Фред (павиан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фред
Фото
Фред ест в машине
Вид:

Papio ursinus

Пол:

мужской

Дата смерти:

март 2011

Место смерти:

Кейптаун, ЮАР

Страна:

Flag of South Africa.svg ЮАР

Фред (умерщвлён в марте 2011 года) — павиан, живший в Кейптауне, ЮАР, и привлёкший международное внимание как лидер «банды» обезьян[1], занимавшейся порчей автомобилей, нападением на туристов и местных жителей и воровством продуктов питания. Масштаб его деятельности привлёк к Фреду внимание городских властей[2]. Он был пойман в марте 2011 года и умерщвлён вскоре после поимки[3], что вызвало ряд протестов со стороны общественности.

Фотографы и полиция преследовали Фреда в течение по крайней мере трёх лет. Во время одной из атак в 2010 году Фред, как сообщается, ранил трёх человек во время поисков еды в городе, причём двоим из них после этого понадобилась медицинская помощь. Когда к попыткам поймать Фреда стали подключаться туристы, он обратил свою агрессию и против них[4]. Полицейские Кейптауна рассказывали, что некоторые туристы не понимали опасности, которую представлял Фред, а некоторые пытались приманить его большими сумками с едой, находившимися в запертых автомобилях, однако Фред отличался удивительной способностью отпирать закрытые двери машин.

После поимки Фреда властями было принято решение о его казни посредством смертельной инъекции ввиду крайней агрессивности животного, деятельность которого создавала большие опасности для туристов, автомобилистов и местных жителей[5]. Тем не менее, это решение вызвало значительный протест со стороны общественности, а режиссёр-документалист Джосс Лин создал документальный фильм о Фреде, сумев заснять в том числе кадры его поимки и транспортировки в центр задержания. Безуспешные попытки добиться его освобождения предпринимались также со стороны общественной организации Baboon Matters organisation.

О Фреде рассказывалось в британской телевизионной программе Baboons with Bill Bailey, а вскрытие его тела демонстрировалось в эпизоде другой британской телепередачи, Inside Nature’s Giants, где, в частности, было показано, что Фред имел на своём теле множество ранений от попадания дроби[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Death sentence for robber baboon, The Times (South Africa), Avusa (26 March 2011). Проверено 26 марта 2011.
  2. Bamford, Helen. Infamous baboon put down, Independent Online (South Africa), Independent News & Media (26 March 2011). Проверено 26 марта 2011.
  3. Fred the baboon given lethal injection, The Daily Telegraph, Telegraph Media Group (29 March 2011). Проверено 29 марта 2011.
  4. Baboon Fred who mugged tourists to be killed, The Australian, News Limited (26 March 2011). Проверено 26 марта 2011.
  5. Cape Town's 'mugger' baboon Fred to be put down, BBC News, BBC (26 March 2011). Проверено 26 марта 2011.
  6. Rogue Baboon. Channel4.com. Проверено 11 января 2012. Архивировано 30 октября 2012 года.