Украинофобия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Украинофобия — неприязнь по отношению к Украине, украинцам[1]. Как разновидность ксенофобии, она проявляется, в частности, в использовании оскорбительных этнонимов, в стереотипном приписывании украинцам отдельных негативных черт[2]. По утверждению Радио Свобода, украинофобы пытаются представить украинцев в карикатурном виде, приписать целому народу такие черты поведения, которые могут быть присущи только конкретному человеку[3].

Спектр трактовок и пониманий термина на Украине[править | править вики-текст]

Некоторые украинские авторы толкуют понятие «украинофобии» шире, чем разновидность ксенофобии, приписывая ему политический смысл, — как враждебное отношение ко всему украинскому, украинской государственности и самоопределению украинской нации[4]. Они считают, что украинофобия может относиться к культуре и истории украинского народа, украинскому языку и «всем проявлениям украинской национально-культурной самобытности»[2], к «украинскому этнокультурному пространству»[5] и украинским государственно-национальным символам[6]. Украинский политолог Александр Палий заявил, что украинофобия в большинстве случаев — не просто «насмешка» над украинской нацией, а искреннее желание ей зла и даже отрицание права украинцев на существование как отдельного этноса[7].

Московский философ и политолог Андрей Окара считает, что украинофобия проявляется на двух разных уровнях культуры, массового и индивидуального самосознания. С одной стороны, «бытовая ксенофобия» — насмешки над «хохлом-салоедом», над украинским языком; сюда же относится представление про Украину как про «младшего брата», который живёт за счёт «старшего», а также неприкрытое злорадство по поводу кризиса украинской экономики и всевозможных проблем. С другой стороны, «концептуальная ксенофобия» — достаточно сложная система представлений об Украине и «украинской идее» как о выдумке врагов России с целью расчленения «единой российской державы», «единого русского народа»[8].

Украинское законодательство не даёт определения украинофобии и не формулирует перечня поступков и убеждений, относящихся к украинофобским или антиукраинским[4].

Украинофобия в России[править | править вики-текст]

Украинский журналист и ученый О. Г. Бакалец утверждает[9], что проявления украинофобии в России в виде органического неприятия украинской культуры, традиций и обычаев украинского этноса, нежелание потерять политико-экономическое и духовное господство на Украине имеют глубокие исторические корни. Об этом, по его словам, свидетельствуют примеры из эпох Петра I и Екатерины II.

Русский литературовед Олег Проскурин высказал мнение, что украинофобия возникла и распространилась в русском обществе как «своего рода реакция» на творчество Гоголя, при этом она парадоксальным образом способствовала национальной самоидентификации украинской культурной элиты.[10]

После победы активистов Евромайдана в киевском противостоянии 2013—2014 гг. и отстранения от власти Виктора Януковича, в России стал проявляться яркий всплеск украинофобии[11][12][13][14][15]. Ещё сильнее украинофобия в России укрепила свои позиции во время крымского кризиса[16][17] и вооружённого конфликта на востоке Украины[18][19].

Огромную роль в усилении украинофобских настроений в России сыграли российские федеральные телеканалы. С первого дня Евромайдана и по сегодняшний день, в новостных передачах таких телеканалов, как Первый канал[20], Россия 1[21] и НТВ[22], регулярно появляются откровенно лживые сообщения о событиях на Украине. Самым известным случаем подобной лжи, разжигающей украинофобию, стал «распятый мальчик». 12 июля 2014 года в эфире программы «Время» Первого канала показали женщину, которая назвалась беженкой из Славянска и в красках рассказала, как украинские военные, войдя в город, собрали на главной площади всех местных жителей и устроили публичную казнь жены и маленького сына одного из сепаратистов самопровозглашённой Донецкой народной республики, причем мальчик, по словам героини сюжета, был распят на доске объявлений, а женщину привязали к танку и волочили по улице, пока она не умерла[23]. Однако, никаких документальных фактов, подтверждающих распятие мальчика в Славянске, найдено не было[24]. Также, среди жителей Славянска не нашлось ни одного свидетеля подобных зверств украинской армии[25]. Кроме того, в Славянске нет площади Ленина, на которой, согласно новостному сюжету, был казнён сын славянского сепаратиста[26]. Несмотря на это, на обвинения во лжи Первый канал ответил своеобразно. 22 декабря 2014 года Ирада Зейналова рассказала в эфире программы «Время», что у журналистов нет доказательств того, что в Славянске украинскими военными был распят мальчик. По словам Зейналовой, «жизнь оказалась страшнее фантазии» «луганской беженки», «чья психика не выдержала ада круглосуточных обстрелов Славянска»[27]. За подобный уход от прямого ответа о сюжете о «распятом мальчике» Зейналова была подвергнута резкой критике в интернете[28][29][30].

