сиреневой, составившее единое целое с старой панельной 9-этажной застройкой микрорайона УПП ВОС.

В 2000-х годах на востоке застройке на месте огородов на склоне холма строительство коттеджного посёлка «Дмитровское подворье», образующего улицу В. А. Новосёлова. Часть прилегающей территории отдали под застройку частными домами.

В 2000-х годах по другую сторону Внуковской улицы(юг) перестройка недостроенного в 1980—1990-х годах комплекса овощехранилищ под хладокомбинат «Бирюса», автосервис и другие небольшие предприятия.

Микрорайон Махалина[править | править код]

Многоэтажный жилой микрорайон. Располагается на территории бывших одноэтажных частных домов Финского посёлка. Ограничен улицей Махалина(бывшая Объездная дорога), ул. Профессиональная, и частным сектором Финского посёлка. Назван в честь уроженца Дмитровского района, лётчика-испытателя, героя Советского Союза Махалина В.Н.

Новейшая история. Строительство после 2000-х годов на территории посёлка[править | править код]

Расширение на юго-западе микрорайона Махалина за счет частного сектора посёлка. В 2010-х годах строительство нового многоэтажного и многоподъездного дома по улице 1-й Заречной, напротив парка «Сосновый бор» на месте снесённых бараков и частных домов. Перенос рынка микрорайона Махалина ближе к улице Внуковской.

В 2000-х годах застройка юго-востока парка «Сосновый бор» и огородов частными домами. В 2010-х годах облагораживание юго-западной части парка.

Расширение многоэтажной застройки возле домов «УПП ВОС», с образованием нового микрорайона по улице Сиреневой. Строительство торгового центра, детского сада № 9, частного физкультурно-оздоровительного центра «Росток».

Также расширение Финского посёлка за счёт нового частного сектора на части застроенного парка «Сосновый бор» и бывших огородов, продолжение улиц: 1-я Заречная, 2-я Заречная, Зелёная, 2-я Зелёная, Транспортная, Межевая, также создание новой Ольховой улицы . Застройка Погодного переулка. Вхождение в северо-восточную область посёлка садовых товариществ.

В 2014 г. строительство центра "Маяк" в котором на 1 этаже разместился дмитровский центр муниципальных и городских услуг "Мои документы"(МФЦ).

В 2015 г. на «горке Сосновой» началось строительство церкви имени «Святой Магдалины».

В 2018 г. продолжение застройки многоэтажными домами по улицам: 1-ая и 2-ая Заречные. Строительство ведётся на месте вырубленных сосен (бывший сосновый бор) и частично бывших многоквартирных одноэтажных домов ("бараков"). Вырубка бора на востоке под строительство частных домов.

Местность[править | править код]

Территория посёлка сформирована и ограничена естественными природными зонами: болотистая местность на юго и западе, возвышенность на северо-востоке, переходящая в отрог Клинско-Дмитровской гряды. Основу посёлка представляет песчано-глинистая почва, по которой были проложены (не болото) дороги: Кашинская (до XX века) и дорога на село Внуково[10]. Распространены посадки сосен.

Также естественными границами посёлка являются речки: Березовец, Матусовка и ручей Студенец[11].

Небольшую реку Матусовку[8] можно считать своеобразной границей между посёлком ДЗФС и Финским посёлком. Благодаря ей получили название улицы 1-я Заречная, 2-я Заречная. В прудах, образованных ручьём Студенцом, ловится: серебряный карась, ротан, уклейка, окунь. Иногда попадается небольшой белый амур, разводимый в прудах выше по течению.

Ручей Студенец раньше впадал в Березовец. В Дмитлаговское время местность была осушена, для строительства трансформаторной подстанции № 128 электрических сетей канала имени Москвы и дороги к ней. На стыке улиц: Пушкинская, Внуковская, Объездной находятся подземные колодцы. Сейчас в бывшем устье Студенца пожарный водоём у АЗС. А ручей был перенаправлен от Финского посёлка на запад в трубе.

На северной окраине посёлка находится парк «Сосновый бор», юго-восточная часть которого была отдана под частную и многоэтажную застройку. Западная часть состоит из сосен, с невысокой порослью рябины, черёмухи у пруда. Северо-восточная часть (треть парка) представляет собой смешанный лес: берёза, сосна, липа, рябина и другие деревья.

