Колхида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Царство
Колхида
Kolkhida.png
Столица Фази (9-7 века до н. э.), Эя (6-5 века до н. э.), Нокалакеви (3 век до н. э. - 4 век н. э.)
Крупнейшие города Фази, Ризи, Кола, Эя, Сасилу, Зуа, Улту, Нокалакеви, Никози, Диаскури, Шорапани
Язык(и) Древнегрузинский
Религия Грузинская мифология
Денежная единица Колхидка
Площадь 44 785 км2
Население картвельские народы (в основном чаны)
Форма правления монархия
Династия Аэтиды[1]
Главы государства
Царь
 • 13 век до н. э. Аэти
Василевс
 • Конец 4 века до н. э. Аку (Аки)
Эристави
 •  325- 280 годы до н. э. Куджи
Скептух
 • 2 век до н. э. Саулакс (Савлак) [2]
История
 • 2 тысячелетие до н. э. Образование
 • 750 год до н. э. Завоевание Диаоха
 • 720 год до н. э. Нашествие киммерийцев и совместное вторжение Ассирии и Урарту
 • 550 год до н. э. Начало греческой колонизации и захват Ахеменидской империей южных провинций
 • 164 год до н. э. завоевание Понтийским царством
Преемственность

← Колхидская культура ← Триалетская культура

← Шулавери-шомутепинская культура

Лазское царство →

Иберия →

Колхида[3] (др.-греч. Κολχίς[3], лат. Colchis), Эгриси[3] (груз. ებროსი), Кулха, (урартск. Culha), Арги (мегр. არბი), изначально в д/гр.миф. Айя/Эаисторическая область[4], политическое образование[5] и древнее государство[3] (Колхидское царство[5][3]) в Закавказье, преимущественно на западе современной Грузии. Область располагалась вдоль восточного побережья Чёрного моря (Черноморское побережье Кавказа), занимая Колхидскую низменность и прилегающие районы. Современная локализация — Абхазия, края Грузии Самегрело-Верхняя Сванетия, Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия, Имеретия, Гурия и Аджария, илы Турции Ардахан, Артвин и Ризе, а также районы России: Сочи и Туапсинский район[6].

Название[править | править код]

Название области впервые было упомянуто в 13 веке до н. э. в ассирийских и урартрийских клинописях, как «Кулха», «Колха» или «Этиу»[7], и относилось к сильному государственному образованию, созданному проживавшими здесь древними грузинскими племенамиколхами [8] [9] [10][11][12], которые сыграли значительную роль в формировании единой грузинской нации и государства [13], поэтому Колхиду принято считать древней грузинской исторической областью[14][15][16][уточнить][12][17]. Собственно общеупотребительное имя Колхида (дословно переводимое, как «земля колхов») стало употребляться древними греками , а затем и античными авторами (в частности Пиндаром и Эсхиллом) лишь в середине 1 тысячелетия до н. э.. И применялось оно уже не к государственному объединению, а к милетским торговым колониям, возникшим в VIII — VI  веках до н. э. на территории древних колхских городов-полисов. Среди них самые крупные: Питиунт (совр. Пицунда), Батус (совр. Батуми), Гераклея (совр. Анаклия), Диоскуриада (в период римского владычества город стал называться Себастополисом; совр. Сухуми), Фазис (совр. Поти), Гюэнос (совр. Очамчира), Несис или Никопсия (ныне Россия, совр. Туапсе), Апсарос (совр. Гонио) и Ризос или Ризея (ныне Турция, совр. Ризе). Наиболее ранее описание Колхиды встречается у отца древнегреческой истории — Геродота, а также у Страбона и Ксенофонта.

Местное (картвельское) наименование этой исторической области — Эгриси. Оно происходит от названия самого крупного колхского племени эгров (современные мегрелы). Сегодня большую часть центральной Колхиды занимает регион Самегрело, который является прямым топонимическим, генетическим, историко-культурным наследником Колхиды-Эгриси[18].

История[править | править код]

Колхидской культурой называется широко распространённая археологическая культура на территории Абхазии и Западной Грузии. Она относится к позднебронзовому и раннежелезному векам, и примерно датируется периодом с 16 по 7 вв. до н. э..

