Муниципальный район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Муниципа́льный райо́н[1] или муниципальный округ[2] — административно-хозяйственная единица, включающая строго определенную территорию с проживающим населением. Этой территорией может быть город, село, небольшая группа сел или сельский район.

В России[править | править вики-текст]

В России муниципальный район — один из типов муниципального образования, форма местных органов самоуправления, объединяющая несколько городских, сельских поселений и, возможно, межселенных территорий, объединённых общей территорией.

Административным центром муниципального района является населённый пункт, который определён с учётом местных традиций и сложившейся социальной инфраструктуры и в котором находится представительный орган соответствующего муниципального образования.

Понятие «муниципальный район» появилось после принятия Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Как правило, муниципальные районы были созданы в границах «старых» районов, унаследованных от советской системы административно-территориального деления. В ряде случаев бывшие райцентры не захотели[источник не указан 1723 дня] войти в состав муниципального района, что привело к тому, что в районах осталось слишком малое количество населения и недостаточен сбор налогов, бюджеты убыточны. А начиная с 2011 года ряд районов России вообще был присоединён к городским округам. Например, в Свердловской области все муниципальные районы, центр которых являлся городом или посёлком городского типа, были преобразованы в городские округа.

Полномочия муниципального района[править | править вики-текст]

В статье 15 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определяются вопросы местного значения, которые должны решаться на уровне муниципального района. К ним, в первую очередь, относятся организация медицины и образования на территории района, обеспечение поселений подключением к коммуникациям, организация архивов, библиотек, осуществление функций опеки и попечительства. В компетенцию муниципальных районов входит развитие и содержание сети автомобильных дорог на территории района, транспортного обслуживания, организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Муниципальный район ответственен за организацию охраны общественного порядка на территории муниципального района муниципальной полицией.

В настоящее время муниципальные районы в большинстве случаев, являются распорядителями бюджетов на всей территории района, включая территории поселений: сельские поселения, входящие в район, не имеют бюджетов, а лишь сметы расходов. В соответствии с законодательством, муниципальный район также осуществляет выравнивание уровня бюджетной обеспеченности поселений, входящих в состав муниципального района, за счёт средств бюджета муниципального района.

Количество[править | править вики-текст]

На 1 января 2010 года в России насчитывалось 1829 муниципальных районов[3], на 1 января 2011 года — 1824 муниципальных района[4], на 1 января 2012 года — 1821 муниципальный район[5], на 1 января 2013 года — 1817 муниципальных районов[6], на 1 января 2014 года — 1815 муниципальных районов[7].

Муниципальный округ[править | править вики-текст]

В 2012 году в Москве созданы 125 муниципальных округов. Также в Санкт-Петербурге существует 81 муниципальный округ и в Севастополе — 9 муниципальных округов.

В Доминиканской Республике[править | править вики-текст]

В Доминиканской Республике муниципальный район (исп. distrito municipal) — муниципалитет[en], состоящий более чем из одного городского центра[en].

В Ирландии[править | править вики-текст]

В Ирландии по закону «О реформе местных органов государственного управления»[en] 2014 года с 1 июля 2014 года созданы муниципальные районы (англ. municipal district) как часть системы местных органов государственного управления вместо существовавших городских советов. Муниципальный район в Ирландии — административная единица второго уровня, ниже графств за исключением Дублинского района и трех сохранившихся городских советов в Голуэе, Дублине и Корке. Четыре муниципальных района: Клонмел, Дроэда, Слайго и Уэксфорд — называются городскими районами (районами боро; англ. borough district), Лимерик и Уотерфорд — метрополитенскими районами (англ. metropolitan district)[8].

В Канаде[править | править вики-текст]

В Канаде муниципальный район (англ. municipal district (M.D.)) — тип сельского муниципалитета[en] в провинции Альберта, управляемый выборным советом[9]. Статистическая служба Канады использует 64 муниципальных района[en] в Альберте и 12 муниципальных районов в Новой Шотландии как переписные подобласти для статистических целей[10]. Город Флин-Флон в провинции Манитоба в 1933—1946 годах также имел статус муниципального района[11].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Л. П. Кураков, В. Л. Кураков, А. Л. Кураков. Муниципальный район // Экономика и право: словарь-справочник. — М.: Вуз и школа, 2004.
  2. Л. П. Кураков, В. Л. Кураков, А. Л. Кураков. Муниципальный округ // Экономика и право: словарь-справочник. — М.: Вуз и школа, 2004.
  3. Росстат. База данных показателей муниципальных образований. Характеристика субъектов Российской Федерации по типам муниципальных образований и видам муниципальных учреждений на 1 января 2010 года. (XLS, 70 KБ)
  4. Росстат. Распределение муниципальных учреждений по типам муниципальных образований на 1 января 2011 года.
  5. Росстат. Распределение муниципальных учреждений по типам муниципальных образований на 1 января 2012 года.
  6. Росстат. Распределение муниципальных учреждений по типам муниципальных образований на 1 января 2013 года.
  7. Росстат. Распределение муниципальных учреждений по типам муниципальных образований на 1 января 2014 года.
  8. Local Government Reform Act 2014 (англ.). Department of the Environment, Community and Local Government (2014). Проверено 15 февраля 2015.
  9. Types of Municipalities in Alberta (англ.). Government of Alberta. Проверено 15 февраля 2015.
  10. Interim List of Changes to Municipal Boundaries, Status, and Names: From January 2, 2012 to January 1, 2013 (англ.). Statistics Canada (2013). Проверено 15 февраля 2015.
  11. Gordon Goldsborough. Manitoba Municipalities: Flin Flon (англ.). Manitoba Historical Society (1 January 2015). Проверено 15 февраля 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]