Флорентийский музыкальный май

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Флорентийский музыкальный май (итал. Maggio Musicale Fiorentino) — международный фестиваль академической музыки, один из самых известных фестивалей такого профиля в мире. Проходит во Флоренции начиная с 1933 г. Первоначально проходил раз в два года, с 1937 г. (за исключением периода Второй мировой войны) ежегодно.

Основан дирижёром Витторио Гуи при поддержке политика Луиджи Ридольфи (Luigi Ridolfi Vay da Verrazzano). Позже государственную поддержку фестиваля оказывал Алессандро Паволини. Первоначально был задуман как оперный (открылся 22 апреля 1933 г. постановкой оперы Джузеппе Верди «Набукко»). В дальнейшем рамки фестиваля расширились, и к его основе — трём-четырём оперным постановкам — прибавилась обширная программа, включающая симфонические и сольные концерты, балет и др.

Первый фестиваль включал в себя два спектакля "Вестале" Спонтини с Розой Понселле. Успех фестиваля привел к тому, что в 1937 году он стал двухгодичным событием с презентацией девяти опер. После 1937 года он стал ежегодным, за исключением Второй мировой войны. Спектакли проходили в театре Комунале и театре Пикколо, а также в театре Делла Пергола.https://en.wikipedia.org/wiki/Maggio_Musicale_Fiorentino. Фестиваль располагает постоянным симфоническим оркестром и постоянным хором. Концерты фестиваля проходили преимущественно на сцене Муниципального театра, с 2011 года — на площадках городского культурного комплекса «Опера Флоренции» (итал. Opera di Firenze).

С 1985 г. главный дирижёр фестиваля Зубин Мета; в 2006 г. ему присвоено звание пожизненного почётного дирижёра. В январе 2016 года Опера Флоренции объявила о назначении Фабио Луизи музыкальным директором фестиваля, первого дирижера, который будет носить этот титул, с апреля 2018 года, с первоначальным контрактом на 5 лет.https://www.operanews.com/Opera_News_Magazine/2016/1/News/Fabio_Luisi_Opera_di_Firenze_Musical_Director.html

В 2009 году из-за сокращения государственного финансирования, две из четырех опер ("Билли Бадд" и "Макбет") были отменены.https://www.seattletimes.com/entertainment//2008802076_apeuitalyoperacuts.html?mbaseid=2008802076&syndication=rss

Ссылки[править | править код]