Флексор, Давид Самсонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Давид Самсонович Флексор
Дата рождения:

1871

Место рождения:
Дата смерти:

1936

Место смерти:

Давид Самсонович Флексор (1871, Сороки Бессарабской области — 1936, Рыбинск) — российский юрист, видный специалист в области землеустройства и водного права, действительный статский советник.

Биография[править | править вики-текст]

Давид Флексор родился в уездном бессарабском городке Сороки (теперь райцентр Сорокского района Молдовы) в 1871 году в семье известного адвоката и литератора Самсона Менахевича Флексора (1838—1907)[1]. В 1893 году окончил юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета с золотой медалью.

С 1895 года на службе в Министерстве земледелия и государственных имуществ. До 1917 года состоял чиновником особых поручений 5-го класса при главноуправляющем землеустройства и земледелия, заведующим делами мелиоративного законодательства, членом-юристом гидрологического комитета, членом межведомственной комиссии по выработке водного законодательства. Получил личное дворянство.

Давид Самсонович Флексор — автор и редактор ряда законодательных актов Российской империи. Принимал участие во многих комиссиях по разработке различных законопроектов, главным образом в области водного права. Участвовал в работе Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности, где был редактором по сводке и обработке трудов местных комитетов. Печатался в «Журнале Санкт-Петербургского юридического общества», «Судебной газете», «Трудовой помощи» и других специализированных изданиях. Автор книг «Аренда», «Переселенческое дело», «Охрана сельскохозяйственной собственности» и других.

С 1921 года профессор кафедры водного и земельного права Петроградской сельскохозяйственной академии. В 1928 году участвовал в составлении Большой медицинской энциклопедии под общей редакцией Н. А. Семашко. В марте 1935 года вместе с женой Фанни (Анной) Ивановной (1876—?) и дочерью Кирой выслан в Кокчетав сроком на 5 лет, в апреле 1936 года получил разрешение на переселение в Рыбинск.[2]

Семья[править | править вики-текст]

  • Жена — Фанни (Анна) Ивановна Флексор (1876—?).
    • Дочь — Кира Давыдовна Флексор (1906—?), филолог, преподаватель английского языка, ассистент кафедры английского языка ЛГУ.
  • Племянник (сын сестры Розы Самсоновны Флексор) — архитектор Александр Ионович Клейн (1879—1961).

Труды[править | править вики-текст]

  • Отмена решений по просьбе третьих лиц, не участвовавших в деле: Опыт историко-догматического исследования. Санкт-Петербург: Типо-лит. М. Я. Минкова, 1894.
  • Право на воды по разъяснениям Гражданского Кассационного Департамента Правительствующего Сената. Издание второе, пересмотренное и исправленное. Санкт-Петербург: Издательство Отдела Земельных Улучшений Министерства Земледелия и Государственных Имуществ. Типография М. Ф. Пайкина, 1898.
  • Аренда. Высочайше учрежденное Особое Совещание о нуждах сельско-хозяйственной промышленности (Свод Трудов местных Комитетов по 49 губерниям Европейской России). Санкт-Петербург: Типография В. Ф. Киршбаума, 1903.
  • Охрана сельскохозяйственной собственности. Свод трудов местных комитетов по 49 губерниям Европейской России. Санкт-Петербург: Типография В. Ф. Киршбаума, 1904.
  • Аренда казенных земель (записка, составленная для особого совещания). Санкт-Петербург: Приложение к «Вестнику финансов», 1904.
  • Законы Франции, Австрии, Пруссии, Бадена, Гессена и Вюртемберга о водных товариществах (см. полный текст здесь). Санкт-Петербург: Издательство Отдела земельных улучшений Министерства земледелия и государственных имуществ, 1904.
  • Дело земельных улучшений, его настоящее положение и задачи в будущем. Санкт-Петербург, 1906.
  • Переселенческое дело в 1908 году (составитель Д. Флексор). Переселенческое Управление Главного Управления Землеустройства и Земледелия. Спб., 1908.
  • Действующее законодательство по водному праву. Систематический сборник узаконений об орошении, обводнении, осушении, судоходстве, сплаве, пользовании водой для промышленных целей, рыболовстве, минеральных источниках и прочем с разъяснениями Гражданского Кассационного Департамента Правительствующего Сената (см. полный текст здесь). 2-е изд., испр. и доп. Санкт-Петербург: Типография Ф. Вайсберга и П. Гершунина, 1910.
  • Действующее законодательство по водному праву. Систематический сборник узаконений об орошении, обводнении, осушении, судоходстве, сплаве, пользовании водой для промышленных целей, рыболовстве, минеральных источниках и прочем с разъяснениями Гражданского Кассационного Департамента Правительствующего Сената (см. полный текст здесь). 3-е изд., испр. и доп. Санкт-Петербург: Издание юридического книжного магазина И. И. Зубкова под фирмою «Законоведение», 1912.
  • Большая медицинская энциклопедия. Том первый. Под редакцией Н. А. Семашко. Москва: Акционерное общество «Советская энциклопедия», 1928.

Статьи[править | править вики-текст]

  • Дарение и пожертвование // Судебная газета. — СПб, 1892. — № 21.
  • К вопросу о недействительности духовных завещаний // Судебная газета. — СПб, 1892. — № 23.
  • Усыновление русскоподанного иностранцем // Юридическая газета. — СПб, 1894. — № 30
  • О праве иностранцев на усыновление детей по закону 12 марта 1891 г. // Судебная газета. — СПб, 1895. — № 15.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Самсон Менахевич Флексор (1838, Бричаны Хотинского уезда Бессарабской области — 1907, Вена, Австро-Венгерская империя) — российский юрист и литератор. Практиковал главным образом в Бессарабии, где снискал широкую известность. Печатался по вопросам права в «Юридической газете» и «Бессарабских ведомостях». Сотрудничал с рядом периодических изданий на древнееврейском языке, публикуя статьи как по юридическим, так и по философским и богословским вопросам.
  2. Заклеймённые властью: семья Флексоров