Колхида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колхида в античные времена

История Грузии
LogoOfGeorgianOrthodoxChurch.svg
Статья из серии
Грузия


Символика
Greater coat of arms of Georgia.svg
Flag of Georgia.svg

Герб ГрузииФлаг Грузии
Гимн Грузии

Государственный строй

КонституцияПарламент
Административное деление

Археология

Homo georgicus
Кура-Аракская культура  · Триалетская культура
Культура Шулавери-Шому

Исторические области Грузии


Колхида · Эгриси · Иберия · Тао-Кларджети
Эгриси-Абхазия · Шида-Картли · Квемо Картли
Кахети · Тушети · Хевсурети · Хеви · Мтиулети · Пшави
Эрцо-Тианети · Тори · Джавахети · Самцхе · Имерети
Земо Сванети · Квемо Сванети · Лечхуми · Рача · Гурия
Мегрелия · Аджария
Кларджети · Шавшети · Кола · Артаани
Тао · Чанети

В составе Российской империи

Георгиевский трактат
Тифлисская губерния · Кутаисская губерния

Современная Грузия

ЗДФР
Первая Республика · Грузинская ССР
Независимая Грузия

Религии

Язычество · Митраизм
Грузинская Православная Церковь
Духоборы · Иудаизм · Ислам

География

Столица
Колхидская низменность · Реки · Озёра · Национальные парки

Тематические статьи

Грузины · Этногенез · Культура · Язык · Имя · Фобия · Диаспора · Вопрос

Грузинский Портал
п о р

Колхи́да (др.-греч. Κολχίς , изнач. в миф. — Айя/Эа) (груз. კოლხეთი) — древнегреческое название исторической области на западе Закавказья. Область располагалась вдоль восточного побережья Чёрного моря (Черноморское побережье Кавказа), занимая Колхидскую низменность и прилегающие районы. Современная локализация — Абхазия, мхаре Грузии Самегрело и Земо-Сванети, Гурия и Аджария, илы Турции Ардахан, Артвин и Ризе.

Название Колхида употреблялось древними греками с начала 1-го тысячелетия до н. э. и было связанно с именем проживавших здесь Египетских колонистов  — колхов. Позднее оно применялось античными авторами к возникшему в VIII— VI  веках до н. э. на этой территории греческие города-полисы: Питиунт (совр. Пицунда), Диоскуриада, в период римского владычества: город стал называться Севастополем, (совр. Сухуми), Фасис (совр. Поти), Гюэнос (Очамчира), Несис, Апсарос и Ризея (ныне Турция, Ризе).


Название

Описание Колхиды встречается у отца древнегреческой истории — Геродота, а также у Страбона и Ксенофонта.

Собственно имя Колхида зафиксировано современными исследователями в трудах древнегреческих авторов Пиндара и Эсхила лишь в середине 1 тысячелетия до н. э. Происходило это название области в Восточном Причерноморье от наименования проживавших здесь племён — колхов. Местное, возможно несколько более позднее, название этой территории — Эгриси.

В мифологии[править | править вики-текст]

Фрикс и Гелла на крылатом баране. Греческая марка из серии, посвященной началу авиации

Первые сведения о Колхиде известны ещё из древнегреческих мифов, в частности, из мифа об аргонавтах — путешественниках на корабле «Арго»[1]. Согласно мифу, за поколение до Троянской войны аргонавты отправились морем из Иолка (Фессалия) в Колхиду. Предводительствовал в этом походе Ясон, на которого царь Пелий возложил поручение добыть в Колхиде Золотое руно. Происхождение Золотого руна: 

В древнем Минийском Орхомене в Беотии правил сын бога ветра Эола, царь Афамант. Двое детей было у него от богини облаков Нефелы — сын Фрикс и дочь Гелла. Изменил Нефеле Афамант и женился на дочери Кадма, Ино. Невзлюбила Ино детей от первого брака своего мужа и замыслила погубить их. Она уговорила орхоменянок иссушить семена, заготовленные для посева. Засеяли орхоменяне поля иссушенными семенами, но ничего не взошло на их всегда плодородных нивах. Грозил голод орхоменянам. Тогда решил Афамант послать посольство в священные Дельфы, чтобы вопросить оракула стреловержца Аполлона о причине бесплодия нив. Коварная Ино подкупила послов, и они, вернувшись из Дельф, принесли ложный ответ оракула.

