Флексор, Давид Самсонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Давид Самсонович Флексор
Дата рождения 1871
Место рождения Сороки,
Бессарабская губерния,
Российская империя
(ныне Молдавия)
Дата смерти 1936
Место смерти
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР

Давид Самсонович Флексор (1871, Сороки, Бессарабская область — 1936, Рыбинск) — российский юрист, видный специалист в области землеустройства и водного права, действительный статский советник.

Биография[править | править код]

Давид Флексор родился в уездном бессарабском городке Сороки (теперь райцентр Сорокского района Молдовы) в 1871 году в семье известного адвоката и литератора Самсона Менахевича Флексора (1838—1907)[1]. В 1893 году окончил юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета с золотой медалью.

С 1895 года на службе в Министерстве земледелия и государственных имуществ. До 1917 года состоял чиновником особых поручений 5-го класса при главноуправляющем землеустройства и земледелия, заведующим делами мелиоративного законодательства, членом-юристом гидрологического комитета, членом межведомственной комиссии по выработке водного законодательства. Получил личное дворянство.

Давид Самсонович Флексор — автор и редактор ряда законодательных актов Российской империи. Принимал участие во многих комиссиях по разработке различных законопроектов, главным образом в области водного права. Участвовал в работе Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности, где был редактором по сводке и обработке трудов местных комитетов. Печатался в «Журнале Санкт-Петербургского юридического общества», «Судебной газете», «Трудовой помощи» и других специализированных изданиях. Автор книг «Аренда», «Переселенческое дело», «Охрана сельскохозяйственной собственности» и других.

С 1921 года профессор кафедры водного и земельного права Петроградской сельскохозяйственной академии. В 1928 году участвовал в составлении Большой медицинской энциклопедии под общей редакцией Н. А. Семашко. В марте 1935 года вместе с женой Фанни (Анной) Ивановной (1876—?) и дочерью Кирой выслан в Кокчетав сроком на 5 лет, в апреле 1936 года получил разрешение на переселение в Рыбинск.[2]

Семья[править | править код]

  • Жена — Фанни (Анна) Ивановна Флексор (1876—?).
    • Дочь — Кира Давыдовна Флексор (1906—?), филолог, преподаватель английского языка, ассистент кафедры английского языка ЛГУ.
  • Племянник (сын сестры Розы Самсоновны Флексор) — архитектор Александр Ионович Клейн (1879—1961).

Труды[править | править код]

  • Отмена решений по просьбе третьих лиц, не участвовавших в деле: Опыт историко-догматического исследования. Санкт-Петербург: Типо-лит. М. Я. Минкова, 1894.
  • Право на воды по разъяснениям Гражданского Кассационного Департамента Правительствующего Сената. Издание второе, пересмотренное и исправленное. Санкт-Петербург: Издательство Отдела Земельных Улучшений Министерства Земледелия и Государственных Имуществ. Типография М. Ф. Пайкина, 1898.
  • Аренда. Высочайше учрежденное Особое Совещание о нуждах сельско-хозяйственной промышленности (Свод Трудов местных Комитетов по 49 губерниям Европейской России). Санкт-Петербург: Типография В. Ф. Киршбаума, 1903.
  • Охрана сельскохозяйственной собственности. Свод трудов местных комитетов по 49 губерниям Европейской России. Санкт-Петербург: Типография В. Ф. Киршбаума, 1904.
  • Аренда казенных земель (записка, составленная для особого совещания). Санкт-Петербург: Приложение к «Вестнику финансов», 1904.
  • Законы Франции, Австрии, Пруссии, Бадена, Гессена и Вюртемберга о водных товариществах (см. полный текст здесь). Санкт-Петербург: Издательство Отдела земельных улучшений Министерства земледелия и государственных имуществ, 1904.
  • Дело земельных улучшений, его настоящее положение и задачи в будущем. Санкт-Петербург, 1906.
  • Переселенческое дело в 1908 году (составитель Д. Флексор). Переселенческое Управление Главного Управления Землеустройства и Земледелия. Спб., 1908.
  • Действующее законодательство по водному праву. Систематический сборник узаконений об орошении, обводнении, осушении, судоходстве, сплаве, пользовании водой для промышленных целей, рыболовстве, минеральных источниках и прочем с разъяснениями Гражданского Кассационного Департамента Правительствующего Сената (см. полный текст здесь). 2-е изд., испр. и доп. Санкт-Петербург: Типография Ф. Вайсберга и П. Гершунина, 1910.
  • Действующее законодательство по водному праву. Систематический сборник узаконений об орошении, обводнении, осушении, судоходстве, сплаве, пользовании водой для промышленных целей, рыболовстве, минеральных источниках и прочем с разъяснениями Гражданского Кассационного Департамента Правительствующего Сената (см. полный текст здесь). 3-е изд., испр. и доп. Санкт-Петербург: Издание юридического книжного магазина И. И. Зубкова под фирмою «Законоведение», 1912.
  • Большая медицинская энциклопедия. Том первый. Под редакцией Н. А. Семашко. Москва: Акционерное общество «Советская энциклопедия», 1928.

Статьи[править | править код]

  • Дарение и пожертвование // Судебная газета. — СПб, 1892. — № 21.
  • К вопросу о недействительности духовных завещаний // Судебная газета. — СПб, 1892. — № 23.
  • Усыновление русскоподанного иностранцем // Юридическая газета. — СПб, 1894. — № 30
  • О праве иностранцев на усыновление детей по закону 12 марта 1891 г. // Судебная газета. — СПб, 1895. — № 15.

Примечания[править | править код]

  1. Самсон Менахевич Флексор (1838, Бричаны Хотинского уезда Бессарабской области — 1907, Вена, Австро-Венгерская империя) — российский юрист и литератор. Практиковал главным образом в Бессарабии, где снискал широкую известность. Печатался по вопросам права в «Юридической газете» и «Бессарабских ведомостях». Сотрудничал с рядом периодических изданий на древнееврейском языке, публикуя статьи как по юридическим, так и по философским и богословским вопросам.
  2. Заклеймённые властью: семья Флексоров

Ссылки[править | править код]