Флаг Амстердама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Амстердама
Амстердам
Нидерланды

Flag of Amsterdam.svg

Утверждён

5 февраля 1975

Пропорция

2:3

Флаг Амстердама — официальный флаг города Амстердама, столицы Нидерландов. Принят 5 февраля 1975 года[1].

Флаг[править | править вики-текст]

Флаг состоит из трёх равновеликих горизонтальных полос: красной, чёрной и красной. На чёрной полосе расположены три белых косых креста. Вид флага основан на дизайне геральдического щита герба Амстердама[1].

Значение[править | править вики-текст]

Дизайн флага и цвет его полностью позаимствованы от герба столицы. Он представляет собой полотнище, состоящее из трех горизонтальных полосок одинаковой ширины, где две крайние имеют насыщенный ярко-красный цвет, а средняя полоска окрашена в чёрный цвет; на ней расположены (в один ряд) три косых белых креста (ХХХ), которые считаются крестами Святого Андрея. Кресты имеют такое же значение, как и девиз города Амстердама. Цвета флага происходят от цветов щита на гербе города. Точное значение цветов неизвестно. Согласно правительству Амстердама, они происходят от герба семьи Персейн, которая имела обширные владения в столице.

На гербах двух других нидерландских городов, Дордрехта и Делфта, средняя полоса означает воду. Таким образом, средняя полоса может означать реку Амстел.

Такие же цвета и кресты присутствуют на флагах городов Аудер-Амстел и Амстелвен[2].

Применение[править | править вики-текст]

«Флаг Сопротивления»

ФК Аякс, амстердамская футбольная команда, играющая в высшем дивизионе, использует капитанскую повязку с изображением флага.

Амстердам имеет ещё один флаг, называемый Verzetsvlag, что в переводе означает «флаг Сопротивления». Он представляет собой белое полотнище прямоугольной формы, на котором расположен герб города. Этот флаг предназначен для особых дней и поднимается в честь Дня Победы над Германией во Второй мировой войне[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Флаг Амстердама на сайте Flags of the World
  2. Герт Мак. Амстердам. Один город — одна жизнь. — Издательство Ольги Морозовой, 2013. — 448 с. — ISBN 978-5-98695-060-0.
  3. По материалам О. В. Звкина, Л. А. Бурлуцкая, Г. А. Гальперина, Н. В. Иванолва. Все столицы мира.. — Энциклопедический справочник. — М.:: Вече, 2004. — С. С. 11-13. — ISBN 5-9533-0168-5.