Фон Трапп, Георг Людвиг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георг Людвиг, рыцарь фон Трапп
нем. Georg Ludwig, Ritter von Trapp
Georgvontrapp.gif
Дата рождения

4 апреля 1880(1880-04-04)

Место рождения

Зара, Далматское королевство, Австро-Венгрия

Дата смерти

30 мая 1947(1947-05-30) (67 лет)

Место смерти

Бостон

Принадлежность

Австро-Венгрия

Звание

корветтенкапитан

Сражения/войны

Первая мировая война

Георг Людвиг, рыцарь фон Трапп (4 апреля 1880(18800404), Зара, Австро-Венгрия — 30 мая 1947, Бостон, США), известный как барон фон Трапп — офицер военно-морских сил Австро-Венгрии[1][2], самый результативный австрийский подводник Первой мировой войны. Был дважды женат, отец десятерых детей. На истории его большой семьи основан мюзикл «Звуки музыки».

Юность и карьера[править | править вики-текст]

фон Трапп на мостике U-5

Георг фон Трапп родился в Заре, королевство Далматия (современный Задар, Хорватия) в 1880 году. Его отец, Август Трапп, был морским офицером, дослужившимся до дворянства, он умер, когда Георгу было четыре года. В 14 лет Георг поступил в Австро-Венгерский флот и был зачислен в морскую академию в Фиуме.[3] После четырёх лет учёбы и двух лет в учебных плаваниях, он был назначен на броненосный крейсер SMS Kaiserin und Königin Maria Theresia. За участие в подавлении Ихэтуаньского восстания был награждён. В 1902 году сдал экзамены и получил офицерский чин. С 1908 года переведён на подводные лодки. В 1910—1913 годах командовал субмариной U-6. В годы Первой мировой войны командовал подлодкой U-5 (девять боевых походов), затем U-14 (ещё десять походов), потопил 11 кораблей (45 669 брт), французский крейсер Leon Gambetta, итальянскую субмарину Nereide, а также захватил один транспорт. Он стал самым результативным австро-венгерским подводником и был награждён Рыцарским крестом Военного ордена Марии-Терезы. После развала Австро-Венгрии, сопровождавшегося потерей флота и береговых территорий, он остался без работы, однако богатство первой жены позволило вести достаточно респектабельный образ жизни и содержать семерых детей. Серьезные финансовые проблемы обрушились на фон Траппа в 1935 году, после того как он пытался помочь своему другу банкиру Августу Ламмеру, переведя деньги в его австрийский банк, который однако разорился, лишив семью значительной части существенного состояния Агаты Уайтхед (сам Ламмер, не выдержав краха, покончил с собой). Столкнувшись со сложной финансовой ситуацией безденежья, чтобы обеспечить семью, Мария фон Трапп взяла на себя ответственность и начала принимать меры для того, чтобы семейная музыкальная группа принимать участие на различных мероприятиях, как способ заработать средства к существованию. Примерно в то же время, католический священник Франц Васнер стал музыкальным директором группы. В 1947 году Мария также поручила ему управлять финансами семейного Австрийского фонда помощи. В1936 года оперная дива Лотта Леман, услышав выступление Траппов, предложила организовать в их пользу платные концерты. Когда канцлер Австрии Курт фон Шушниг услышал их по радио, он так же пригласил их выступить в Вене.

Вопреки показному в фильме "Звуки музыки" драматическому эпизоду об отчаянном ночном побеге семьи Трапп из присоединенной нацистами к Германии Австрии, на самом деле Траппы благополучно выехали из Рейха на поезде днем в Италию. Будучи уроженцем Зары, сам Георг фон Трапп и все члены его семьи получали права итальянского гражданства. Семья отправилась за рубеж в США для своего первого концертного тура, и в 1939 году вернулась в Европу, чтобы совершить поездку по Скандинавии, надеясь продолжить свои концерты в городах за пределами Третьего Рейха. В течение этого времени они даже вернулись в Зальцбург на несколько месяцев, прежде чем вернуться в Швецию, чтобы закончить тур. Оттуда они отправились в Норвегию, чтобы начать путешествие обратно в США в сентябре 1939 года, где были вынуждены остаться из-за начавшейся войны.

После короткого периода проживания в Мерион, штат Пенсильвании, семья поселилась в Стоу, штат Вермонт, в 1941 году Трапп приобрел 660 акров земли и в 1942 году превратил их в имение Трапп Family Lodge. После Второй Мировой войны откликнувшись на просьбу командира "радужной" 42-й дивизии генерал-майора Гарри Коллинза, видевшего своими глазами последствия войны в Австрии, семейство Трапп учредило специальный благотворительный фонд (англ. Trapp Family Austrian Relief).

Семья[править | править вики-текст]

Родителями Георга Людвига фон Траппа были Август Трапп и Хедвиг Веплер. Старшая сестра Георга, Хеде фон Трапп, была поэтессой, художницей и дизайнером в стиле Арт-Нуво. Брат, Вернер, погиб в 1915 году на фронте.

Первый брак[править | править вики-текст]

Георг фон Трапп женился на Агате Уайтхед, внучке изобретателя торпеды Роберта Уайтхеда. Агата получила богатое приданое, что позволило молодым без помех заниматься строительством семьи. В 1911—1921 годах у них родилось семеро детей:

  • Руперт (1 ноября 1911, Пола)
  • Агата (12 марта 1913, Пола)
  • Мария-Франциска (28 сентября 1914, Целль-ам-Зе - 24 февраля 2014 [4] )
  • Вернер (21 декабря 1915, Целль-ам-Зе)
  • Хедвиг (28 июля 1917, Целль-ам-Зе)
  • Иоганна (7 сентября 1919, Целль-ам-Зе)
  • Мартина (17 февраля 1921, Клостернойбург)

3 сентября 1922 года Агата умерла от скарлатины. Георг купил виллу в пригороде Зальцбурга и в 1924 году переехал туда с детьми. В 1926 году, когда Мария-Франциска выздоравливала после болезни и не могла посещать школу, фон Трапп нанял для дочери учительницу из Ноннбергского аббатства, Марию Августу Кучера.

Второй брак[править | править вики-текст]

26 ноября 1927 года 47-летний Георг обвенчался с 22-летней Марией Августой. У них родилось трое детей:

  • Розмари (8 февраля 1929, Зальцбург)
  • Элеонора (14 мая 1931, Зальцбург)
  • Иоганнес (17 января 1939, Филадельфия)


Примечания[править | править вики-текст]