Дэвис, Оливер Форд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Форд Дэвис, Оливер»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оливер Форд Дэвис
Oliver Ford Davies
Oliver Ford Davies.jpg
Имя при рождении Оливер Роберт Форд Дэвис
Дата рождения 12 августа 1939(1939-08-12) (79 лет)
Место рождения Илинг, Мидлсекс, Англия, Великобритания[1]
Гражданство Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Профессия актёр, сценарист
Карьера 1972 — наст. время
Награды
IMDb ID 0203882
Commons-logo.svg Оливер Форд Дэвис на Викискладе

О́ливер Ро́берт Форд Дэ́вис (англ. Oliver Robert Ford Davies; 12 августа 1939) — английский актёр и сценарист, наиболее известный по роли Сио Биббла в трилогии-приквеле «Звёздные войны».

Ранняя жизнь и академическая карьера[править | править код]

Дэвис родился в Илинге, Мидлсексе, Англии. Он учился в Королевской школе в Кентербери. Там он выиграл стипендию в колледже Мертон, Оксфорде, где он читал историю и стал президентом Драматического общества Оксфордского университета[2]. Прежде чем заниматься профессиональным актёрством в 1967 году, он работал преподавателем истории в Эдинбургском университете[3].

Актёрская карьера[править | править код]

У Дэвиса была регулярная роль королевского адвоката Питера Фокскотта в сериале «Кавана». Он также появился в телевизионной драме ITV «Незваные» и эпизоде 2002 года популярного сериала «Война Фойла». Его самой громкой ролью была роль Сио Биббла в фильмах «трилогии-приквела» «Звёздных войн», выпущенных в 1999, 2002 и 2005 годах.

Он появился в роли Поломния в постановке «Гамлета» Королевской шекспировской компании, наряду с Дэвидом Теннантом и Патриком Стюартом, в 2009 году появился в постановке «Всё хорошо, что хорошо кончается» в Королевском национальном театре в роли Короля Франции. В 2010 году, он появился в роли Бальфура в премьере пьесы Бена Брауна «Обещание», о Декларации Бальфура. В 2012 году, он появился в постановочной адаптации книги Мишель Магориан «Спокойной ночи, мистер Том», где он сыграл главного героя, Томаса Оукли. Он вернулся в Королевскую шекспировскую компанию в 2014 году в роли Шелло в пьесе «Генрих IV, часть 2».

Награды и номинации[править | править код]

Дэвис был удостоен премии Лоренса Оливье в 1990 году (сезон 1989) за лучшую мужскую роль в новой пьесе за «Гонки демона». Он был дважды номинирован на театральную премию Лоренса Оливье за лучшую роль второго плана в пьесе «Совершенно! (возможно)» в театре Уиндхэма в 2003 году и снова в 2009 году за его исполнение роли Полония в постановке RSC «Гамлета» в театре Новелло.

Книги[править | править код]

Книги Оливера Форда Дэвиса включают «Играя Лира», рассказ о его опыте выступления в театре Алмейда, и «Исполняя Шекспира». Обе книги были опубликованы издательством Nick Hern Books.

Примечания[править | править код]

  1. Profile at ftvdb.bfi.org.uk
  2. Merton College Register 1900-1964. — Oxford : Basil Blackwell, 1964. — P. 503.
  3. «Oliver Ford Davies, actor — portrait of the artist», The Guardian, 18 December 2012. Accessed 22 March 2013

Ссылки[править | править код]