Францева, Александра Евгеньевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александра Францева
Полное имя Александра Евгеньевна Францева
Дата рождения 1948(1948)
Место рождения СССР
Профессии
Награды
Narodniy artist1 copy.png Заслуженный артист РСФСР — 1987

Александра Евгеньевна Францева (р. 1948) — Профессор. Доктор искусствоведения. Преподаватель дисциплины "Квартет" в Российской Академии музыки имени Гнесиных. Народный артист Российской Федерации (1999).

Биография[править | править код]

С отличием завершила обучение в Российской Академии музыки имени Гнесиных по специальности «альт», класс профессора Г.С.Талаляна.

В классе камерного ансамбля занималась у профессора А.Д.Готлиба, в классе квартета – у народного артиста РСФСР, примариуса квартета им.Бородина Р.Д.Дубинского. Квартетная игра настолько увлекла будущую народную артистку, что именно это стало определяющим в её творчестве.

С 1972 года она бессменный участник и художественный руководитель струнного квартета Тверской Государственной филармонии[1].

Более чем в двух тысячах концертов в 250 городах нашей страны и за рубежом выступала музыкант Францева.

В её репертуаре почти вся камерная литература, написанная для альта с фортепиано и в ансамбле с другими инструментами.

С участием квартета состоялись юбилейные и авторские концерты виднейших композиторов современности – М.Вайнберга, Б.Тищенко, А.Шнитке, К.Хачатуряна, Г.Бузоглы, С.Цинцадзе, М.Раухвергера, Б.Чайковского, С.Насидзе.

С 1995 года – художественный руководитель международного фестиваля камерной музыки в городе Александрове.

Педагогическая деятельность[править | править код]

С 1980 года она преподаватель в РАМ им.Гнесиных, совмещает работу на кафедре скрипки и альта с работой на кафедре камерного ансамбля и квартета.

Подготовила более 150 выпускников, многие из которых работают в ведущих коллективах России и других стран, преподают в высших и средних музыкальных учебных заведениях, являются лауреатами российских и международных конкурсов[2].

Неоднократно приглашалась для проведения мастер-классов в нашей стране, а также в других зарубежных странах.

Постоянно принимает участие в качестве члена жюри различных региональных и республиканских конкурсов альтистов и камерных ансамблей.

Звания и награды[править | править код]

Дискография[править | править код]

  • В 1999 и 2001 году выпущены два сольных компакт-диска, где записано исполнение произведений Хиндемита, Шостаковича, Фрида и Головина.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]