Форты и замки Вольты, Большой Аккры, Центрального и Западного регионов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объект всемирного наследия ЮНЕСКО
Форты и замки Вольты, Большой Аккры, Центрального и Западного регионов[* 1]
Forts and Castles, Volta, Greater Accra, Central and Western Regions[* 2]
Пушки в замке Кейп-Кост[англ.]
Пушки в замке Кейп-Кост[англ.]
Тип Культурный
Критерии vi
Ссылка 34
Включение 1979 год (3-я сессия)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Форты и замки Вольты, Большой Аккры, Центрального и Западного регионов — остатки укреплённых торговых пунктов в Гане, сооруженных между 1482 и 1786 годами. Простираются примерно на 500 км вдоль побережья Гвинейского залива между поселениями Кета на востоке и Бейин на западе. Они были связаны с торговыми путями, проложенными португальцами в разных уголках мира в эпоху Великих географических открытий. На протяжении четырех веков были центром торговли золотом, а затем трансатлантической работорговли. Представляют собой памятник европейско-африканских отношений на протяжении более пяти веков и отправную точку африканской диаспоры[англ.]. Расположены на территории Вольты, Большой Аккры, Центральной и Западной областей. В 1979 году внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Форт Элмина
План форта Большой Фридрихсбург[нем.] в Принсес-Таун

Первым европейским фортом на побережье Тропической Африки стал форт Элмина, построенный португальцами в 1482 году. Форт Элмина является одним из старейших европейских зданий за пределами Европы, а город Элмина[англ.] считается местом первого контакта между европейцами и местным населением Тропической Африки. Португальские торговцы меняли золото местного населения на товары потребления, огнестрельное оружие и порох. Португальская колония получила название Золотой берег. В XVII веке на Золотом Берегу была созданы нидерландская, шведская, датская и бранденбургская колонии, которые строили свои форты. Сеть европейских фортов в Гане была самой густой на побережье Африки. Замки и форты обслуживали торговлю золотом европейских монопольных колониальных торговых компаний. С конца XVII века до начала XIX века замки и форты сыграли значительную роль в интенсивной трансатлантической работорговле и, следовательно, в истории Америки, а впоследствии, в XIX веке, в отмене трансатлантической работорговли. В XIX веке была создана британская колония[1].

В марте 1867 года был подписан англо-голландский договор[англ.], по которому англичане получили от голландцев форты Нассау (Моури)[англ.], Амстердам (Кормантин), Патиенс (Апам)[англ.] и Ашер (Кревкёр)[англ.], а взамен отдали голландцам форты Аполлония[англ.] (Бейин), Диксков[англ.], Секонди[англ.] и Коменда[англ.][2].

Форт Уильям[англ.] в Аномабу[англ.]

Объект Всемирного наследия включает три замка (Кейп-Кост[англ.], Святого Георгия в Элмине и Кристиансборг в Осу[англ.], Аккра), 15 сохранившихся фортов (Доброй Надежды[англ.] в Сенья-Бераку[англ.], Патиенс в Апам[англ.], Амстердам в Абаадзе[англ.], Святого Иакова[англ.] в Элмине, Святого Себастьяна[англ.] в Шама[англ.], Диксков, Святого Антония[англ.] в Аксим[англ.], Оранжевый[англ.] в Секонди, Большой Фридрихсбург[нем.] в Принсес-Таун, маяк Форт-Уильям[англ.] в Кейп-Кост, Уильям[англ.] в Аномабу[англ.], Виктория[англ.] в Кейп-Кост, Ашер в Ашертауне, Аккра[англ.], Джеймс[англ.] в Джеймстауне, Аккра[англ.] и Аполлония в Бейине), четыре форта частично разрушенных (Амстердам в Абаадзе, английский форт в британской Коменде, Батенстейн[англ.] в Бутре[англ.]*, Принсенстен[англ.] в Кета), четыре форта в руинах (Нассау в Моури[англ.], Фреденсборг[англ.] в Старом Ниго[англ.], Вреденбург[англ.] в голландской Коменде, Вернон[англ.] в Прампрам[англ.] и Доротея[нидерл.] в Аквида[англ.]) и два участка со следами бывших укреплений (Фредериксборг[англ.] в Кейп-Косте и Аугустаборг[нем.] в Теши).

Форты Фредериксборг[англ.] в Кейп-Косте, Амстердам (Кормантин) в Абаадзе[англ.] и Джеймс[англ.] в Джеймстауне, Аккра[англ.]

Базовая архитектурная конструкция фортов имела форму большого квадрата или прямоугольника. Внешняя часть состояла из четырёх бастионов, батарей или башен, расположенных по углам, в то время как внутренняя часть состояла из двух или трёхэтажных зданий с башнями или без них, в дополнение к ограде, двору-колодцу или отрогу. Многие из них перестраивались во время их использования сменяющими друг друга европейскими державами, а некоторые сохранились только в виде руин.

Форты и замки на протяжении более четырёх веков представляли собой своего рода «торговую улицу» Западной Африки, на которую торговцы самых важных морских держав Европы приезжали, чтобы обменять свои товары на товары африканских торговцев, некоторые из которых прибыли из очень отдалённых уголков.

Форты и замки можно рассматривать как уникальный «коллективный исторический памятник»: памятник не только злу работорговли, но и почти четырёхвековой доколониальной афро-европейской торговле, основанной на равенстве, а не на колониальном неравенстве.

Форты и замки являются национальными памятниками Ганы по декрету Национального совета освобождения[англ.] (NLC) 1969 года. Объект Всемирного наследия находится в ведении Совета музеев и памятников Ганы[англ.] (GMMB). Форты Джеймс в Аккре и Уильям в Аномабу больше не используются как тюрьмы и также переданы GMMB.

Некоторые руины подвержены воздействию волн. Повышение уровня моря, а также строительство плотины Акосомбо в 1965 году и расширение порта Тема[англ.] привело к тому, что береговая эрозия полностью разрушила сооруженный в 1783 году в городе Ада датский форт Конгенстен[англ.]. Море атаковало также большую часть форта Принсенстен[англ.] в городе Кета, построенного в 1734 году[3][4], но его защита была усилена за счёт строительства морской защитной стены, и предпринимаются усилия по стабилизации оставшихся частей.

Примечания

[править | править код]
  1. Гана / Виноградова Н. В., Ермоленко А. С. и др. // Восьмеричный путь — Германцы [Электронный ресурс]. — 2006. — С. 366-373. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 6). — ISBN 5-85270-335-4.
  2. С. Ю. Абрамова, С. В. Мазов, М. Ю. Френкель. История Ганы в новое и новейшее время / ; Отв. ред. Ю. В. Луконин, М. Ю. Френкель; Институт Африки АН СССР. — М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1985. — С. 55. — 304 с. — (История стран Африки).
  3. Kwasi Addo Appeaning. Ghana’s coastline, swallowed by the sea (англ.) // The UNESCO Courier. — 2021. — January (no. 1). Архивировано 21 марта 2021 года.
  4. Квази Аддо Аппининг. Гана: побережье уходит под воду = Ghana’s coastline, swallowed by the sea // Курьер ЮНЕСКО. — 2021. — Январь (№ 1). Архивировано 28 сентября 2021 года.