Фостье, Йохан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йохан Фостье
фр. Johan Fostier
Йохан Фостье на концерте в Санкт-Петербурге 19.04.2015.jpg
Йохан Фостье на концерте в Санкт-Петербурге 19.04.2015
Основная информация
Дата рождения 3 декабря 1971(1971-12-03) (48 лет)
Место рождения Филиппвиль, Бельгия
Страна Флаг Бельгии Бельгия
Профессии исполнитель
Инструменты классическая гитара
Коллективы Take Four Guitar Quartet, Almaviva Duo, Guitar Duo, Duo Guitar and Flute, Emanon, Wappa Tonic
Лейблы Naxos, Ars Musici
johanfostier.com

Йохан Фостье (фр. Johan Fostier, род. 3 декабря 1971 года, Филиппвиль, Бельгия) — бельгийский исполнитель на классической гитаре. Лауреат престижных международных конкурсов.

Биография[править | править код]

Закончил Королевскую консерваторию в Брюсселе (по специальностям гитара, камерная музыка и педагогика, обладатель Diplome Superieur summa cum laude). Затем продолжил обучение у Альберто Понсе в Ecole Normale Supérieure de Musique in Paris (Франция) и в Hochschule für Musik Freiburg (снова стал обладателем Diploma of Virtuosity summa cum laude) у Йоахима Фрейри и Сюзанн Мебес, а также в L’Université libre de Bruxelles[1]. Посещал мастер-классы Эдуардо Исаака, Нигеля Норта, Дэвида Старобина, Мануэля Барруэко и Дэвида Рассела.

Выступал с концертами в странах Европы и Северной Америки, Северной Африки. Неоднократно давал концерты в городах России (Москва[2], Санкт-Петербург, Калининград, Владимир...). Сотрудничает на постоянной основе с известными музыкантами: Эвелин Боген (в составе Almaviva Duo), Дельфиной Бертран (Guitar Duo); Сандрин Десме (Duo Guitar and Flute), участвует в выступлениях Take Four Guitar Quartet, "Au Plaisir des Sens" и "Platero y yo" (два оригинальных ансамбля, в которые входят рассказчик и гитарист), в концертах вокального ансамбля Wappa Tonic. Активно сотрудничает с камерным ансамблем Emanon, который знакомит слушателей с музыкой бельгийских композиторов. Фостье выступал в качестве солиста с известными оркестрами: с Национальным Оркестром Бельгии, Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, Королевским Камерным Оркестром Валлонии, Brabant Orchestra, Neubrandenburg Philharmonic orchestra...[3] У гитариста широкий репертуар произведений от барокко до современности, но наиболее близкими он считает сочинения испанских и латиноамериканских композиторов XIX-XX веков. Среди них гитарист особо выделяет сочинения Хоакина Родриго[4].

Преподает в Королевских консерваториях Антверпена и Гента, а также в Music Academy in Forest (Бельгия), является профессором Летней академии искусств. Регулярно проводит мастер-классы в Европе (в том числе в России)[5]. Испанский композитор Mariano Ferrández посвятил Йохану Фостье своё сочинение "Tres piezas para guitarra".

Играет на двенадцатиструнной гитаре, изготовленной ирландским мастером Джорджем Лауденом[6].

Награды[править | править код]

Среди побед гитариста[7]:

Дискография[править | править код]

  • 2000 год. Vicente Asencio. Francisco Tárrega. Guitar works. Johan Fostier, guitar. Ars Musici.
  • 2002 год. Johan Fostier. Guitar recital. Ponce, Asencio, Castelnuovo-Tedesco. Laureate Series. Naxos. Catalogue No: 8.557039. Barcode: 0747313203925[9]. Этот диск был записан в церкви Иоанна Златоуста в городе Ньюмаркет, Онтарио, Канада.
  • 2001 год. Take Four guitar quartet. Ars Musici.
  • Almaviva Duo. Por una canción. Guitart.
  • 2012 год. Take Four Guitar Quartet. Tango perpetuel. Ars Musici.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]