Форт-Самтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Fort sumter (aerial view).jpg

Форт-Самтер (Fort Sumter) — форт в Соединённых Штатах Америки, расположенный в штате Южная Каролина. Был построен в первой половине XIX века для защиты порта и города Чарлстона. Битвой за Форт-Самтер, произошедшей 12 апреля 1861 года, началась Гражданская война в США.

Строительство[править | править код]

Форт был построен после Англо-американской войны как одно из укреплений для защиты гавани одного из самых важных в то время портов в Соединённых Штатах. Форт Самтер относился к фортам «Третьей системы», которая была разработана после войны 1812 года, и был назван в честь генерала Томаса Самтера, героя войны за независимость. Строительство началось в 1827 году, но шло медленными темпами, и форт не был полностью завершён к 1861 году, когда оказался на территории Конфедеративных Штатов Америки.

Форт в годы Гражданской войны[править | править код]

Ночью 26 декабря 1860 года федеральный гарнизон форта Мольтри под командованием Роберта Андерсона занял форт. Власти Конфедерации потребовали, чтобы федеральный гарнизон форта покинул форт.

Первое сражение за форт Самтер[править | править код]

Обстрел форта Самтер
Основная статья: Сражение за форт Самтер

8 апреля 1861 года недавно избранный президентом Соединённых Штатов Авраам Линкольн решил направить стоявшему со своими войсками в форте майору Роберту Андерсону припасы, которые были у того на исходе. Экспедиция под командованием Густава Фокса, посланная с этой целью, встретила сопротивление при подходе к гавани Чарлстона, и в результате атаки обоз был вынужден отступить.

12 апреля 1861 года артиллерия Конфедерации начала обстрел форта, в котором находились солдаты Союза. Форт был сдан на следующий день, после 36 часов обстрела. Несмотря на напряжённый огонь, с обеих сторон никто не был убит.

Второе сражение за форт Самтер[править | править код]

Фотография форта Самтер, сделанная 8 сентября 1863 года.

Форт оставался в руках конфедератов почти до конца войны, несмотря на несколько попыток его захвата со стороны моря силами Союза. С апреля 1863 года он находился под частыми атаками кораблей и орудий артиллерийских батарей, устроенных на окружающих его островах. Конфедераты оставили форт 17 февраля 1865 года, когда армия Союза под командованием Уильяма Т. Шермана подошла к Чарлстону с юга, выступив из Саванны, штат Джорджия.

Форт в годы I Мировой войны[править | править код]

Форт в годы II мировой войны[править | править код]

В 1948 году форт был объявлен национальным памятником США[1].

Примечания[править | править код]

  1. National Park Service: Fort Sumter (PDF; 39 kB), 2005

Ссылки[править | править код]