Фотометрические величины (астрономия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фотометри́ческая величина́ — аддитивная физическая величина, определяющая временно́е, пространственное, спектральное распределение энергии оптического излучения и свойств веществ, сред и тел как посредников переноса или приёмников энергии.

В астрономии обычно используются фотометрические величины, немного отличные от принятых в физике.

Интенсивность (поверхностная яркость)[править | править код]

Рассмотрим элементарную площадку с вектором нормали , находящуюся в поле излучения источника с телесным углом . Направление на источник задаётся вектором . Пусть  — количество энергии, пришедшее от источника за время в данном направлении в полосе частот . Интенсивность излучения в данном направлении — это количество энергии, проходящее через единичную площадку, расположенную перпендикулярно к выбранному направлению, с единичного телесного угла в единичной полосе частот в единицу времени:

.

 — угол между векторами и . Следует обратить особое внимание, что слова «в данном направлении» говорят о направлении на источник, задаваемое вектором .

В рассмотрение берётся проекция площадки на направление , то есть по сути дела проекция на плоский волновой фронт бесконечно удалённого источника, поэтому интенсивность не зависит от ориентации площадки. В силу того, что как для энергии , так и для телесного угла действует закон обратных квадратов, интенсивность не зависит от расстояния до источника. Важным свойством интенсивности является то, что она характеризует сам источник и никак не связана со свойствами и расположением приёмника.

Поток излучения[править | править код]

В теоретической астрофизике часто вводят понятие вектора потока излучения:

.

Данный вектор характеризует поле излучения и указывает в направлении переноса энергии излучения. Если излучение изотропно, то есть интенсивность не зависит от направления, то вектор потока равен нулю.

Проекцию вектора потока на направление нормали называют потоком в данном направлении:

Фраза «в данном направлении» говорит об ориентации площадки, задаваемой вектором нормали .

В наблюдательной астрономии обычно говорят о потоке от объекта. Тогда речь идёт только о том излучении, которое исходит из телесного угла, занимаемого объектом. Кроме того, объекты, которые изучает астрономия, часто оказываются точечными (неразрешимыми), и для них нельзя ввести понятие интенсивности. Поэтому часто вводят определение потока, не связанное с интенсивностью. Поток — это количество энергии, проходящее через единичную площадку, в единичной полосе частот в единицу времени:

.

Именно эту физическую величину измеряют все телескопы. Если источник разрешим, и его интенсивность определена, то оба определения эквиваленты.

Звёздные величины[править | править код]

Основная статья: Звёздная величина

Литература[править | править код]

  • Амбарцумян В.А, Мустель Э. Р., Северный А. Б., Соболев В. В. Теоретическая астрофизика. — М.: Государственное издательство технико-теоретической литературы, 1952.
  • Иванов В. В. Перенос излучения и спектры небесных тел. — М.: Наука, 1969, — 472 с.
  • Засов А. В., Постнов К. А. Общая астрофизика. — Фрязино, 2006. — 496 с.