— Вот какой ответ дала прорицательница пифия, — говорили Афаманту подкупленные послы. — Принеси в жертву богам твоего сына Фрикса, и вернут боги плодородие нивам. Афамант, чтобы избежать великого бедствия, грозившего Орхомену, решил пожертвовать своим любимым сыном. Торжествовала Ино: удался её план погубить Фрикса. Все было уже готово для жертвоприношения. Пасть под ножом жреца должен был юный Фрикс, но вдруг явился златорунный овен, дар бога Гермеса. Послала овна мать Фрикса, богиня Нефела, чтобы спасти своих детей. Сели на златорунного овна Фрикс с сестрой своей Геллой, и овен понес их по воздуху далеко на север.

Быстро несся овен. Далеко внизу расстилались поля и леса, и серебром извивались между ними реки. Выше гор несётся овен. Вот и море. Несётся над морем овен. Испугалась Гелла, от страха не может она держаться на овне. Упала в море Гелла, и поглотили её вечно шумящие морские волны. Не мог спасти Фрикс сестру. Погибла она. С той поры море, где погибла Гелла, стало называться Геллеспонтом (море Геллы; современный пролив Дарданеллы).

Все дальше и дальше несся овен с Фриксом и спустился, наконец, на берегах Фасиса в далекой Колхиде, где правил сын бога Гелиоса, волшебник Эет.

Воспитал Эет Фрикса, а когда он возмужал, женил его на дочери своей Халкиопе. Золотого же овна, спасшего Фрикса, принесли в жертву великому тучегонителю Зевсу. Золотое руно овна Эет повесил в священной роще бога войны Ареса. Сторожить руно должен был ужасный, извергающий пламя дракон, никогда не смыкавший сном своих глаз.

Молва об этом золотом руне распространилась по всей Греции. Знали потомки Афаманта, отца Фрикса, что спасение и благоденствие их рода зависят от обладания руном, и хотели любой ценой добыть его.

— Кун Николай Альбертович. Легенды и мифы древней Греции. Аргонавты. Фрикс и Гелла

История[править | править вики-текст]

Колхидской культурой называется широко распространённая археологическая культура на территории Абхазии и Западной Грузии. Она относится к позднебронзовому и раннежелезному векам, и примерно датируется периодом с 16 по 7 вв. до н. э..

Историки полагают, что первое государство, упоминаемое на территории современной Грузии. — Колхидское царство, располагавшееся на восточном побережье Чёрного моря. Впервые о нём упоминают в середине I тысячелетия до н. э. греческие авторы Пиндар и Эсхил. Грузинские историки придают также большое значение сообщению Геродота о четырёх народах Передней Азии: персах, мидянах, сасперсах и колхах, полагая что колхи, как и персы, должны были иметь собственное государство. Официальная грузинская историография полагает что население Колхиды середины I тыс. до н. э. было высокоразвитым, полисы были основаны не греками, а местным населением, а греческое влияние ограничено исключительно импортом[2]. Однако интенсивные поиски археологов в Восточном Причерноморье не обнаружили каких-либо признаков существования государства. Как отмечает Болтунова в мифе об аргонавтах неясна датировка и содержание. Возможно ядро мифа формировалось на основе сюжетов, не имеющих отношение к реальности, и только позднее ассоциированных с Колхидой. Сообщения Геродота можно трактовать не как существование государства, а как зависимость различных колхских племен от державы Ахменидов[3]. Яйленко также считает спорным существование государства развитой городской культуры в Колхиде IV века до н. э.[4]. Encyclopædia Iranica также считает население Грузии во время господства Ахменидов в Закавказье (546—331 до н. э.) протогрузинскими племенами[5]. См. также критику грузинской концепции у Шнирельмана[2] и у Коха и Цхаладзе[6].

