Лаурана, Франческо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Франческо Лаурана»)
Перейти к: навигация, поиск
Франческо Лаурана
Портрет
Род деятельности:

скульптор, архитектор, художник по медалям

Дата рождения:

1430

Место рождения:

Далмация, Хорватия

Страна:

Flag of Most Serene Republic of Venice.svg Венецианская республика

Дата смерти:

12 марта 1502(1502-03-12)[1]

Место смерти:

Авиньон

Commons-logo.svg Франческо Лаурана на Викискладе
Элеонора Арагонская, 1468. Национальный музей, Палермо
Мастерская Франческо Лаурана. Герб Рене Анжуйского. Лувр. Париж

Франческо Лаурана (итал. Francesco Laurana) или Франческо де ла Врана (хорв. Frane Vranjanin; 1430, Ла Врана[hr], близ Задара — до 12 марта 1502, Авиньон) — скульптор и медальер из Далмации. Считается одновременно итальянским и хорватским скульптором.

Биография[править | править вики-текст]

Лаурана родился во Вране[hr], близ Задара в Далмации. Под властью Венецианской республики этот город назывался "Ла Врана", поэтому Франческо взял себе такой псевдоним.

Выучившись на скульптора, Франческо (или Лучано) начал самостоятельную карьеру в Неаполе, где он пребывал с 1453 по 1458 годы, работая над триумфальной аркой в честь Альфонсо V в замке Кастель-Нуово. После смерти Альфонсо Лаурана был приглашён во Францию в город Экс-ан-Прованс ко двору Рене Анжуйского, титулярного короля Неаполя. Последний поручил ему создать несколько бронзовых медалей с портретами своих придворных.

В 1466 году Лаурана переехал на Сицилию. Там он занимался часовней Мастрантонио и гробницей Пьетро Спечиале в церкви святого Франциска[it] в Палермо, боковой дверью в церкви святой Маргариты в Шакке, скульптурами Мадонны с младенцем в соборах Палермо (1471) и Ното, и бюстом, где, как утверждают, изображена Элеонора Арагонская, который сейчас находится во дворце Абателлис[it] в Палермо.

В 1471 году Франческо вернулся в Неаполь, где выполнил скульптуру Мадонны в часовне святой Барбары. Дальше он три года (1474-1477) находился в Урбино, где работал его предполагаемый родственник Лучано де Лаурана.

Затем Лаурана окончательно перебрался во Францию. Приехав в Марсель, он построил небольшую капеллу в местном соборе Девы Марии[fr], первом здании во Франции, сооружённом полностью в стиле Возрождения. Там же им был создан мраморный алтарь святого Лазаря. В Авиньоне он работал над ретабло с изображением Голгофы в церкви святого Дидье[fr], а также над надгробиями Джованни Косса в храме святой Марты в Тарасконе и графа Карла IV в Ле-Мане.

Франческо Лаурана умер в 1502 году в Марселе или Авиньоне.

Творчество[править | править вики-текст]

Существует мнение (не подтверждённое документами), что Франческо — родственник архитектора Лучано де Лаурана. Хотя Лаурана родился и сформировался в Далмации, он испытал значительное каталонское и бургундское влияние.

Бюсты Лаураны выполнены в том же стиле, что и живописные портреты Антонелло да Мессина. Лучшие работы — портреты Элеоноры Арагонской и Баттисты Сфорца. В этим маленьких, ярких, излишне идеализированных портретах прослеживается влияние Пьеро делла Франческа.

Франческо Лаурана был одним из самых значимых и одновременно "сложных" скульпторов XV века. Его "сложность" заключается в пребывании в разных культурных кругах и подверженности множественным влияниям. Его лучшие работы стали результатом заимствования стилей самых разных творцов. В его портретных бюстах видна творческая индивидуальность, которая была замечена лишь в конце XIX века. Его поздние работы свидетельствуют о некой ассимиляции скульптора с северным реализмом, что отсутствует в его итальянских творениях.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]