Альянс восьми держав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Альянс восьми держав (кит. трад. 八國聯軍, упр. 八国联军, пиньинь bāguó liánjūn, палл. баго ляньцзюнь) — военный альянс, в который вошли Австро-Венгрия, Великобритания, Германская империя, Италия, США, Российская империя, Франция и Японская империя, чьи войска вторглись в Империю Цин в ответ на массовые убийства христиан[1], иностранцев и осаду дипломатических миссий в Посольском квартале Пекина.

Объединённый контингент войск и сил, иногда именуемый Международной Освободительной Экспедицией (МОЭ), состоял из 45 000 солдат и матросов государств Альянса[2]. Общее командование МОЭ осуществлял генерал-лейтенант Н. П. Линевич, затем генерал-фельдмаршал Альфред фон Вальдерзее, который прибыл в Китай 27 сентября 1900 г., когда войска союзников под командованием Н. П. Линевича уже заняли Пекин. В ходе кампании союзные войска вступили в Пекин, деблокировали посольства, подавили Боксёрское восстание в августе 1900 года и разбили императорскую армию Китая[3]. Имперским властям пришлось подписать неравный Заключительный протокол[4].

Ход событий[править | править код]

Ворота Тяньаньмэнь, взорванные войсками альянса во время штурма Пекина

Как член альянса, Австро-Венгрия отправила на Китайский ТВД австро-венгерский флот в составе двух учебных кораблей и крейсеров «Кайзерин унд кёнигин Мария-Терезия», «Кайзерин Елизабет», «Асперн», «Зента»[5], а также группу морских пехотинцев в апреле 1900 года. В июне они помогли удержать Тяньцзиньскую железную дорогу от ихэтуаньских сил, а также разгромили флотилии вооружённых джонок на реках Хайхэ и Тайчжу. В операции по захвату крепостей Дагу участвовали также Императорский флот Японии, корабли российских Сибирской флотилии и Тихоокеанской эскадры Балтийского флота, Королевский военно-морской флот Великобритании, ВМС США и ВМФ Франции. Всего военно-морские силы Альянса насчитывали: 18 японских кораблей, 10 русских, 8 британских, 5 французских, 5 немецких, два американских, два итальянских и три австро-венгерских. После взятия Дагу крейсера ещё долго стояли в порту и экипажи флотов покинули их только после урегулирования конфликта. В подавлении Ихэтуаньского восстания участвовал Георг Людвиг фон Трапп — самый результативный австрийский подводник Первой мировой войны.

В середине июня 1900 года китайцы-ихэтуани[6] вступили в Пекин, где начали осаду Посольского квартала, продолжавшуюся 56 дней. В ночь с 23 на 24 июня 1900 года по всей столице началась резня христиан, иногда именуемая «Варфоломеевской ночью в Пекине». Во время осады Посольского квартала был убит германский посланник граф Кеттелер. 30 июня войска Альянса подошли к Тяньцзиню и начали осаду этого портового города. 13 августа (н. ст.) 1900 года войска Альянса, под командованием генерал-лейтенанта Линевича, подошли к Пекину, рассеяв отряды сектантов. 14 августа корпус Линевича штурмовал Пекин, и русская колонна первой вошла в город, понеся потери в 140 человек. Особо отличились забайкальские казаки, а также американские морпехи. Неожиданный штурм Пекина произвёл в Европе сенсацию, Линевич сразу приобрёл мировую славу энергичного и смелого генерала. Вторжение войск Альянса сопровождалось грабежами и мародёрством, в том числе в Запретном городе.

Союзные войска, под предводительством русского генерала, вступили в Пекин. Посланники и бывшие с ними европейцы спасены от угрожавшей им гибели. Мучительная трагедия, волновавшая мир в течение двух месяцев, окончилась благополучно. Китайцам не удалось взять штурмом посольские здания и истребить запертых в них иностранцев с женщинами и детьми.

 — писал юрист-международник Л. З. Слонимский.

14 августа 1900 года Император Гуансюй, вдовствующая императрица Цыси и высшие чиновники тайно покинули императорский дворец и двинулись вглубь Китая. Цыси послала на мирные переговоры известного сановника Ли Хунчжана. В итоге, имперским властям пришлось подписать неравный Заключительный протокол[4]. Текст протокола был утверждён как державами Альянса, так и присоединившимися к ним Испанией, Бельгией и Голландией.

1 января 1901 года часть уцелевших отрядов ихэтуаней прорвалась в Маньчжурию. Там они объединились в так называемую «Армию честности и справедливости». Всего эта армия насчитывала 200 000 человек, её возглавил Ван Хэд[7]. В окрестностях же Пекина все ихэтуани были к маю 1901 года ликвидированы силами Международной Освободительной Экспедиции. Сопротивление сектантов в Маньчжурии продолжалось вплоть до января 1902 года, партизанские бои шли в основном в провинциях Ляонин и Хэйлунцзян.

Оценка альянса[править | править код]

Русские военнослужащие в Пекине.

Альянс восьми держав оценивается китайскими историками как вторжение в тогдашний слабый Китай сильных империй, желавших разграбить страну. А Боксёрское восстание рассматривается как восстание против иноземных захватчиков. Гуманитарная же составляющая Альянса восьми держав остаётся «за кадром». Положительная оценка ихэтуаней была характерна и для советской историографии. В. И. Ленин в 1900 году рассматривал Боксёрское восстание как движение против европейского колониализма.

В искусстве[править | править код]

Осаде посольского квартала и Международной Освободительной Экспедиции посвящён эпический фильм Николаса Рэя 55 дней в Пекине (1963).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. James Flath; Norman Smith. Beyond Suffering: Recounting War in Modern China (англ.). — UBC Press  (англ.), 2011. — P. 231. — ISBN 978-0-7748-1958-9.
  2. 20 840 японцев, 13 150 русских, 12 020 британцев, 3 520 французов, 3 420 американцев, 900 немцев, 80 итальянцев и 75 австрийцев и венгров.
  3. David O’Conner. The Boxer Rebellion — London: Robert Hale & Company, 1973, Chap. 16. ISBN 0-7091-4780-5
  4. 1 2 Eight-Nation Alliance in Section 4 Архивировано 2 декабря 2008 года.
  5. «SMS Zenta» и другие австро-венгерские корабли базировались в Порт-Артуре.
  6. Фракция тоталитарной секты «Белый лотос».
  7. Его заместителем был Дун И.