Грузинский царевич Давид Багратиони также отмечал, ссылаясь на труды Геродота и Диадора, что колхи ведут свое происхождение от воинов Сесострисова войска:

И народы, населяющие Грузию, были покорены под власть сего египетского царя, который, опустошив Азию, спешил победить скифов. Геродот и Диодор повествуют, что народ колхидский произошел от Сезострисовых воинов, которые остались в тех местах

— «История Грузии»

Египетское происхождение колхов в первоисточниках, Геродот:

Ведь колхи, по-видимому, египтяне: я это понял сам ещё прежде, чем услышал от других. Заинтересовавшись этим, я стал расспрашивать [об этом родстве] как в Колхиде, так и в Египте. Колхи сохранили более ясные воспоминания о египтянах, чем египтяне о колхах. Впрочем, египтяне говорили мне, что, по их мнению, колхи ведут своё происхождение от воинов Сесострисова войска. Сам я пришел к такому же выводу, потому что они темнокожие, с курчавыми волосами. Впрочем, это ещё ничего не доказывает. Ведь есть и другие народы такого же вида. Гораздо более зато основательны следующие доводы. Только три народа на земле искони подвергают себя обрезанию: колхи, египтяне и эфиопы. Финикияне же и сирийцы, что в Палестине, сами признают, что заимствовали этот обычай у египтян."

— «История» Книга вторая, гл.104.

Далее пишет:

Назову ещё одну черту сходства колхов с египтянами. Только они одни да египтяне изготовляют полотно одинаковым способом. Так же и весь образ жизни, и язык у них похожи.

— «История» Книга вторая, гл.105.

Аммиан Марцеллин о происхождение колхов: 

Далее лежат густо населенные области камаритов, и река Фазид (Рион) в своем шумном течении касается колхов, происшедших в глубокой древности от египтян.

— Аммиан Марцеллин «Римская история»

Диодор описывая походы Сесостриса, дает сведение о египетском происхождение колхов:

Он перешел через реку Ганг и захватил всю индийскую землю, вплоть до океана, а скифского народа - вплоть до реки Танаис, отделяющей Европу от Азии; говорят, что оставшиеся у Меотиды египтяне положили начало племени колхов.

— (Историческая библиотека. книга I. гл. 42-68.)

Колхидское царство[править | править вики-текст]

Колхидское царство — политическое образование на территории современной Западной Грузии, созданное в VI веке до н. э. египетских племен колхов[7].

В Колхидском царстве ведущей отраслью хозяйства было земледелие. Также высоко развитыми были металлургия железа, обработка льна, обработка дерева, керамическое производство, ювелирное ремесло. Чеканились монеты[7].

Греческие города-полисы на Колхидской низменности были расположены в долине реки Риони, в районе современных населённых пунктов Даблагоми, Вани[7].

В VIII в. до н.э. Колхида оказалась в подчинении Ассирии, куда, согласно Геродоту, поселился царь Саргон II с частью израильского населения, которое он вывел из Палестины.

В конце VI и первой половине V века до н. э. колхи не находилось в зависимости от Персии. По сообщению Геродота, колхи не подчинялись персам, но колхи посылали ко двору персидского царя рабов и рабынь:

Даже колхи и их соседи до Кавказского хребта 70 (до этих пор ведь простирается персидская держава, области же к северу от Кавказа уже не подчинены персам) налагают на себя подати в виде добровольных даров. Так вот, эти народы ещё "и поныне посылают царю по 100 мальчиков и 100 девочек.

— Геродот «История» Книга третья, гл.97

В конце II века до н. э. Колхидa вошлa в подчинение Понтийскому царству, а позднее, в I веке до н. э. — Римской империи[7].

В I-II веках на месте распавшегося Колхидского царства возникло Лазское царство[7].

