Фохт-Бабушкин, Юрий Ульрихович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Ульрихович Фохт-Бабушкин
Дата рождения 14 августа 1930(1930-08-14) (91 год)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Страна  СССР Россия
Научная сфера искусствоведение
Место работы Государственный институт искусствознания
Альма-матер Московского педагогического института имени В. П.Потемкина
Учёная степень доктор философских наук (1985)
Учёное звание профессор
член-корреспондент РАО (1992)
академик РАО (1999)
Награды и премии Заслуженные деятели науки Российской Федерации — 1995

Юрий Ульрихович Фохт-Бабушкин (род. 14 августа 1930 года, Москва, РСФСР, СССР) — советский и российский учёный-искусствовед, академик РАО (1999).

Биография[править | править код]

Родился 14 августа 1930 года в Москве.

В 1952 году — окончил факультет русского языка и литературы Московского педагогического института имени В. П. Потемкина, затем там же учился в аспирантуре по кафедре русского языка и советской литературы, в 1955 году — защитил кандидатскую диссертацию.

В 1985 году — защитил докторскую диссертацию, тема: «Научное управление художественной культурой как объект эстетического исследования».

В 1950-е годы — преподавал в Челябинском государственном педагогическом институте, затем работал в московском издательстве «Художественная литература»".

С 1962 по 1977 годы — работал в НИИ художественного воспитания АПН СССР.

С 1977 года — работает в Государственном институте искусствознания Минкультуры РФ, в том числе — заведующим отделом социологической и статистической информации.

В 1992 году — избран членом-корреспондентом, в 1999 году — академиком Российской академии образования, состоит в Отделении образования и культуры.

Научная деятельность[править | править код]

Специалист по теории культуры и эстетике.

Научные исследования посвящены роли искусства в развитии личности, природе и закономерностям художественной жизни общества. Юрий Фохт-Бабушкин внес вклад в разработку философско-эстетического обоснования комплексной методологии выявления социально-эстетических функций искусства на основе данных социологии художественной культуры. В результате им была выстроена личностная структура общества из основных духовных потенциалов (познавательного, созидательного, ценностно-ориентационного и коммуникативного) и главных социальных ролей (производственной, общественной, семейной и досуговой).

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Указ Президента Российской Федерации от 30.01.1995 № 83. kremlin.ru. Дата обращения: 2 мая 2022.

Ссылки[править | править код]