Возможно парк, это остатки Троицкого Чёрного леса, располагающегося на севере города до начала XX века. Лес располагался за речкой Березовец, через болотистую местность. Название лес получил из-за упразднённого в XVII веке Троицкого монастыря, располагающегося на Березовце[12]. Через Березовец был перекинут Калязинский мост в районе современной Пушкинской улицы, бывшей Спасской[10]. Дорога к лесу, вероятно, пролегала по современной Транспортной улице, т.к. почва уже песчаная, не заболоченная.

Также Чёрный лес мог получить названия из-за бывшей деревни Чернова, упоминающейся в Писцовом описании 1627/29 года как пустоши Игнатьево-Черново[13]. Вероятно, исчезнувшей в ходе Польско-Литовского нашествия, и, в отличие от деревни Игнатовки, не восстановившейся.

Спорт. Отдых[править | править код]

  • Парк «Сосновый бор»

На Матусовском поле (где сейчас СНТ "Матусово поле" и многоэтажные дома, построенные в 2010-х годах), возле и в новом Матусовском лесу во время СССР каждые выходные состоялись массовые катания на лыжах. Устраивались городские лыжные соревнования. Трасса в новом Матусовском лесу была освещена.

Памятники. Достопримечательности[править | править код]

Обелиск-захоронение Семенюка Д. И., расстрелянного в 1907 году на окраине города Дмитрова на месте бывшего стрельбища
  • Сквер «Горка сосновая» (напротив остановки «Финский посёлок») со строящимся храмом "Святой Магдалины". Предположительно, бывшее место Троицкого монастыря, закрытого в XVII веке[10].
  • Монумент-захоронение революционера, большевика Семенюка Д. И., площадь имени Семенюка Д. И.

Учреждения и организации[править | править код]

  • ООО «Дмитров-Кабель»
  • ООО «Дмитровское УПП ВОС»
  • ООО "КО «Сокол»[1]
  • ООО «Рамфоринх»
  • Дмитровский участок «Электрические сети канала имени Москвы» Дежурная трансформаторная подстанция № 128
  • Дмитровмежрайгаз
  • Хладокомбинат ООО «Бирюса» [2]
  • ТЦ "Арус"
  • Детский сад № 4 «Золотая рыбка»
  • Детский сад № 9 «Цветик-семицветик»
  • Школа-лицей № 4
  • Городская библиотека №4
  • Рынок
  • Котельная бывшего УПП ВОС
  • Котельная (на Профессиональной)
  • МФЦ


Улицы Финского посёлка[править | править код]

  • Внуковская
  • Сенная
  • Кольцевая, Большая
  • Заводской проезд
  • Трансформаторная, Малый Трансформаторный переулок
  • 1-я Зелёная, 2-я Зелёная
  • Северная, Восточная
  • 1-я Заречная, 2-я Заречная
  • Полевая, Песчаная
  • Межевая, Транспортная
  • Большой Матусовский переулок, Южный переулок
  • Ольховая
  • Профессиональная(частично).

Примечания[править | править код]

  1. Дмитров (Финский посёлок): расписание автобусов.
  2. «Улицы моего детства». Газета «Путь Ильича» 11.05.1976 Гусев В.
  3. Лагеря в Долгопрудном у деревни Лихачево
  4. В. М. Лимонин. Воспоминания
  5. Дмитров. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
  6. Справочник «Улицы Дмитрова».
  7. «Их построил Дмитлаг». Газета «Дмитровкий вестник» 27.03.2007 А. Н. Поливанов.
  8. 1 2 Дмитровский край. Дмитровский завод фрезерных станков.
  9. Троицкая церковь
  10. 1 2 3 М.Н. Тихомиров. Город Дмитров от основания города до половины XIX века. С планами, картами и диаграммами. Под ред. А.Н. Зюзина. Изд. второе, переработанное. — Дмитров: Издательский дом "Вести", 2006. — 92 с.
  11. Ручей Студенец на карте Дмитрова 1873 г.
  12. В. и Г. Холмогоровых. «Исторические материалы о церквах и селах XVI — XVIII веках» Выпуск одиннадцатый. Верейская, Дмитровская и Троицких вотчин десятины (Московского уезда). — Москва. Синодальная типография: Издание Императорского общества истории и древностей Российских при Московском Университете, 1913.
  13. Каплин В. Е. Селения Внуковского сельского совета — Яхрома: 1969-1977 гг.

Литература[править | править код]

  • Справочник «Улицы Дмитрова»