Ещё задолго до появления греков, в XVI — VIII веках до н. э. в Колхиде было хорошо развито ремесло по изготовлению изделий из бронзы. Есть также сообщения античных авторов о контактах жителей Хорезма с народами Колхиды на торговых путях по Амударье и Каспийскому морю, по которым шли среднеазиатские и индийские товары через Эвксинский Понт (Εύξεινος Πόντος, др.-греч. назв. Чёрного моря). Это подтверждается и материальной культурой, элементы которой встречаются на раскопках древних памятников среднеазиатского Междуречья и Кавказа.

Грекам Колхида стала известна благодаря торговле и основанию здесь в VI веке до н. э. греческих колоний Диоскуриада и Фасис. В древнегреческой мифологии Колхида и Кавказ представляли собой труднодостижимый «край света». На Кавказе был прикован к скалам Прометей, цари, правившие в Колхиде, были потомками бога солнца Гелиоса. В Колхиду отправились Аргонавты за золотым руном.

Карта Колхиды и Иберии по Христофору Целлариусу, изданная в Лейпциге в 1706 году.

По определению греческого географа Скилака, принятому и позднейшими географами, Колхида простиралась от Диоскуриады до Апсаре, а далее жили уже отдельными группами небольшие племена колхов.

Древняя Колхида была очень плодородна: здесь греки получали вино, фрукты, корабельный лес, конопля, лён, воск и смола, также — и золотой песок.

Жители отличались умеренностью. Племена, жившие здесь, по Арриану: апсилы, абазги, санны, махелоны, гениохи, зидреты, лазы, и саниги. Птолемеем упоминаются и манралы (мингрельцы).

Статуэтка богини Ники, найденная в Вани, Грузия

В конце VI — первой половине V веков до н. э. Колхидa находилось в зависимости от Персии. В конце II века до н. э. Колхидское царство было подчинено Понтийскому царству, а в I веке до н. э. — после разгрома Понтийского царства — Римской империи как провинция Лазика.

В III веке Лазика получила достаточно широкую автономию, и в конце III века на её территории образовалось Лазское царство (Эгриси), которому постепенно удалось подчинить себе население Северной Колхиды. Оно существовало 250 лет, пока в 562 году не было поглощено Византией как провинция Лазика с центром в Фасисе.

В конце VII века в Лазику приходят арабы, которые устанавливают в ней свою власть. Поход Марвана Глухого закрепляет власть арабов до Анакопии.

В IX веке, после ослабления арабского влияния в Закавказье, здесь существовало Абхазское царство со столицей в Кутаиси.

Колхида в астронимике[править | править вики-текст]

В честь Колхиды был назван астероид (1135) Колхида, который открыл 3 октября 1929 года в Симеизской обсерватории русский (советский) астроном Григорий Неуймин, родившийся в Тбилиси[8].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
Источники
  1. Любкер Ф., 2005, с. 533 (Колхида).
  2. 1 2 Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье. Москва: Академкнига, 2003. — С. 216—222. — 592 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94628-118-6. Стр. 336—349
  3. Болтунова А. И. Колхи и держава Ахменидов // Пиотровский (п.р.). Проблемы античной истории и культуры. в 2 т. , Ереван, АН АрмССР, 1979
  4. Яйленко В. П. Греческая колонизация VII—III вв. до н. э. М.: Наука, 1982. Стр. 247—259
  5. Keith Hitchins. GEORGIA ii. History of Iranian-Georgian Relations (Last Updated: December 15, 2001) // Encyclopædia Iranica
  6. Kohl Ph.L., Tsetskhladze G.R. Nationalism, politics and the practice of archaeology in the Caucasus // Ed. Ph.L. Kohl, C. Fawcett. Nationalism, politics and the practice of archaeology. Cambridge: Cambridge Univ. Press, 1995
  7. 1 2 3 4 5 Большая советская энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 12. Кварнер — Коигур. 1973. 624 стр., илл., 35 л. илл. и карт.
  8. Schmadel, Lutz D. Dictionary of Minor Planet Names. — Fifth Revised and Enlarged Edition. — B., Heidelberg, N. Y.: Springer, 2003. — P. 96. — ISBN 3-540-00238-3.

Литература[править | править вики-текст]