Фонарь (архитектура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фонарь объединённой реформированной церкви в Хесуолле (Англия), 1909
Фонари выставочного зала в Таррасе (Испания), 1921

Фонарь в архитектуре — открытая или застеклённая конструкция, служащая для освещения или вентиляции. В сооружениях разных эпох и различного назначения фонарём в просторечии именовали эркер (застеклённый крытый балкон) или пирамидальную, полусферическую и иной формы надстройку на кровле здания (либо часть кровли типа люка, иллюминатора) для освещения внутреннего пространства лестничной клетки, выставочного зала, фотоателье или художественной мастерской, где необходим дневной свет. Последние в строительной терминологии именуют фонарями верхнего света, или зенитными фонарями[1].

Под словом «фонарь» понимают также открытый верхний ярус башни, что связано со сходством этого архитектурного элемента с фонарём и использованием его в качестве местоположения сигнального огня[2]. Близкий тип — сигнатурка (колокольная башенка, которая иногда выполняла осветительную функцию).

Лантерна кафедрального собора в Или, восточная Англия

В отношении архитектуры эпохи Возрождения и барокко фонарь принято именовать по-итальянски: лантерной. Обычно под этим термином понимается небольшая башенка на вершине купола, увенчанная собственным небольшим куполом или шатром. В архитектуре церквей, соборов и капелл лантерну венчают яблоко и крест. Лантерна имеет оконные проёмы, через которые освещается подкупольное пространство, и декоративную аркаду[3]. Такого рода конструкции встречаются и в средневековых постройках разных стран (лантерна кафедрального собора в Или, Англия).

В западноевропейской и российской архитектуре конструктивизма и функционализма 1910—1930-х годов, а также в постройках модернизма и постмодернизма, в особенности в промышленной архитектуре, остеклённые поверхности стен и кровель, как и ленточные окна, получили широкое распространение. Но такие элементы по причине их органичной связи с несущими конструкциями зданий уже не называли фонарями.

Примечания[править | править код]

  1. Орт И. А., Фалтинский Р. А. Словарь строительных терминов. — СПб.: ШтандАрт-КГИОП, 2009. — С.306
  2. Архитектура: Краткий справочник, 2007, с. 516.
  3. Власов В. Г. Лантерна // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. V, 2006. — С. 29

Литература[править | править код]

  • Партина А. С. Архитектурные термины. Иллюстрированный словарь. — М. : Стройиздат, 1994.
  • Баторевич Н. И., Кожицева Т. Д. Архитектурный словарь. — СПб. : Стройиздат, 2001. — 384 с.
  • Архитектура: Краткий справочник / Под ред. М. В. Адамчика. — М.: АСТ, 2007. — С. 516. — 624 с. — ISBN 978-5-17-031054-8.