Также стоит отметить сообщения российских федеральных телеканалов о ситуации на востоке Украины, где фальшивые репортажи о боевых действиях иллюстрируются фотографиями из Чечни[31] и Сирии[32].

Ещё один аспект увеличения украинофобии в России — высказывания российских политиков и общественных деятелей, а также политиков и общественных деятелей самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик:

Смести нужно все боеспособные части Украины, то есть лишить их газа, денег, армии и, последнее, лишить населения. Надо звать население Украины в Россию. Всех, кто хотят. Надо половину Украины перебросить за Урал, это 15 миллионов, как раз то, что нам нужно. Пусть живут, питание есть, энергия есть и не стреляют. Мы должны оставить Порошенко с функциями президента пустого Крещатика, никого нет, только тлеющие эти шины, что они жгли на Майдане. Только так нужно действовать, только так они поймут. Нужно с силой, жестко, охват делать, чтобы «Новороссия» вернулась в Россию, а Галиция со Львовом ушли навсегда, и будет маленькое такое государство, а слово «Украина» перестанет существовать

Владимир Жириновский, депутат Государственной Думы VI созыва (лидер фракции ЛДПР)[33]

Украинские военные насиловали бабушек, чтобы не рожали русских

Николай Харитонов, депутат Государственной Думы VI созыва (фракция КПРФ)[34]

Мы, конечно, понимаем, что на Украине привыкли считать людей за идиотов. А у нас в России людей уважают

Владимир Соловьёв, российский журналист[35]

Украинское честное слово — это оксюморон

Дмитрий Киселёв, генеральный директор российского международного информационного агентства «Россия сегодня»[36]

Если бы это зависело от меня, само название Украины исчезло бы. Это государственное образование не должно существовать. Надо выжечь корни

Александр Кофман, вице-спикер парламента Новороссии[37]

Согласно репрезентативному опросу, проведённому Левада-Центром в феврале 2016 года, 37 % россиян относятся к Украине «в основном плохо», и 22 % — «очень плохо». В сентябре 2013 года, до начала Евромайдана, таких было, соответственно 20 % и 3 %[38].

Украинофобия в Канаде[править | править вики-текст]

Во время первой мировой войны, когда Британская империя вступила в войну с Австро-Венгрией, в британском доминионе Канада около 100 тыс. иммигрантов — этнических украинцев из Галиции были лишены гражданских прав, включая право на голосование, в связи с тем, что Галиция входила в состав Австро-Венгерской империи. Ирония ситуации заключалась в том, что именно оккупация Галиции Австро-Венгрией в своё время подтолкнула этих людей к эмиграции, однако канадские власти ввиду сильных анитиукраинских настроений не приняли во внимание заверения британского правительства в том, что украинцам можно доверять. Несколько тысяч политически активных (а также безработных) этнических украинцев были даже интернированы в концентрационных лагерях на время войны[39].

Украинофобия в Польше[править | править вики-текст]

На могиле польских солдат, убитых УПА, «Белый орёл» топчет «Тризуб»

