4-я Московская гимназия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Четвёртая Московская Гимназия
Moscow, Pokrovka 22 June 2009 03.JPG
Основана 1849
Тип школа

Четвёртая Московская Гимназия

История[править | править код]

4-я московская мужская гимназия с благородным пансионом при ней была учреждена 1 июня 1849 года. При закрытии Московского дворянского института, дальнейшее существование которого было признано бесполезным в связи с предполагавшимся открытием в Москве 2-го кадетского корпуса, обнаружились затруднения в распределении большинства воспитанников института по существовавшим учебным заведениям. В связи с этим Н. М. Коншину было предписано открыть 4-й гимназию в здании института. Кроме здания от Дворянского института гимназии перешли ещё и долги за него Московскому университету. Таким образом, до 1861 года, 4-я московская гимназия находилась в доме Пашкова.

Первоначально в семь классов гимназии было зачислено 146 учеников, в основном, дети дворян — 115 человек. Пансионеров числилось 81. Педагогический штат составили: директор, инспектор, законоучитель, 7 старших и 3 младших учителя, а также учитель чистописания, черчения и рисования; за пансионерами наблюдали два надзирателя.

В 1849 году в Российской империи была проведена реформа, согласно которой гимназический курс был разделён на начальное (общее) и специальное обучение. В трёх низших классах гимназии давали основы наук, учили русскому языку, математике, истории, географии, немецкому и французскому языкам, чистописанию, черчению, рисованию и закону Божию. В следующих четырёх, собственно гимназических классах для тех, кроме обязательных предметов, как философия, словесность, экономика, эстетика, психология, математика, физика и другие, вводились дополнительные уроки по русскому языку, математике, законоведению. Для тех же, кто собирался продолжать обучение в университете, давались ещё и основательные знания латинского (для всех) и ещё греческого (для поступавших на философское отделение) языков[1]. В 1850 году был произведён первый выпуск в числе 17 человек, из которых один получил золотую медаль, а 4 получили право на чин XIV класса.

В 1851 году к пансиону 4-й гимназии был присоединён пансион 1-й гимназии, что увеличило его численность на 37 человек; однако в 1854 году при 1-й гимназии пансион был возобновлён.

К 1859 году число учащихся в гимназии достигло 323 человека.

В 1861 году, чтобы освободить здание под Румянцевский музей, для гимназии было приобретено владение князей Трубецких на Покровке[2]; при этом был списан невыплаченный гимназией долг московскому университету. Перевод 4-й гимназии в район соседства со 2-й и 3-й гимназиями сопровождался существенной переменой в личном составе: число учеников сократилось с 368 (конец 1860) до 286 (1863), в том числе 66 пансионеров и 89 полупансионеров. В трёхэтажном старинном доме с двумя флигелями занятия начались 1 сентября 1861 года. В верхнем этаже главного корпуса помещалась домовая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

В 1864 году был принят новый устав гимназий, согласно которому гимназии делились на три типа: классические с двумя древними языками, классические с одним древним языком и реальные гимназии. 4-я московская мужская гимназия вошла в разряд классических с преподаванием двух древних языков.

В 1882 году в гимназии было 480 учащихся; к 1898 году — 442 человека, причём дворянские дети составляли лишь 50%.

Известные выпускники[править | править код]

См.: Выпускники 4-й Московской гимназии

Директора[править | править код]

См. также: Директора 4-й Московской гимназии

Преподаватели[править | править код]

См.: Преподаватели 4-й Московской гимназии

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Уже в 1851 году греческий язык был заменён на курс естественных наук; в каждом городе преподавание греческого языка оставлялось только в одной гимназии, в Москве — во второй.
  2. Наследники князя Юрия Ивановича Трубецкого — несовершеннолетний сын, юнкер лейб-гвардии Конного полка, князь Иван Юрьевич и его мать Ольга Федоровна — продали владение за 125 тысяч рублей. При совершении купчей им выплатили 25 тысяч, к 1 октября 1861 года были уплачены ещё столько же, а выплату остальных 75 тысяч мать и сын согласились ожидать за 4% годовых, пока не будут проданы дома Румянцевского музея в Санкт-Петербурге. Приспособление и перепланировка помещений под гимназию в течение десяти последующих лет обойдутся ей ещё более чем в 40 тысяч рублей. Средства были заимствованы у Московского университета.

Литература[править | править код]

  • Соколов Д. А. Пятидесятилетие Московской 4-й гимназии. (1849-1899 гг.). — М.: тип. «Рус. т-ва печ. и изд. дела», 1899,

Ссылки[править | править код]