Флавий Тавр Селевк Кир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флавий Тавр Селевк Кир
лат. Flavius Taurus Seleucus Cyrus
Консул Римской империи
441 год

Рождение ок. 400
Смерть ок. 470
Имя при рождении лат. Flavius Taurus Seleucus Cyrus Hierax

Флавия Тавр Селевк Кир (лат. Flavius Taurus Seleucus Cyrus), больше известный как Кир Панопольский (греч. Κύρος ὁ Πανοπολίτης), был влиятельным лицом в Восточной Римской империи, эпическим поэтом, философом и любителем греческого искусства. Он жил в Константинополе в правление императора Феодосия II.

Биография[править | править код]

Кир родился в Египте в городе Панополис. Третье имя Селевк было характерно для македонцев. Как автор похвал, эпиграмм и эпической поэзии, Кир пользовался покровительством императрицы Евдокии. Около 426 года Кир вступил в должность городского префекта Константинополя в первый раз. Вскоре его полномочия были расширены, когда он был назначен префектом претория Востока в ноябре 426 г., что сделало его самым могущественным человеком в империи после императора Феодосия II. Кир был первым городским префектом, который отменил латинский язык как язык управления и издавал указы на греческом. Его деятельность по улучшению и украшению Константинополя была значительной: было введено уличное освещение и восстановлены несколько зданий, в том числе и городские стены, а также возведена церковь Богородицы. Он также внёс весомый вклад в создание университета в Константинополе. В 439 г. Кир вторично стал городским префектом.

Работы принесли ему большую популярность среди людей. По свидетельству летописца Зонары, видя, что городские стены отремонтированы с огромной скоростью, народ воскликнул:

Константин [Великий] построил их, Кир восстановил их.

Это сравнение беспокоило императора, который отрешил Кира от всех своих обязанностей в августе 441 года. Но том же году Кир стал консулом Римской империи. В скором времени Кир был обвинён в симпатии к язычеству и был сослан во Фригию, где он стал епископом города Кютахья в 443 году. Выбор места ссылки был сделан не случайно: народ уже убил четырёх предыдущих епископов Кютахьи.

Кир вернулся к светской жизни после смерти Феодосия в 450 году и возвратился в Константинополь. Он был помилован императором Маркианом и его состояние было ему возвращено. В 460 году Кир скончался.

Литература[править | править код]

  • Martindale, John R.; Jones, AHM; Morris, J. (1980). The Prosopography of the Later Roman Empire: AD 395—527. Cambridge University Press. Cambridge University Press. pp. 336–339. ISBN 0521201599