Форпост (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Форпост
Placówka
Жанр Роман нравов
Автор Болеслав Прус
Язык оригинала польский
Дата написания 18801886 год
Дата первой публикации 1886

«Форпост» (польск. Placówka) — роман польского прозаика Болеслава Пруса, изначально публиковавшийся в журнале «Вэндровец[pl]» с 1885 по 1886 год. В книжной форме был издан в 1886 г. Изначально произведение должно было называться "Наш форпост". В романе проявляются два литературных направления: натурализм и реализм. На русском языке книга была впервые издана в 1887 году Следующее издание было в Государственном издательстве художественной литературы в г.Москве в 1962 году, в переводе Е.М.Рифтиной.

О произведении[править | править код]

В "Форпосте" затрагиваются вопросы немецкой колонизации польских земель во второй половине XIX века и борьбы польского крестьянства за удержание этих земель.

Прус, говоря о крестьянском вопросе и о прогрессивных сдвигах в польской литературе, которые, по его мнению, состояли в том, что место позитивистского героя, то есть инженера, предпринимателя и т.д., начал занимать крестьянин, указывает на пример русской литературы:

Стыдно признаться, но в крестьянском вопросе мы, поляки, остались далеко позади русских. У них крестьянская тема была модной еще тогда, когда у нас поэты или драматурги "боролись с губительным влиянием позитивизма и естественных наук". И только теперь, когда в России уже возникла целая литература, или описывающая народ, или предназначенная для народа, мы начинаем обращать к народу первые взгляды

— Издававшийся в Петербурге, польский журнал "Край"[1]

Сюжет[править | править код]

Немецкие колонизаторы хотят выкупить землю польского крестьянина Юзефа Слимака. Ему предлагают деньги на которые он мог бы купить ещё больше земли, но в другом месте, но он не соглашается. Колонизаторы прибегают к различным способом убеждения.

Персонажи[править | править код]

Персонажей романа можно условно поделить на несколько общественных групп:

  • помещики (Владислав, его жена и шурин)
  • духовенство (священник)
  • крестьяне (Юзеф Слимак, Ягна Слимакова, Стасек Слимак, Ендрек Слимак, Гжиб, Мачек Овчаж и др.)
  • евреи (Иосель, Иойна Недопеж)
  • немецкие колонисты

Рецензии[править | править код]

Б. Прус показывает, как далеки друг от друга помещики и крестьяне, как враждебно крестьяне относятся к помещику, с которым ведут непрерывную борьбу за землю[1].

Факты[править | править код]

  • Прообразом деревни в романе послужила деревня Пшибыславице недалеко от Люблина. Об этом пишет С.Жеромский со слов хорошо знавшей Пруса О.Родкевич (впоследствии - жена Жеромского):

...Пани Октавия рассказывала мне историю написания "Форпоста". Сюжет взят из жизни деревни Пшибыславицы и немецкой колонии, находившейся по дороге в Люблин. Пани Октавия ездила туда вдвоем с Прусом, когда он собирал материал. Они ходили по хатам и к реке, о которой говорится в "Форпосте", сидели по полдня у немцев

— С.Жеромский, Дневники, Варшава, 1956, т. III, стр. 496

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Eлена Цыбенко "Б.Прус. Сочинения в семи томах. Том 1"; Государственное издательство художественной литературы,1961, Москва