Историки полагают, что первое государство, упоминаемое на территории современной Грузии. — Колхидское царство, располагавшееся на восточном побережье Чёрного моря. Впервые о нём упоминают в конце II тысячелетия до н. э. в ассирийских и урартских клинописях, позже в середине I тысячелетия до н. э. греческие авторы Пиндар и Эсхил. Грузинские историки придают также большое значение сообщению Геродота о четырёх народах Передней Азии: персах, мидянах, сасперсах и колхах, полагая что колхи, как и персы, должны были иметь собственное государство. Официальная грузинская историография полагает что население Колхиды середины I тыс. до н. э. было высокоразвитым, полисы были основаны не греками, а местным населением, а греческое влияние ограничено исключительно импортом[19]. Однако интенсивные поиски археологов в Восточном Причерноморье не обнаружили каких-либо признаков существования государства. Как отмечает Болтунова в мифе об аргонавтах неясна датировка и содержание. Возможно ядро мифа формировалось на основе сюжетов, не имеющих отношение к реальности, и только позднее ассоциированных с Колхидой. Сообщения Геродота можно трактовать не как существование государства, а как зависимость различных колхских племен от державы Ахменидов[20]. Яйленко также считает спорным существование государства развитой городской культуры в Колхиде IV века до н. э.[21]. Encyclopædia Iranica также считает население Грузии во время господства Ахменидов в Закавказье (546—331 до н. э.) протогрузинскими племенами[22]. См. также критику грузинской концепции у Шнирельмана[19] и у Коха и Цхаладзе[23]. Однако с этими утверждениями не согласно большинство крупных историков и авторитетных энциклопедий, среди которых: Американский специалист по истории Закавказья Кирилл Туманов:

Колхида является первым кавказским государством, которое достигло полной консолидации. Колхида по праву может считаться не протогрузинским, а грузинским (западно-грузинским) царством .... Было бы естественно искать источники исторического развития грузинского общества в Колхиде, самом раннем грузинском государственном образовании.

Кирилл Туманов, Труды по христианской истории Кавказа, страница 69,84

[24]

Большая Советская Энциклопедия

Колхи, собирательное название древнегрузинских племён, занимавших территорию юго-восточного и восточного Причерноморья. По наименованию Колхи древние греки с начала 1-го тысячелетия до н. э. называли западную Грузию Колхидой. Первоначально Колхи объединились в раннеклассовое политическое образование Колха (Кулха), о котором сообщают урартские (см. Урарту) надписи 8 в. до н. э., а в 6 в. до н. э. создали Колхидское царство.

Большая Советская Энциклопедия

[25]

Энциклопедия Британника

В начале 1-го тысячелетия до нашей эры предки грузинского народа появляются в анналах Ассирии, а затем и Урарту. Среди них были диаохи (диаэны), предки таохов, которые позднее проживали в юго-западной грузинской провинции Тао, и кулхи, предшественники колхов, которые господствовали над большими территориями в восточной части Черного моря.

Энциклопедистопедия Британника

[26]

В мифологии[править | править код]

Фрикс и Гелла на крылатом баране. Греческая марка из серии, посвященной началу авиации

Первые сведения о Колхиде известны ещё из древнегреческих мифов, в частности, из мифа об аргонавтах — путешественниках на корабле «Арго»[27]. Согласно мифу, за поколение до Троянской войны аргонавты отправились морем из Иолка (Фессалия) в Колхиду. Предводительствовал в этом походе Ясон, на которого царь Пелий возложил поручение добыть в Колхиде Золотое руно. Происхождение Золотого руна: 

В древнем Минийском Орхомене в Беотии правил сын бога ветра Эола, царь Афамант. Двое детей было у него от богини облаков Нефелы — сын Фрикс и дочь Гелла. Изменил Нефеле Афамант и женился на дочери Кадма, Ино. Невзлюбила Ино детей от первого брака своего мужа и замыслила погубить их. Она уговорила орхоменянок иссушить семена, заготовленные для посева. Засеяли орхоменяне поля иссушенными семенами, но ничего не взошло на их всегда плодородных нивах. Грозил голод орхоменянам. Тогда решил Афамант послать посольство в священные Дельфы, чтобы вопросить оракула стреловержца Аполлона о причине бесплодия нив. Коварная Ино подкупила послов, и они, вернувшись из Дельф, принесли ложный ответ оракула.

