Флаги мира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаги мира
Flags of the World (FOTW)
Членство:

Международная федерация вексиллологических ассоциаций[en]

Штаб-квартира:

номинально Вольфвилль[en], Новая Шотландия, Канада[1]

Тип организации:

некоммерческая организация

Официальный язык:

английский[1]

Руководители
Специалист по поддержке списка

Натан Лэмм

Ключевые фигуры

Роб Рэйсайд
Ян Мертенс

Основание

Сентябрь 1993[1]

Отрасль

Вексиллология

Число сотрудников

21

flagspot.net
Список зеркал

Фла́ги ми́ра (англ. Flags of the World; FOTW или FotW) — вексиллологическая ассоциация, интернет-ресурс и база данных. Основным проектом ассоциации является крупнейший веб-сайт Интернета, посвящённый вексиллологии и содержащий исчерпывающую информацию о всех видах флагов[1] и связанного списка рассылок. Список рассылки начался в дискуссионной группе в сентябре 1993 года, позднее, в конце 1994 года, веб-сайт был создан Джузеппе Боттазини. Спустя четыре года, в 1998 году, Роб Рэйсайд занимает пост редакционного директора.

С 2001 года является 56-м членом Международной федерации вексиллологических ассоциаций[en][1].

Флаги мира описывают себя как «... интернет-группа, единственная цель которой является стремление продвигать вексиллологию, то есть создание и развитие тела знаний о флагах и использования флагов всех типов».

И веб-сайт и список рассылки работают на английском языке[1], хотя есть члены из других стран мира; такая информация переведена и включена. Список рассылки контролируется специалистом по поддержке списка (англ. Listmaster) FOTW, в то время как работа на сайте координируется редакционным директором (англ. Editorial Director).

Сайт[править | править вики-текст]

Управлением и редактированием сайта FOTW занимается редакционный штат, состоящий из 21 неоплачиваемого добровольца[2]. Сайт (по состоянию на 2015 год) содержит более 59 000 страниц о флагах и более 118 000 изображений флагов[3], а также включает в себя обширный вексиллологический онлайн-словарь.

Сайт обновляется раз в неделю с новыми материалами; некоторые зеркала обновляются ежемесячно. Из-за большого количества материала редактирование выполняется не сразу, в результате чего некоторая часть FOTW содержит устаревшую информацию. Есть также зеркала, которые не были обновлены в течение определённого периода времени; такие зеркала считаются «историческими».

Сравнительная статистика сайта.
Полную статистику см. здесь (раздел The Website)
Год Страниц Изображений Изображений на страницу
1996 674 710 1.1
2001 11 400 20 700 1.8
2006 31 000 58 000 1.9
2011 49 000 90 000 1.8
2013 53 000 102 000 1.9

Список рассылки[править | править вики-текст]

Источником материалов на сайте FOTW является вклад в список рассылки[4], который имеет более 1 000 членов, из которых около 100 являются активными участниками. Среди участников есть говорящие на португальском, французском, нидерландском и русском языках.

Графические элементы[править | править вики-текст]

Цветовая палитра FOTW

FOTW показывает стандартизованные изображения флагов в формате GIF, как правило, 216 пикселей в высоту. В то время как формат файла GIF способен отображать 256 цветов, сайт ограничивается «палитрой FOTW», состоящей из 32-х цветов[5].

Флаг[править | править вики-текст]

Флаг ассоциации был создан 11 ноября 1995 года дизайнером Марком Сенсеном (англ. Mark Sensen), который был выбран из 10 претендентов-подписчиков списка рассылки в опросе FOTW, и был принят 8 марта 1996 года. С тех пор, 8 марта рассматривается как День флага FOTW. Сенсен описывает его символику как:

Белое основание — мир, синее полотнище — прогресс. Цвета шести звёзд — основные цвета, используемые на флагах. Звёзды образуют один большой символ. Путь из звёзд, когда они соединяются друг с другом, представляет собой Интернет[6].

Таким образом, флаг является редким представлением Интернета на флаге.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]