Фориш, Штефан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штефан Фориш
Ştefan Foriş
Имя при рождении:

Иштван Фориш

Псевдонимы:

Мариус

Дата рождения:

9 мая 1892(1892-05-09)

Место рождения:

Tărlungeni[d], Брашов, Румыния

Дата смерти:

1946(1946)

Гражданство:

РумынияFlag of Romania.svg Румыния

Партия:

Румынская коммунистическая партия

Род деятельности:

журналист, политик

Штефан Фориш (рум. Ştefan Foriş, венгерское имя Иштван Фориш (венг. Fóris István), также известен под кличкой Мариус (рум. Marius), 9 мая 18921946) — румынский революционер венгерского происхождения. Генеральный секретарь Коммунистической партии Румынии (19401944).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в трансильванском Татранге. Получил хорошее образование, закончил класс точных наук в Брашовском лицее и физико-математический факультет Будапештского университета имени Лорана Этвёша, владел немецким и французским языками. Во время Первой мировой войны призван в австро-венгерскую армию, дослужился до лейтенанта.

Активный социалист, он принимал участие в революции в Венгрии, присоединился к Партии коммунистов Венгрии и сражался за Венгерскую советскую республику. После её поражения и Трианонского мира стал подданным Королевства Румынии, вступил в Социалистическую партию Румынии в Брашове и начал сотрудничать в левых изданиях.

Вступил в румынскую компартию сразу после её создания в 1921 году. Переехал в Бухарест в 1923 году. Когда КПР была объявлена ​​вне закона в 1924 году, несколько раз отбывал тюремное наказание за свою революционную деятельность.

Будучи обвиняемым на Клужском процессе в 1927 году, объявил бессрочную голодовку, после 27 дней которой был выпущен на поруки его семьи, однако не стал ждать суда, а бежал в Советский Союз, где представлял партию в органах Коминтерна (1928—1930). Был заочно приговорён клужским судом к десяти годам лишения свободы и 50000 леев штрафа.

Несмотря на приговор, нелегально вернулся в родную Трансильванию, став местным секретарём партии и руководителем отдела агитпропа. Большую часть оставшейся жизни находился в бегах, скрываясь от властей. Был снова заключен в тюрьме на протяжении 1931—1935 годов.

К 1936 году Штефан Фориш стал членом ЦК КПР, а в 1940 году, когда сняли генерального секретаря Бориса Стефанова, был назначен на его место и снова тайно попал в Румынию из СССР. На период его руководства пришлась Вторая мировая война и период самых жёстких преследований коммунистов. Практически всё руководство партии либо жило в изгнании в Советском Союзе («московская фракция»), либо находилось в тюрьмах и концлагерях («тюремная фракция»). Лишь три человека — сам Фориш, Ремус Коффлер и Лукрециу Пэтрэшкану — оставались на свободе, продолжая свою подпольную работу.

Постепенно Фориш стал проблемой для группы Георге Георгиу-Дежа, заключённой в Карансебеше; вместе с Эмилем Боднарашом они подготовили план смещения генсека. После масштабного авианалета союзников на Бухарест 4 апреля 1944 года он был задержан и под дулом ружья отправлен в отставку, обвинённый в «трусости перед лицом реакции» и «сотрудничестве с сигуранцой». Некоторое время Фориш редактировал издаваемую подпольно антифашистскую газету «România Liberă». С сентября 1944 по январь 1945 года находился в руках военизированной службы компартии. Был отпущен, затем кратковременно задержан по подозрению в написании манифеста против Георгиу-Дежа и снова отпущен.

Был репрессирован вскоре после прихода к власти Г. Георгиу-Дежа. 9 июня 1945 года был схвачен отрядом секуритате и год спустя убит по распоряжению партийного руководства; его забил насмерть ломом первый руководитель секуритате Георге Пинтиле (Пантелей Бондаренко).

По личному распоряжению вице-директора секуритате Александра Никольского была жестоко убита (утоплена) также его мать.

Его первая сожительница Татьяна впоследствии вышла замуж за генерала Булана. Жена Виктория была репрессирована, а их дочь, пережившая нервное потрясение, оставалась до конца жизни (1970) ограниченно дееспособной. После освобождения Виктория стала низовой активисткой РКП.

Фориш и Пэтрэшкану были реабилитированы Николае Чаушеску в 1968 году.