Гарнизон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гарнизон НОАК в городе Линься, провинция Ганьсу.

Гарнизо́н (фр. garnison от garnir — снабжать, вооружать) — войска, занимающие укреплённый пункт для охраны и обороны его в мирное и военное время[1], воинские части, военные учебные заведения и учреждения, расположенные постоянно или временно в определённом населённом пункте или районе с установленными границами для охраны и обороны его в мирные и военные времена.

Гарнизон как войска, привязанные к определённому пункту, противопоставляется полевым (активным) войскам, которые предназначены для манёвренной войны. К гарнизонам относятся населённые пункты с воинскими образованиями (частями) и гражданским населением (проживающие на постоянной основе) под управлением военных комендатур при отсутствии гражданской администрации.

История[править | править вики-текст]

Гарнизон (населённый пункт или район) в СССР/РФ[править | править вики-текст]

Территориальный гарнизон - это воинские части, расположенные, как правило, на территории одного субъекта Российской Федерации, а в отдельных случаях - на территории одной административно-территориальной единицы или на территориях нескольких его административно-территориальных единиц.

Местный гарнизон - это воинские части, расположенные в одном населенном пункте или нескольких близлежащих населенных пунктах и в ограниченном районе вокруг них. В большинстве случаев границы местного гарнизона соответствуют установленным границам населённого пункта.

В Вооружённых Силах СССР (ВС СССР) границы гарнизонов определял командующий войсками военного округа (группы войск) своим приказом. В гарнизоне назначались:

В каждом гарнизоне организовывалась гарнизонная и караульная службы, а также регулярно проводились мероприятия общегарнизонного масштаба.

Примечание. В гарнизонах СССР/РФ должность начальник гарнизона, как правило - внештатная. Обязанности начальника гарнизона выполнял командир старшей воинской части (командир в/ч управления, объединения, соединения, дивизии или просто самого большого по численности полка, из частей, дислоцированного в населённом пункте). Заместителями начальника гарнизона в этом случае будут: командиры расквартированных в/ч по специальности (обеспечение, снабжение, автослужба, связь, и т.п.). Штатно в гарнизоне организуется военная комендатура ВК (военная полиция), с прямым подчинением начальнику гарнизона; с начальником ВК, заместителем начальника ВК, начальником военной автоинспекции (ВАИ) (должность может быть внештатная), заместителем начальника ВАИ, начальником гауптвахты и старшиной гауптвахты.

Гарнизонная служба[править | править вики-текст]

Организовывалась в каждом гарнизоне для поддержания воинской дисциплины среди личного состава, создания необходимых условий повседневной жизни и подготовки войск, а также проведения гарнизонных мероприятий с участием войск[2]. В ВС Советского периода гарнизонная служба являлась составной частью службы войск и организовывалась в соответствии с Уставом гарнизонной и караульной службы Вооружённых Сил СССР. Как правило, штатная численность штатного комендантского л/с была очень низкой, и для несения гарнизонной службы всегда привлекались военнослужащие расквартированных в населённом пункте воинских частей, в больших гарнизонах ежедневно по несколько десятков человек.

Гарнизонный наряд (в СССР/РФ)[править | править вики-текст]

Примечание. Фактически может существенно различаться, в зависимости от конкретного гарнизона.

Весь гарнизонный наряд напрямую подчиняется коменданту гарнизона.

ГН назначался для несения гарнизонной и караульной служб, для поддержания уставного порядка в гарнизоне, координации работ повседневной жизнедеятельности и оперативного решения возникающих проблем. В ВС СССР в состав гарнизонного наряда назначались:

  • дежурный по гарнизонным караулам (или дежурный по гарнизону, в больших гарнизонах отдельно назначается дежурный по караулам (гарнизону) и оперативный дежурный
  • помощник дежурного по караулам
  • посыльные
  • гарнизонный караул (отдельно назначаются внутренние караулы для охраны территорий объектов в/ч, дислоцированных в гарнизоне)
  • гарнизонные патрули
  • офицерский патруль
  • дежурная служба на контрольно-пропускных пунктах гарнизона (в закрытых военных городках)
  • дежурное подразделение (взвод), действующее по вызову в случае нештатной ситуации.
  • гарнизонные инспекторы ВАИ, на стационарных постах и в подвижных патрулях
  • дежурный автомобиль (дежурная машина начальника караулов)

Также дежурному по караулам (гарнизону) оперативно подчинялись: дежурный врач или фельдшер (с дежурной медицинской машиной), дежурный по пожарной команде, дежурный по КЭЧ (ОМИС).