— Вот какой ответ дала прорицательница пифия, — говорили Афаманту подкупленные послы. — Принеси в жертву богам твоего сына Фрикса, и вернут боги плодородие нивам. Афамант, чтобы избежать великого бедствия, грозившего Орхомену, решил пожертвовать своим любимым сыном. Торжествовала Ино: удался её план погубить Фрикса. Все было уже готово для жертвоприношения. Пасть под ножом жреца должен был юный Фрикс, но вдруг явился златорунный овен, дар бога Гермеса. Послала овна мать Фрикса, богиня Нефела, чтобы спасти своих детей. Сели на златорунного овна Фрикс с сестрой своей Геллой, и овен понес их по воздуху далеко на север.

Быстро несся овен. Далеко внизу расстилались поля и леса, и серебром извивались между ними реки. Выше гор несётся овен. Вот и море. Несётся над морем овен. Испугалась Гелла, от страха не может она держаться на овне. Упала в море Гелла, и поглотили её вечно шумящие морские волны. Не мог спасти Фрикс сестру. Погибла она. С той поры море, где погибла Гелла, стало называться Геллеспонтом (море Геллы; современный пролив Дарданеллы).

Все дальше и дальше несся овен с Фриксом и спустился, наконец, на берегах Фасиса в далекой Колхиде, где правил сын бога Гелиоса, волшебник Эет.

Воспитал Эет Фрикса, а когда он возмужал, женил его на дочери своей Халкиопе. Золотого же овна, спасшего Фрикса, принесли в жертву великому тучегонителю Зевсу. Золотое руно овна Эет повесил в священной роще бога войны Ареса. Сторожить руно должен был ужасный, извергающий пламя дракон, никогда не смыкавший сном своих глаз.

Молва об этом золотом руне распространилась по всей Греции. Знали потомки Афаманта, отца Фрикса, что спасение и благоденствие их рода зависят от обладания руном, и хотели любой ценой добыть его.

Кун Николай Альбертович. Легенды и мифы древней Греции. Аргонавты. Фрикс и Гелла

Колхидское царство[править | править код]

Колхидское царство — политическое образование на территории современной Западной Грузии, созданное в VI веке до н. э.

В Колхидском царстве ведущей отраслью хозяйства было земледелие. Также высоко развитыми были металлургия железа, обработка льна, обработка дерева, керамическое производство, ювелирное ремесло. Чеканились монеты[28].

Греческие города-полисы на Колхидской низменности были расположены в долине реки Риони, в районе современных населённых пунктов Даблагоми, Вани[28].

В VIII в. до н.э. Колхида оказалась в подчинении Ассирии, куда, согласно Геродоту, поселился царь Саргон II с частью израильского населения, которое он вывел из Палестины.

В конце VI и первой половине V века до н. э. колхи не находилось в зависимости от Персии. По сообщению Геродота, колхи не подчинялись персам, но колхи посылали ко двору персидского царя рабов и рабынь:

Даже колхи и их соседи до Кавказского хребта 70 (до этих пор ведь простирается персидская держава, области же к северу от Кавказа уже не подчинены персам) налагают на себя подати в виде добровольных даров. Так вот, эти народы ещё "и поныне посылают царю по 100 мальчиков и 100 девочек.

Геродот «История» Книга третья, гл.97

В конце II века до н. э. Колхидa вошлa в подчинение Понтийскому царству, а позднее, в I веке до н. э. — Римской империи[28].

В I-II веках на месте распавшегося Колхидского царства возникло Лазское царство[28].

Ещё задолго до появления греков, в XVI — VIII веках до н. э. в Колхиде было хорошо развито ремесло по изготовлению изделий из бронзы. Есть также сообщения античных авторов о контактах жителей Хорезма с народами Колхиды на торговых путях по Амударье и Каспийскому морю, по которым шли среднеазиатские и индийские товары через Эвксинский Понт (Εύξεινος Πόντος, др.-греч. назв. Чёрного моря). Это подтверждается и материальной культурой, элементы которой встречаются на раскопках древних памятников среднеазиатского Междуречья и Кавказа.

