Форт Бауртанге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепость
Форт Бауртанге
нидерл. Fort Vesting Bourtange
Fortbourtange.jpg
53°00′21″ с. ш. 7°11′31″ в. д.HGЯO
Страна Флаг Нидерландов Нидерланды
Гронинген, Бауртанге Нидерланды, Гронинген, Бауртанге
Основатель Вильгельм I Оранский
Первое упоминание 1593 год
Строительство 1593
Статус Крепость, музей
Состояние Открыт для посетителей
Сайт bourtange.nl
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Форт Бауртанге (нидерл. Fort Vesting Bourtange) — форт в виде звезды в поселке Бауртанге, провинция Гронинген, Нидерланды. Был построен в 1593 году по приказу Вильгельма I Оранского. В этот период мятежники боролись против испанского владычества над голландскими территориями, а в государстве велась освободительная война, более известная, как Восьмидесятилетняя война. Первоначальной целью постройки был контроль над единственной дорогой между немецкими графствами и городом Гронинген, а также создание препятствия передвижению и маневрированию войск противников на местности[1].

История[править | править код]

Во времена Нидерландской борьбы за независимость от Испании, Вильгельм I Оранский предпринимал попытки не только освободить территории, но и укрепить оборону. Для этих целей повсеместно строились системы рвов, укреплений и фортов с гарнизоном внутри. Одним из таких является форт Бауртанге, который играл ключевую оборонную роль как против испанских войск, так и против немецких захватчиков. После обретения независимости, а также улучшения внешних связей страны на международной арене, само собой отпало значение форта, как ключевого звена в обороне границ. Не последнюю роль в этом сыграли улучшение и эволюция вооружения. Последнее упоминание о его использования по назначению датируется 1672 годом. В финальном сражении форт в очередной раз устоял и так и не был взят. В 1851 году был преобразован в поселок. После этого форт прибывал в упадке и постепенно его состояние ухудшалось. Более 100 лет спустя, в 1960 году, местные власти приняли решение о восстановлении его внешнего вида как в 1740—1750-х годах. В наши дни форт Бауртанге является музеем истории форта и поселения. На его территории систематически проводятся разного рода мероприятия, торжественные события и международные реконструкции битв, что привлекает немалое количество туристов[2].

Характеристика[править | править код]

Bourtange-centrum-OpenTopo.jpg

Форт Бауртанге был возведен на болотистой местности. Дополнительно его окружает несколько линий рвов заполненных водой. Звездная форма форта отражает популярную в то время архитектурную идею. В его центре располагались гарнизон и, судя по всему — административные и жилые здания. По типу строение относится к бастионам. Бастионная система укреплений — система фортификационных сооружений, пришедшая на смену средневековой фортификации. Бастионная система представляет собой земляной вал (куртину) с бастионами и равелинами, часто дополняющийся рвом (с водой или сухим). При взгляде сверху бастионная система имеет звездообразную форму[3][4].

Появление бастионной фортификации было связано с развитием артиллерии. Средневековые оборонительные сооружения (городские стены и башни) плохо выдерживали такой обстрел. Стены стали строить ниже, но более толстыми, иногда даже из земли и только облицовывали камнем. Вместо башен стали возводить пятиугольные бастионы, поначалу небольшого размера. Две передних стороны назывались фасами, две боковые фланками, тыльная, обращённая к крепости сторона — горжей. Бастионы могли быть целиком каменными, кирпичными, земляными облицованными камнем, или вовсе только земляными[5].

Известные примеры[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Jean-Denis G.G. Lepage. The Fortifications of Paris: An Illustrated History. — McFarland, 2010. — С. 130. — 272 с. — ISBN 9780786458295.
  2. George Sale,George Psalmanazar,Archibald Bower,George Shelvocke,John Campbell,John Swinton. An Universal History, from the Earliest Accounts to the Present Time, Том 45. — London, 1782. — С. 545. — 552 с.
  3. В. Ф. Новицкого [и др.] Бастион. — Военная энциклопедия : [в 18 т.]. — Москва: СПб, 1911-1915.
  4. Ekta Jalan. Fort Bourtange: The Star Castle, Netherlands. Architecture. http://planetden.com.
  5. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. . — (82 т. и 4 доп.). — Москва: СПб, 1890-1907.

Ссылки[править | править код]