Яхрома (приток Сестры)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яхрома
Характеристика
Длина 54 км
Бассейн 988 км²
Водоток
Исток  
 · Местоположение Пушкинский район
 · Координаты 56°11′12″ с. ш. 37°47′37″ в. д.HGЯO
Устье Сестра
 · Местоположение у д. Усть-Пристань
 · Координаты 56°30′32″ с. ш. 37°06′49″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Сестра → Дубна → Волга → Каспийское море

Страна
Регион Московская область
Районы Пушкинский район, Дмитровский район
Водный реестр России
08010100812110000003417
Код бассейна 08.01.01.008
Код по ГИ 110000341
Том ГИ 10[1]
Яхрома (приток Сестры) (Московская область)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Яхрома (приток Сестры) (Дмитровский район (Московская область))
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье

Я́хрома — река в Московской области России, правый приток реки Сестры. На реке — города Яхрома, Дмитров.

Гидрология[править | править код]

До сооружения канала им. Москвы имела длину 78 км[2]. Впадает в реку Сестру у деревни Усть-Пристань. Сейчас поделена каналом на две части: верхняя — от истоков до Яхромского водохранилища, к северу от станции Турист Савёловской железной дороги, нижняя начинается к западу от канала, где сбрасываемая из канала вода сливается с водами притоков Яхромы — Волгуши и Икши.

Берёт начало в болоте около деревни Мартьянково Пушкинского района, на склонах Клинско-Дмитровской гряды, течёт на север по узкой долине. Около города Дмитрова река попадает на обширную (до 8 км шириной) заторфованную котловину (мощность торфяной залежи до 14 м), сформированную в доледниковое время, её обычно называют яхромской поймой. Подобные долины получили название прадолин. Через 20—25 км по течению реки пойма сливается с долиной реки Сестры и переходит в Верхневолжскую низменность.

Равнинного типа. Питание преимущественно снеговое. Яхрома замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце марта — апреле.

Притоки — Волгуша, Ильинка, Камариха, Кухолка.

Осушение Яхромской поймы началось в 1912 году. С 1915 функционирует опытная научная станция (МОБОС, ЦТБОС, ныне — Дмитровский отдел ВНИИМЗ). Работы, произведённые на станции, внесли существенный вклад в изучение свойств и эволюции мелиорированных торфяников.

Достопримечательности[править | править код]

Для пеших туристов интересно лишь верхнее течение Яхромы, поскольку после канала река протекает по заболоченным местам и спрямлена каналом. Иногда байдарочники начинают с нижнего течения Яхромы поход по Сестре и Дубне, доезжая электричкой до станции Дмитров Савёловской железной дороги и далее автобусом до села Рогачёво.

Любительское рыболовство[править | править код]

Рыбалка распространена на Яхромском водохранилище. Оно обширное, но мелководное — средняя глубина примерно 3 метра. В водоёме в большом количестве водится щука, окунь, лещ и плотва, заходящие на кормёжку из канала им. Москвы. Окунь, в основном, мелкий, а вот щука попадается весом до трёх-четырёх килограммов. Активный клёв здесь только по первому льду и в весенние оттепели.

В соответствии с новыми правилами рыболовства Федерального агентства по рыболовству для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна от 2009 года, река Яхрома от истока до устья и Яхромское водохранилище на расстоянии 50 метров вглубь акватории вдоль всей береговой линии считаются нерестовыми участками, любительское рыболовство здесь ограничено.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
  2. По данным Государственного водного реестра длина реки — 54 км.

Литература[править | править код]

  • Вагнер Б. Б. Реки и озёра Подмосковья. — М.: Вече, 2006. — 480 с. — ISBN 5-9533-1028-5

Ссылки[править | править код]