Формулы аналогии Непера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сферический треугольник.

Формулы аналогии Непера в сферической тригонометрии выражают соотношения между пятью элементами сферического треугольника, удобные для решения косоугольного сферического треугольника по двум сторонам и углу между ними и по двум углам и прилежащей к ним стороне.

Описание[править | править код]

Формулы аналогии Непера имеют следующий вид[1]:

Эти формулы считаются более удобными для решения косоугольных сферических треугольников по двум сторонам и углу между ними и по двум углам и прилежащей к ним стороне, чем формулы Деламбра. Хотя каждая из них выводится простым делением правой и левой частей одной формулы Деламбра на соответствующие части другой.

При решении косоугольного сферического треугольника по двум сторонам и углу между ними из первой и второй формул получают углы и , а затем сторону находят из третьей или четвёртой формулы. При решении косоугольного сферического треугольника по двум углам и прилежащей к ним стороне из третьей и четвертой формул получают стороны и , а затем угол находят из первой или второй формулы.

Примечания[править | править код]

  1. Степанов Н. Н. §42. Формулы «аналогии Непера» // Сферическая тригонометрия. — М.—Л.: ОГИЗ, 1948. — С. 87-90. — 154 с.

Ссылки[править | править код]