Флаг Керчи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг города Керчь
Flag of Kerch.svg
Субъект городской округ Керчь[1]/Керченский горсовет[2]
Регион Республика Крым[1]/Автономная Республика Крым[2]
Страна Россия/Украина[3]
Утверждён 19 октября 1999 года
Пропорция 2 : 3
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Флаг Керчи является одним из основных (наряду с гербом и гимном) символов города. Флаг утверждён на сессии городского совета 19 октября 1999 года.

Описание флага[править | править код]

Флаг Керчи представляет собой полотнище, состоящее из семи чередующихся горизонтальных полос (четырёх красных и трёх белых). Отношение высоты полотнища к его длине — 1 к 1,5. Отношение ширины красных полос к ширине белых — 1 к 0,65.

Трактовка символики[править | править код]

Четыре красных полосы флага символизируют основные периоды в истории города: античность, средневековье, возрождение и современность, а также четыре этноса, созидавших и сохранявших город: скифов, греков, тюрок и славян. Сочетание красного и белого — цветов крови и чистоты, мужества и верности, — также олицетворяет путь города в истории, традиции и героические заслуги.

История появления[править | править код]

Храм Иоанна Предтечи в Керчи

Автор флага города Керчи — архитектор А. А. Сальников, главный архитектор города в 1989—2008 годах. При разработке флага города Керчи были учтены исторические традиции со времён античности. Выбор был сделан на сочетании красного и белого цвета, характерных для парадных стягов и одежд античных правителей и военачальников. Такими были и паруса античного флота. Корабли флота Пантикапея времён Митридата VI Евпатора имели паруса с красно-белыми полосами.

Кроме того есть версия привязки флага к архитектурным элементам (плинфы) храма Иоанна Предтечи — одного из древнейших сохранившихся христианских храмов на территории Восточной Европы, расположенного в Керчи. Декоративным украшением храма является четырёхрядная кладка краснокирпичной плинфы, которая помимо декоративной несла также антисейсмическую армирующую функцию.

Таким мистическим образом вековая история одного из древнейших городов мира органично вписалась в городской флаг.

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 Согласно позиции России
  2. 1 2 Согласно позиции Украины
  3. Данный населённый пункт расположен на территории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является объектом территориальных разногласий между Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной, в пределах признанных большинством государств — членов ООН границ которой спорная территория находится.