Лонгин (консул 486 года)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Флавий Лонгин»)
Перейти к: навигация, поиск

Фла́вий Ло́нгин (лат. Flavius Longinus; годы деятельности 475—491) — государственный деятель Восточной Римской империи, брат императора Зенона, консул 486 и 490 годов.

Биография[править | править код]

Лонгин был родом из Исаврии в Малой Азии. Его матерью была Лалис (Lallis или Lalis), он был женат на Валерии и имел дочь, которую звали Лонгина.

Когда его брат, император Зенон, был свергнут Василиском и бежал в Исаврию, Лонгина захватил в плен полководец Илл. Илл вначале был сторонником Василиска, затем перешёл на сторону Зенона. Долгое время он использовал Лонгина, чтобы оказывать влияние на императора. В 483 году Зенон потребовал освобождения Лонгина. Илл отказался и поднял восстание против императора, закончившееся его поражением и гибелью.

После своего освобождения в 485 году, Лонгин начал свою карьеру, получил пост magister militum praesentialis и дважды назначался консулом. Он вёл военную компанию против Цанов (Колхидского племени), делал щедрые пожертвования гражданам Константинополя, в частности оплатил строительство четырёх новых трибуны для каждой фракции Ипподрома взамен старых.

После смерти Зенона в 491 году, Лонгин был одним из возможных кандидатов на трон, но его исаврийское происхождение, непопулярное в народе, стало препятствием для этого. Ариадна, вдова Зенона, выбрала преемником Анастасия. В ответ на это Лонгин спровоцировал мятеж в Исаврии, известный как Исаврийская война. Разбив повстанцев, Анастасий отправил Лонгина в изгнание в Фиваиду (Египет).

Литература[править | править код]