Мадридская консерватория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мадридская консерватория
Real Conservatorio Superior de Música (Madrid) 01.jpg
Год основания 15 июля 1830
Сайт rcsmm.eu
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мадридская Королевская консерватория (исп. Real Conservatorio Superior de Música de Madrid) — ведущее высшее образовательное учреждение Испании в области музыки. Расположена в Мадриде.

Консерватория была учреждена указом короля Фердинанда VII от 15 июля 1830 года и находилась первоначально под покровительством королевы Марии Кристины. Занятия начались 1 января 1831 года, но торжественное открытие состоялось только 2 апреля. Последовавшая почти сразу вслед за этим гражданская война на долгие годы сделала финансовое положение консерватории крайне ненадёжным, а руководство ею осуществляли государственные чиновники, оказавшиеся по совместительству музыкантами-любителями, и лишь с открытием в 1852 году Королевского театра, в здание которого консерватория переехала, учебный процесс стабилизировался. В 1857 г. была проведена реформа системы обучения, разделившая преподавание на начальный курс и курс высшего мастерства. Дальнейшее совершенствование системы преподавания связано с руководством Томаса Бретона, вставшего у руля консерватории в начале XX века. В 1925 г. здание театра было объявлено находящимся в аварийном состоянии и закрыто, и на протяжении последующих сорока лет консерватория странствовала по разным помещениям, вернувшись в здание театра лишь в 1966 году. К 1990 году для консерватории было наконец возведено специальное здание.

Руководители консерватории[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Эслава заведовал отделом музыки, Ромеа — отделом театра; отделом оперного пения руководил Тирсо Обрегон.
  2. Республиканским правительством Испании в 1936 году было объявлено о назначении на пост директора Оскара Эспла, однако ход военных действий не позволил ему вступить в должность: в том же году Эспла эмигрировал в Бельгию.

Литература[править | править код]

  • Federico Sopeña. Historia crítica del Conservatorio de Madrid. — Madrid: Ministerio de Educación y Ciencia, Dirección General de Bellas Artes, 1967. (исп.)

Ссылки[править | править код]