Флёров, Сергей Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Серге́й Васи́льевич Флёров[1] (псевдоним — С. Васильев[2]; 3 (15) апреля 18415 (18) апреля 1901) — русский историк театра, критик, педагог и журналист.

Сын воспитателя детей графа С. В. Строганова, Василия Павловича Флёрова[3].

В 1864 году окончил историко-филологический факультет Московского университета. Занимался в Москве педагогической деятельностью: в 1866—1869 годах преподавал иностранные языки в Александровском военном училище; затем был инспектором 4-й мужской гимназии. Стал гласным московской городской думы и членом московской городской управы.

С 1875 года был постоянным сотрудником «Русского вестника» и «Московских ведомостей», где печатал театральные фельетоны, музыкальные рецензии и отчёты о художественных выставках, подписывая их псевдонимом С. Васильев. Затем сотрудничал с «Русским словом» и «Русским обозрением», где был напечатан ряд его статей: «К характеристике Фамусова», «А. Н. Островский и наш театр», «Воспоминания о М. И. Глинке», «В. Е. Маковский и русский жанр», «К характеристике Чацкого». Там же появились его воспоминания. Напечатанные с 1879 года статьи-обзоры стали летописью Малого театра за 22 года. К его художественным рецензиям негативно относился И. С. Остроухов; в одном из писем В. Серову в 1888 году он писал: «Тупо и неделикатно. <…> Как он меня злит своими художеств<енными> рецензиями и когда-нибудь дозлит на свою голову!»

Примечания[править | править код]

  1. ФЛЁРОВ, Сергей Васильевич // Театральная энциклопедия. Том 5/Глав. ред. П. А. Марков. — М.: Советская энциклопедия, 1967. — 1136 стб. с илл., 8 л. илл.
  2. ЭНИ «Словарь псевдонимов»
  3. Флеровы Василий Павлович, Сергей Васильевич: архивный фонд, 1830-е — 1900

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]