Флаг Тулы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
официальное название
Флаг города-героя Тулы
Тула
Тульская область
Россия

Flag of Tula.png

Утверждён

21 марта 2001

Пропорция

2:3

Номер в ГГР

1905

Автор флага

А. В. Богатырёв

Флаг города-героя Ту́лы — опознавательно-правовой знак, составленный и употребляемый в соответствии с российскими и международными вексиллологическими (флаговедческими) правилами, служащий историческим символом муниципального образования город Тула Тульской области России, единства его территории, населения, местного самоуправления муниципального образования город Тула, наряду с гербом и гимном города-героя Тулы, является его официальным символом.

Описание[править | править вики-текст]

21 марта 2001 года, решением Тульской городской думы № 50/889[1], был утверждён флаг муниципального образования «Город Тула Тульской области», представляющий собой:

Прямоугольное полотнище червлёного цвета с изображением в центре горизонтально положенного на двух серебряных шпажных клинках, лежащих наподобие Андреевского креста, концами вниз, серебряного ружейного ствола; вверху же и внизу по одному молоту золотому; в верхнем углу полотнища у древка на расстоянии один к десяти (1:10) от ширины и длины флага расположена медаль «Золотая Звезда» города — героя Тулы; отношение ширины флага к его длине — два к трём (2:3).

20 июня 2001 года, решением Тульской городской думы № 53/965[2], было утверждено положение о флаге города, в котором приведено следующее описание флага:

Флаг города-героя Тулы представляет собой прямоугольное полотнище червлёного цвета, с отношением ширины к длине 2:3, несущее изображение фигур герба города, соответствующее описанию в Уставе города по состоянию на 8 марта 1778 года: «В червленом поле горизонтально положенный на двух серебряных шпажных клинках, лежащих наподобие Андреевского Креста, концами вниз, серебряный ружейный ствол; вверху же и внизу по одному молоту золотому; все сие показывает примечания достойный и полезный оружейный завод, находящийся в сем городе».

В крыже — верхнем левом углу полотнища с отступом 1:10 от верхнего и левого края располагается изображение медали «Золотая Звезда». Соотношение размеров площадей, занимаемых изображением медали и фигур герба — 1:8.

Этим же решением был установлен эталонный образец флага города Тулы (авторское исполнение Александра Вячеславовича Богатырёва, члена Союза дизайнеров России), который находится на вечном хранении в муниципальном краеведческом музее в постоянной экспозиции и доступен для осмотра всеми заинтересованными лицами в часы работы музея. Эталон выполнен на щите (холсте) маслом в цвете с соответствующим обозначением и описанием.

28 ноября 2012 года, решением Тульской городской Думы № 53/1179[3], предыдущее решение признано утратившим силу и утверждено новое Положение «О флаге города-героя Тулы». Из текста Положения было убрано упоминание про эталонный образец флага. Рисунок флага и его описание изменений не претерпели.

27 апреля 2016 года, решением Тульской городской Думы № 23/629[4], флаг муниципального образования «Город Тула Тульской области» был утверждён флагом муниципального образования город Тула.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решение Тульской городской Думы от 21.03.2001 № 50/889 «О флаге и гимне Города-героя Тулы»
  2. Решение Тульской городской Думы от 20.06.2001 № 53/965 «О положении „О флаге города-героя Тулы“»
  3. Решение Тульской городской Думы от 28.11.2012 № 53/1179 «О Положении „О флаге города-героя Тулы“»
  4. Решение Тульской городской Думы от 27.04.2016 № 23/629 «О внесении изменений в решение Тульской городской Думы от 21.03.2001 № 50/889 „О флаге и гимне города-героя Тулы“»