Истоки украинофобии в Польше идут ко временам существования Речи Посполитой и борьбы украинского народа за свою независимость. Усиление украинофобских тенденций наблюдалось в первой половине XX века, в том числе во время гражданской войны 1917-23 гг., во время 1930-х годов, во время Второй мировой войны и т. д. В 1930-х многие украинские общественные и политические деятели на территории Польши были репрессированы, угнетались украинский язык, православная вера и т. д.[40]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Новое в русской лексике: словарные материалы. — Русский язык, 1989. — ISBN 5860070969, ISBN 978-5-86007-096-7.
  2. 1 2 Ігор Лосєв. Агресивне несприйняття української нації УНІАН 24.03.2001
  3. Українофобія є небезпечним явищем — науковці Радіо Свобода, 03 червня 2012
  4. 1 2 Оксана Климончук. Что такое украинофобия и как её распознать УНІАН 24.03.2001
  5. Александр Музычко. Зло рядом и внутри. // «День». Ежедневная всеукраинская газета. 4 апреля, 2013
  6. Українофобія як явище та політтехнологія: Збірник статей / НАН України. ІУАД ім. М. С. Грушевського. Львівське відділення; Філологічний факультет ЛНУ імені Івана Франка; Упоряд.: Гарасим Я., Гречило А., Пилипчук С., Сова А., Халак Н. — Львів, 2014. — Вип. 1. — 140 с. ISBN 978-966-02-7241-5
  7. Олександр Палій. ЩИРЕ БАЖАННЯ УКРАЇНСЬКІЙ НАЦІЇ ЗЛА УНИАН 24.03.2001
  8. А.Окара Українофобія як ґностична проблема
  9. Бакалець О. Українофобія: історія і сьогодення
  10. Проскурин Олег/ Почти свои — Откуда пошла украинофобия
  11. Россия против Майдана: история информационной войны
  12. Что говорят о событиях на Украине в российских и западных СМИ: ТВ и радио: Интернет и СМИ: Lenta.ru
  13. «Майдан захлебывается». В эфире российского ТВ — Авторские колонки — Новая Газета
  14. Шедевр телеканала «Россия»: Дмитрий Киселев — про Майдан
  15. События на Украине и жидовская хуцпа — Сила дьявола — во лжи, сила Бога — в правде!
  16. Как российские СМИ лгут своему народу и миру о событиях в Украине
  17. Верховный Совет Крыма захватили бандеровцы? Что рассказали журналисту очевидцы захвата — Политика, СНГ — МК
  18. Российские СМИ снова поймали на лжи об Украине | Украинская правда
  19. В Донбассе воюют более 500 американских наемников
  20. Матвей Ганапольский: Трусость «Первого канала», ничтожность российского ТВ и оголтелая ложь об Украине | Собеседник.ру
  21. Российский государственный телеканал поймали на лжи о Евромайдане — Korrespondent.net
  22. Россия 24 и НТВ: ложь в эфире | Уральская Неделя. Новости в Уральске, Казахстане и мире. Фото и видео репортажи с места событий. Комментарии пользователей
  23. Беженка из Славянска вспоминает, как при ней казнили маленького сына и жену ополченца — Первый канал
  24. Ироды | Кашин
  25. Жители Славянска - о том, был ли распятый мальчик Первого канала на самом деле (w/eng subs)
  26. Кровавый навет в эфире «Первого канала»: извинится ли Константин Эрнст перед зрителями
  27. «Первый канал» рассказал о сюжете с распятым мальчиком
  28. «Первый канал» «извинился» за «распятого мальчика»: доказательств нет — ну и что? | ОБКОМ
  29. Соловьев, Мамонтов, Зейналова, Симоньян — это не журналисты / Новый Регион
  30. «Первый канал» лжёт по-новому: «не выдержала психика» «свидетельницы» «распятого мальчика».: nikitich
  31. «Первый канал» представил старое фото из Чечни как актуальные кадры из Донбасса
  32. ХВАТИТ ВРАТЬ: 20 отвратительнейших ляпов российских СМИ о событиях на Востоке Украины — Телеканал новостей 24
  33. "Обозленный" Жириновский выдал план, по которому от "Украины" не останется даже слова | Обозреватель
  34. Грани.Ру: БУДНИ ТЕЛЕПРОПАГАНДЫ. ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2015 | Общество / СМИ / Телевидение
  35. Грани.Ру: БУДНИ ТЕЛЕПРОПАГАНДЫ. МАЙ | Общество / СМИ / Телевидение
  36. Грани.Ру: БУДНИ ТЕЛЕПРОПАГАНДЫ. ДЕКАБРЬ 2014 | Общество / СМИ / Телевидение
  37. Грани.Ру: БУДНИ ТЕЛЕПРОПАГАНДЫ. ОКТЯБРЬ-НОЯБРЬ 2014 | Общество / СМИ / Телевидение
  38. Россияне и украинцы стали хуже относиться друг к другу
  39. Eastern European Canadians (англ.). Minority Rights Group International. Проверено 15 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  40. Субтельний, Орест. Україна: Історія: учебное пособие / О. Субтельний. — 3-тє вид.,перероб.і доп. — Київ : Либідь, 1993. — 720 с. ; 20 см. — ISBN 5-325-00451-4

Ссылки[править | править вики-текст]