Грекам Колхида стала известна благодаря торговле и основанию здесь в VI веке до н. э. греческих колоний Диоскуриада и Фасис. В древнегреческой мифологии Колхида и Кавказ представляли собой труднодостижимый «край света». На Кавказе был прикован к скалам Прометей, цари, правившие в Колхиде, были потомками бога солнца Гелиоса. В Колхиду отправились Аргонавты за золотым руном.

Карта Колхиды и Иберии по Христофору Целлариусу, изданная в Лейпциге в 1706 году.

По определению греческого географа Скилака, принятому и позднейшими географами, Колхида простиралась от Диоскуриады до Апсаре, а далее жили уже отдельными группами небольшие племена колхов.

Древняя Колхида была очень плодородна: здесь греки получали вино, фрукты, корабельный лес, конопля, лён, воск и смола, также — и золотой песок.

Жители отличались умеренностью. Племена, жившие здесь, по Арриану: апсилы, абазги, санны, махелоны, гениохи, зидреты, лазы, и саниги. Птолемеем упоминаются и манралы (мингрельцы).

Статуэтка богини Ники, найденная в Вани, Грузия

В конце VI — первой половине V веков до н. э. Колхидa находилось в зависимости от Персии. В конце II века до н. э. Колхидское царство было подчинено Понтийскому царству, а в I веке до н. э. — после разгрома Понтийского царства — Римской империи как провинция Лазика.

В III веке Лазика получила достаточно широкую автономию, и в конце III века на её территории образовалось Лазское царство (Эгриси), которому постепенно удалось подчинить себе население Северной Колхиды. Оно существовало 250 лет, пока в 562 году не было поглощено Византией как провинция Лазика с центром в Фасисе.

В конце VII века в Лазику приходят арабы, которые устанавливают в ней свою власть. Поход Марвана Глухого закрепляет власть арабов до Анакопии.

В IX веке, после ослабления арабского влияния в Закавказье, здесь существовало Абхазское царство со столицей в Кутаиси.

Колхида в астронимике[править | править код]

В честь Колхиды был назван астероид (1135) Колхида, который открыл 3 октября 1929 года в Симеизской обсерватории русский (советский) астроном Григорий Неуймин, родившийся в Тбилиси[29].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии
Источники
  1. Большая Российская Энциклопедия
    «Колхидой пра­ви­ли ца­ри из ди­на­стии Ай­э­ти­дов (назв. по име­ни пер­во­го ца­ря – Ай­э­та)»
  2. Из колхских царей III — II вв. до н. э. известны Аки (III в.), имя которого вычеканено на статерах — колхидских золотых монетах, и Савлак (II в.). Последний, «потомок Айэта», или Ээта, считался римлянами хранителем и владельцем неисчерпаемого клада золота и серебра. http://yakov.works/library/04_g/ru/ia_02.htm
  3. 1 2 3 4 5 Колхида // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  4. Колхида // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. 1 2 Колхидское царство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  6. Эндрю Андерсон. История древнего Кавказа. Страница 91.
  7. «.... qulḫa, название которой справедливо связывают с названием «Колхида», по имени грузинских племён-колхов...
    Георгий Меликишвили (Урартские клинообразные надписи)
    »
  8. Кирилл Туманов:

    Колхида является первым кавказским государством, которое достигло полной консолидации. Колхида по праву может считаться не протогрузинским, а грузинским (западно-грузинским) царством .... Было бы естественно искать источники исторического развития грузинского общества в Колхиде, самом раннем грузинском государственном образовании.

    Кирилл Туманов, Труды по христианской истории Кавказа, страница 69,84
    CToumanoff. Cyril Toumanoff, Studies in Christian Caucasian History, p 69,84
  9. Большая Советская Энциклопедия

    Колхи, собирательное название древнегрузинских племён, занимавших территорию юго-восточного и восточного Причерноморья. По наименованию Колхи древние греки с начала 1-го тысячелетия до н. э. называли западную Грузию Колхидой. Первоначально Колхи объединились в раннеклассовое политическое образование Колха (Кулха), о котором сообщают урартские (см. Урарту) надписи 8 в. до н. э., а в 6 в. до н. э. создали Колхидское царство.

