Собор Или

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Западная башня собора

Собор Или (англ. Ely Cathedral) — кафедральный собор в городе Или (Кембриджшир), центр диоцеза Или и резиденция епископа Или.

Строительство собора продолжалось почти триста лет, с 1083 года по 1375 год. Ранее на этом месте располагалась церковь , основанная ещё в VII веке Святой Этельдредой (она также известна как Святая Одри) вместе с монастырём, разрушенным в IX веке при викингах. Постройка самого собора начата местным аббатом Симеоном. Англо-саксонская церковь была разрушена, но её реликвии были сохранены и позже перенесены в собор. Центральная башня — старейшая часть собора, западная башня была построена в 11741197 гг. Более старые части собора выполнены в романском стиле. Поздние элементы здания относятся к ранней английской готике. В 13211349 гг с северной стороны была пристроена часовня.

Высота западной башни составляет 66 м, длина собора — 163 м, из них длина нефа, до сих пор остающегося длиннейшим в Великобритании — 75 м. В центре собора построена восьмиугольная осветительная башня высотой 52 м.[1]

При упразднении монастырей Генрихом VIII собор пострадал относительно мало, хотя были серьёзно повреждены статуи в часовне и усыпальница Этельдреды. К 1541 году собор был восстановлен.

В XVII веке епископом Или стал Мэтью Рен, дядя знаменитого архитектора сэра Кристофера Рена, который в 1650-е гг спроектировал на северной стороне собора Ворота в готическом стиле.

В соборе захоронены многие известные люди:

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. The English Cathedral. Tatton-Brown, T. and Crook, J. ISBN 1-84330-120-2