Фокс (залив)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фокс
англ. Foxe Basin
Foxe.jpg
65°55′59″ с. ш. 77°55′00″ з. д.HGЯO
Вышестоящая акватория Северный Ледовитый океан
Страна Flag of Canada.svg Канада
Фокс (залив) (Канада)
Blue pog.svg
Фокс
Commons-logo.svg Фокс на Викискладе
Карта залива Фокс
Моржи на льду в заливе Фокс. Июль, 1999
Хвост кита в заливе Фокс. Июль, 1999

Фокс (англ. Foxe Basin) — залив в Северном Ледовитом океане, омывает берега Канады. Назван в честь английского исследователя Люка Фокса.

Длина залива составляет 650 км, ширина — 370 км. Приливы суточные, их размер — от 1.2 до 9 м. Замерзает в октябре. Ледяные обломки распространены на севере и двигаются в южном направлении.

Образует просторное расширение между островами Баффинова Земля с востока, полуостровом Мелвилл и островом Саутгемптон на западе. Глубина на севере и в центре составляет 110 м, а на юге достигает 400 м.

На юге пролив соединён с Гудзоновым проливом, на севере проливом Фьюри-энд-Хекла — с заливом Бутия.

Берега скалистые на юге и низинные на севере. На высоких скалах гнездятся морские птицы. На островах Баффинова Земля и Саутгемптон распространены прибережные болота.

Залив имеет многочисленные острова, наибольшие из которых: Принс-Чарльз, Эр-Форс, Брей, Роули, Йенс-Мунк, Кох, Фоли, Винтер, Ванситтарт, Уайт и группа островов Спайсер.

В залив впадают ледниковые воды острова Баффинова Земля через многочисленные короткие реки и озёра. Самым большим из таких водоёмов является озеро Неттиллинг.

Поселения, которые расположены на береге заливов: Иглулик, Фоли, Набукьюак.

Прохладная вода залива обеспечивает насыщенность её фитопланктоном. Поэтому бесчисленные мелкие острова являются жилищем для многих видов морских птиц, а именно чаек и сивок.

Источники[править | править вики-текст]