    Большая Советская Энциклопедия
    The Great Soviet Encyclopedia: Значение слова "Колхи" в Большой Советской Энциклопедии
  10. Энциклопедия Британника

    В начале 1-го тысячелетия до нашей эры предки грузинского народа появляются в анналах Ассирии, а затем и Урарту. Среди них были диаохи (диаэны), предки таохов, которые позднее проживали в юго-западной грузинской провинции Тао, и кулхи, предшественники колхов, которые господствовали над большими территориями в восточной части Черного моря.

    Энциклопедистопедия Британника
    Early in the 1st millennium BC, the ancestors of the Georgian nation emerge in the annals of Assyria and, later, of Urartu. Among these were the Diauhi (Diaeni) nation, ancestors of the Taokhoi, who later domiciled in the southwestern Georgian province of Tao, and the Kulkha, forerunners of the Colchians, who held sway over large territories at the eastern end of the Black Sea.
  11. name="Меликишвили"
  12. 1 2 Вачнадзе М., Гурули В., Бахтадзе М. История Грузии
    «Возрождение грузинских племен связано с именем колхов....Колхидой, по-видимому, называлась территория от Питиунта (Пицунды) до Апсароса (город у устья р. Чорохи) и Сарапани (Шорапани) на востоке. Эта область была населена и другими грузинскими племенами, но главенствующее положение здесь занимали колхи.»
  13. Charles Burney and David Marshal Lang, The Peoples of the Hills: Ancient Ararat and Caucasus, p. 38
  14. CToumanoff. Cyril Toumanoff, Studies in Christian Caucasian History, p 69,84
  15. David Braund, Georgia in Antiquity: A History of Colchis and Transcaucasian Iberia, 550 BC-AD 562, Oxford University Press, USA (September 8, 1994)
  16. Georgian royal annals, page of edition 24, line of edition 6–7-23-33-332
  17. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Меликишвили не указан текст
  18. Арканджело Ламберти"Описание Колхиды, называемой теперь Мингрелией", Неаполь, 1654 год
  19. 1 2 Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье. Москва: Академкнига, 2003. — С. 216—222. — 592 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94628-118-6. Стр. 336—349
  20. Болтунова А. И. Колхи и держава Ахменидов // Пиотровский (п.р.). Проблемы античной истории и культуры. в 2 т. , Ереван, АН АрмССР, 1979
  21. Яйленко В. П. Греческая колонизация VII—III вв. до н. э. М.: Наука, 1982. Стр. 247—259
  22. Keith Hitchins. GEORGIA ii. History of Iranian-Georgian Relations (Last Updated: December 15, 2001) // Encyclopædia Iranica
  23. Kohl Ph.L., Tsetskhladze G.R. Nationalism, politics and the practice of archaeology in the Caucasus // Ed. Ph.L. Kohl, C. Fawcett. Nationalism, politics and the practice of archaeology. Cambridge: Cambridge Univ. Press, 1995
  24. CToumanoff. Cyril Toumanoff, Studies in Christian Caucasian History, p 69,84
  25. The Great Soviet Encyclopedia: Значение слова "Колхи" в Большой Советской Энциклопедии
  26. Early in the 1st millennium BC, the ancestors of the Georgian nation emerge in the annals of Assyria and, later, of Urartu. Among these were the Diauhi (Diaeni) nation, ancestors of the Taokhoi, who later domiciled in the southwestern Georgian province of Tao, and the Kulkha, forerunners of the Colchians, who held sway over large territories at the eastern end of the Black Sea.
  27. Любкер Ф., 2005, с. 533 (Колхида).
  28. 1 2 3 4 Большая советская энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 12. Кварнер — Коигур. 1973. 624 стр., илл., 35 л. илл. и карт.
  29. Schmadel, Lutz D. Dictionary of Minor Planet Names. — Fifth Revised and Enlarged Edition. — B., Heidelberg, N. Y.: Springer, 2003. — P. 96. — ISBN 3-540-00238-3.

Литература[править | править код]