Алмейда, Франсишку ди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Франсишку де Алмейда»)
Перейти к: навигация, поиск
Франсишку ди Алмейда
Портрет
Дата рождения:

1450-е

Место рождения:
Дата смерти:

1 марта 1510[1][2]

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

путешественник-исследователь, солдат, военнослужащий

Commons-logo.svg Франсишку ди Алмейда на Викискладе

Франси́шку ди Алме́йда (Francisco de Almeida; ок. 14501 марта 1510) — первый португальский вице-король Индии. Наряду с Албукерке он заложил основы Португальской колониальной империи.

Почти всю свою жизнь Алмейда — сын первого графа Абрантиша и предок герцогов Кадаваль — провёл в войнах с маврами. Под впечатлением от его подвигов король Мануэл I в марте 1505 г. учредил для него титул вице-короля Индии и во главе флотилии из 21 корабля направил его на завоевание восточных земель, открытых экспедициями Албукерке, Кабрала и Васко да Гамы.

Обогнув мыс Доброй Надежды, Алмейда попытался закрепиться на восточном побережье Африки. Момбаса и Занзибар подверглись обстрелу португальской артиллерии, а в Килве был построен португальский форт. Строительство фортов было развёрнуто и в других стратегически расположенных пунктах Индийского океана (Каннанур, Анджадива). Своей резиденцией вице-король избрал Кочин в Индии.

Действия Алмейды — разорение арабских крепостей в Африке, торговый союз с Малаккой, предпринятая сыном вице-короля вылазка на Цейлон — заставили арабов и египтян объединить усилия для противодействия португальцам. В ответ Алмейда разграбил и сжёг арабские гавани и разгромил неприятельский флот у острова Диу (февраль 1509 г.)

Между тем росла напряжённость в отношениях между Алмейдой и его главным конкурентом, Албукерке, успешные действия которого убедили короля поставить его во главе всех португальских колоний. Когда прибывший из Европы в Кочин Албукерке объявил ему о своём новом назначении, Алмейда посадил его под стражу до подтверждения известия о своём отстранении от дел.

В ноябре 1509 г. Алмейда признал обоснованность притязаний Албукерке и отправился домой. Служивший под его начальством Магеллан остался в Индии. 1 марта 1510 г. португальцы пришвартовались для пополнения запасов воды в бухте Столовой горы (там, где теперь стоит Кейптаун). Там на них напали готтентоты, и «великий дон Франсишку», заставлявший трепетать государства Востока, сложил голову в стычке с дикарями.

В честь Франсишку ди Алмейда назван самолёт Airbus A340 авиакомпании Tap Portugal.[3]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]