Инструктаж, развод и сдача гарнизонного наряда происходили в комендатуре.

Все гарнизонные наряды, зачастую, отличались жёсткостью и предвзятостью, и воспринимались многими военнослужащими, как правило, негативно.

По воспоминаниям военнослужащих Вооружённых Сил Советского Союза, бывавших во многих гарнизонах, лучше всего служба гарнизонного наряда была организована в Севастопольском гарнизоне.

Формирования[править | править вики-текст]

Гарнизон Санкт-Петербургский (СПб)[править | править вики-текст]

Войска, находящиеся в СПб, объединенные под единым командованием и имеющие задачу охраны и обороны города. Под гарнизоном также понимается структура военного управления, осуществляющая военно-административное управление, служебный и дисциплинарный контроль над войсками, военными учреждениями и организациями, расположенными в СПб, и военнослужащими, временно находящимися на его территории, в военное время и в чрезвычайных ситуациях обеспечивающая соблюдение в СПб режима военного или осадного положения. Гарнизон возник при основании города и состоял из войск, подчиненных обер-коменданту СПб. С 1720 года под гарнизоном понимались постоянно расквартированные в СПб. войска. При Императоре Павле I создана комендатура гарнизона, введены в силу законодательные положения об организации гарнизонов и гарнизонной службе. Военное управление гарнизона осуществляется командующим войсками С.-Петерб. Г. (находится в бывшем здании Штаба гвардейского корпуса), административное управление и дисциплинарный контроль — гарнизонной комендатурой (Садовая ул., дом № 3).

Московский гарнизон[править | править вики-текст]

Офицерские знаки, Шарфы и Эспонтоны с 1732 по 1742 год:
a и c Армейского и Гарнизонного офицера;
b и d Армейского и Гарнизонного штаб-офицера;
e Армейского и Гарнизонного офицера;
f и g Гвардейского обер-офицера.

Гарнизон (формирование)[править | править вики-текст]

Гарнизон, как формирование — войска (подразделения), обороняющие опорный пункт (долговременное оборонительное сооружение, крепость). В словаре у В. И. Даля — войско, назначенное для пребывания в крепости, городе, местечке; охрана, засада, западная сила, крепостная стража, домосидное войско, городовая рать, стража.

Гарнизонные войска[править | править вики-текст]

В ВС Имперского периода России предназначались для несения гарнизонной службы в городах и крепостях в военное время. Созданы Петром I в 1702 году (г.) из городовых стрельцов, солдат, рейтаров. В 1720 г. гарнизонные войска состояли из 80-ти пехотных и 4-х драгунских полков. Во 2-й половине XIX века преобразованы в местные войска (гарнизонная артиллерия (артиллерия) — в крепостную артиллерию).

Гарнизонные школы[править | править вики-текст]

Гарнизонные школы Предшественники кадетских корпусов, суворовских военных училищ; низший разряд военно-учебных заведений России, где обучали детей солдат (с 7-ми лет) грамоте, строевой подготовке, основам артиллерии, инженерного дела и другим военным наука. Возникли в 1721 году по указу Петра I, находились при воинских гарнизонах (полках); в возрасте 15-ти лет воспитанники зачислялись в армию (Вооружённые силы). В 1744 году слились с начальными общеобразовательными (цифирными) школами и, сохраняя свой военный характер, просуществовали до 1798 года. С начала XIX века, в 1805 году, реорганизованы в кантонистские школы.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гарнизон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Гарнизонная служба // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Илл. 538. Обер-офицер и Рядовой Внутренних Гарнизонных батальонов. 1844 // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Paris: Imp. Lemercier, 1861-1862.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]