Фофудья (интернет-мем)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фофу́дья — интернет-мем, первоначально возникший в перепалках внутри украинской блогосферы как пародирование стиля высказываний некоторых ориентирующихся на российские консервативные круги блогеров со стороны либерально настроенных. Происходит от исторического термина фофудья, означавшего златотканую материю, а также род одежды в Византии и Древней Руси.

Возникновение мема[править | править вики-текст]

1 марта 2006 года в «Живом журнале» появилось сообщение[1] о шутливом вопросе некоего Ильи Ноздреватенкова в интернет-чате с известным украинским политиком П. Н. Симоненко, где фофудья преподносилась как «атрибут русской культуры», который якобы «запретили носить» в украинской школе. Очевидно, Симоненко вопрос проигнорировал[2], поскольку в архиве вышеуказанного чата[3] фофудья не упоминается.

Распространение[править | править вики-текст]

В украинском сегменте интернета существенна ассоциация между данным словом и интернет-мемом[4], в то время как в общем по интернету более широко распространено историческое толкование слова, которое как данный интернет-мем используется реже[5].

По мнению украинского журналиста Максима Михайленко, данный интернет-мем развился в комплекс понятий и риторики, относимых украинскими националистами к национализму русскому[6]. По мнению украинского журналиста Олеся Андрейчука, вместе со словом «доколє», фофудья стала популярной присказкой (интернет-мемом), дразнилкой в интернет-перепалках «украинских националистов» и «великорусских шовинистов»[7]. Одна из журналисток украинского телеканала «Интер» разъясняла слово «фофудья» как «Интернет-течение, придуманое народом в качестве развлечения на почве украинофобии»[8].

Примерно с начала 2007 года термин «фофудья» начинает использоваться и в лексиконе внутрироссийской публицистики: так представители умеренных национально-патриотических течений обозначают радикалов, особенно радикалов с религиозным и архаично-монархическим уклоном[9], которые заведомо соглашаются с любой диктатурой азиатского типа в России.[10]

В марте 2009 года вопрос о «фофудье» был задан главе Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали Василию Костицкому во время чата на сайте Корреспондент.net. Не поняв подвоха, Костицкий заявил, что «запрет на ношение фофудьи в школах» является вмешательством в частную жизнь и нарушает права детей[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. tani_flint: Фофудья
  2. Фофудья — відповідь українчегів московському «прєвєду» (укр.)
  3. Симоненко: Оранжевый туман рассеялся - Korrespondent.net
  4. yandex.ru — встречаемость слова фофудья в интернете на украинском языке
  5. Результаты поиска в Google.
  6. М. Михайленко. Nec plus ultra: между двух национализмов. «Свобода слова» № 39(431), 26 сентября 2008
  7. См.: Олесь Андрийчук, «Под омофором святой фофудьи»: «…Новое интернетовское явление „Доколє!“ имеет исключительно украинские корни и яркий политический подтекст. Суть „Доколє!“ состоит в подчеркнутой эксплуатации черносотенского стиля православистическо-шовинистических маразматиков, который стал очень популярным на территории России и Украины… Квинтэссенцией движения „Доколє!“ стало создание собственного тотема — „фофудьи“ как символа охраны „истинных православистических славянских ценностей“ от глобального заговора „украинствующих жидобандеров“…»
  8. Сайт программы «Подробности».
  9. См. заметку К. А. Крылова в интернет-издании «НАЗЛОБУ»: «Под „фофудьёй“ следует понимать задвинутость на „духовных ценностях“, „русском пути“, „православной цивилизации“, и агрессивные требования ко всем немедленно присягнуть и поклониться всему этому — в сочетании с полным незнакомством с указанными „ценностями“».
  10. Малер, А. Политическое Православие против «старых правых». — Русский журнал, 3 октября 2007 года.
  11. Глава НЭК по вопросам морали: Наши нервы не выдержали Хостел-2

Литература[править | править вики-текст]