Фотонаборный автомат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фотонаборный автомат с внутренним барабаном

Фотонаборный автомат — устройство для фотонабора. Предназначены для экспонирования цветоделённых диапозитива или негатива (на прозрачной основе) для последующего производства форм как для офсетного производства, так и для флексомашин.

Экспонирование пленки в фотонаборных автоматах обычно осуществляется лучом лазера. В настоящее время фотонаборные автоматы практически вытеснены устройствами CTP позволяющими получать печатные формы напрямую, без промежуточной стадии вывода на фотопленку.

Классификация[править | править исходный текст]

Выделяют три основные группы фотонаборных автоматов в зависимости от типа протяжки фотоматериала (перемещения относительно лазера):

  • Капстан. Плёнка движется в одной плоскости, поступательно, лазерный луч перемещается в перпендикулярной плёнке плоскости с помощью многогранной призмы.
  • С внешним барабаном. Плёнка закрепляется на внешней поверхности барабана, который вращается. Экспонирование осуществляется матрицей лазерных диодов, которая движется параллельно оси барабана.
  • С внутренним барабаном. Плёнка закрепляется на внутренней поверхности барабана. Лазерный луч идёт по оси барабана и направляется на плёнку вращающимся зеркалом.

История[править | править исходный текст]

В 1970-х, до распространения цифровой технологии, фотонабор осуществлялся при помощи материального шрифтоносителя. В СССР выпускались автоматы ФА-500, ФА-1000 и др.