Флешье, Эспри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эспри Флешье
фр. Valentin Esprit Fléchier
Esprit Fléchier.jpg
Дата рождения 1 июня 1632(1632-06-01)
Место рождения Перн-ле-Фонтен
Дата смерти 16 февраля 1710(1710-02-16) (77 лет)
Место смерти Ним
Гражданство Франция
Род деятельности католический священник, писатель, мемуарист
Язык произведений французский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Эспри Флешье (фр. Valentin Esprit Fléchier ; 1632—1710) — французский проповедник и писатель эпохи классицизма.

Биография[править | править код]

Принадлежал некоторое время к ордену иезуитов, был преподавателем риторики в Нарбонне, в 1659 году прибыл в Париж, где вскоре достиг большой славы как проповедник и получил доступ в отель Рамбуйе.

В 1665 г. сопровождал Комартэна[fr] в Клермон, где тот должен был председательствовать в чрезвычайном судилище («Les grands jours d’Auvergne»). Он представил г-же Комартэн очень интересный отчет об этом путешествии, свидетельствующий, что остроумный автор забывал по временам о своем духовном звании. Найденный в рукописи, этот отчет был напечатан в первый раз в 1844 г., под заглавием «Mémoires sur les Grands Jours de Clermont».

Принятый в одно время с Расином во Французскую академию, был возведен в сан епископа, сначала в Ниме, где основал академию.

Значение его как одного из лучших католических проповедников оценено было ещё Фенелоном, который, услышав о смерти Флешье, воскликнул: «Мы в нём потеряли нашего учителя».

Сочинения[править | править код]

Главные его сочинения, кроме «Oraisons funèbres» (П., 1681, последнее издание 1878); «Histoire le Théodose le Grand» (П., 1679, новое изд. Тур, 1881); «Histoire du cardinal Ximenes» (Пар., 1693); «Panégyriques des saints» (там же, 1690).

Его стихотворения на франц. и латин. яз. напечатаны в «Oeuvres posthumes» (там же, 1712) — были переведены Ветринским («Надгробные слова Флешиера». — СПб., 1824).

Его «Oeuvres complètes» (Полное собрание) вышло в Ниме в 1782 году (новое издание Миня — там же, в 1856).

В его произведениях нет ни глубокой наблюдательности, ни действительно оригинальных мыслей и слишком много места отведено риторике; но в то же время в лучших из его сочинений, каковы его надгробные речи, в особенности те, которые посвящены женщинам, а также надгробная речь над Тюренном, много действительно блестящих по изяществу стиля мест.

Ссылки[править | править код]

Научные и академические посты
Предшественник:
Антуан Годо
Кресло 10
Французская академия

16721710
Преемник:
Несмон, Анри де