Государственный институт искусствознания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государственный институт искусствознания
(ГИИ)
Kozitsky per. 5 (2).jpg
Основан

1944

Директор

Н. В. Сиповская

Расположение

Flag of Russia.svg Россия, Москва

Юридический адрес

Москва, Козицкий переулок, 5

Сайт

sias.ru

Commons-logo.svg Государственный институт искусствознания на Викискладе
Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Культурное наследие России, объект № 7700000032
объект № 7700000032

Госуда́рственный институ́т искусствозна́ния (ГИИ) — российский научно-исследовательский институт, ведущий в России центр изучения отечественного и зарубежного искусства[1]. Институт является подведомственным научно-исследовательским учреждением Министерства культуры РФ.

История[править | править вики-текст]

Онован в 1944 году как Институт истории искусства и охраны памятников архитектуры при Отделении истории и философии АН СССР[2]. Основателями института стали И. Э. Грабарь (первый директор института), С. М. Эйзенштейн, Б. В. Асафьев, В. Н. Лазарев, А. К. Дживелегов[1].

До 1961 года официально именовался Институтом истории искусств АН СССР, затем перешёл в ведение Министерства культуры СССР с сохранением научно-методического руководства Академии наук. В связи с расширением функций Институт был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт искусствознания (ВНИИИ) постановлением Коллегии Министерства от 12 июля 1976 года № 49 и приказом министра П. Н. Демичева от 8 февраля 1977 года № 83[3].

В 19921994 годах — Российский институт искусствознания (РИИ); переименован приказом министра культуры РФ Е. Ю. Сидорова от 12 февраля 1992 года № 2[3]. С 1995 года — Государственный институт искусствознания (с 1996 года — при Министерстве культуры РФ).

В конце 2012 года Министерство культуры признало деятельность ГИИ неэффективной, придя к выводу, что сотрудники института затягивают публикации и занимаются неактуальными исследованиями. ГИИ, наряду с некоторыми другими российскими научно-исследовательскими институтами в сфере культуры, оказался на грани расформирования и закрытия. В 2013 году в результате реформы, проведенной в Институте, количество его сотрудников сократили с 344 до 200[4][5][6].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Институт занимается фундаментальными проектами по истории европейского и русского искусства, ведёт работу по созданию Свода памятников архитектуры и монументального искусства России, проводит исследования по социологии и экономике культуры и искусства, занимается экспертной деятельностью в области культурного наследия и современного искусства, участвует в разработке законодательных актов и нормативных документов РФ. На базе института работает Научный совет по искусствоведению РАН[1].

При институте действуют четыре диссертационных совета по театральному, музыкальному, изобразительному и декоративно-прикладному искусству и архитектуре, культурологии и эстетике[1].

С 2000 года в ГИИ издаётся «История русского искусства» в 22 томах[1]. В 2014 году Институт получил приз газеты The Art Newspaper, признавшей 14-й том Истории русского искусства книгой года[7].

На базе Института работает Научный совет по искусствоведению РАН.

При ГИИ действуют четыре диссертационных совета[8].

Издательская деятельность[править | править вики-текст]

Государственный институт искусствознания реализует широкую издательскую программу[1]: монографии, коллективные труды, публикации документов по истории искусства, материалы конференций и др.

Институт издаёт четыре рецензируемых научных журнала по искусствоведению и культурологии, из них 2 печатных — «Искусствознание» и «Вопросы театра» и 2 электронных — «Искусство музыки: теория и история»[9] и «Художественная культура»[10][1].

Руководители[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]