Фрейганг, Андрей Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Фрейганг.
Андрей Васильевич Фрейганг
Дата рождения 21 июля (2 августа) 1809
Место рождения
Дата смерти 24 марта (5 апреля) 1880 (70 лет)
Место смерти
Принадлежность  Российская империя
Род войск Андреевский флаг Флот
Звание вице-адмирал[d]
Награды и премии
Орден Святого Владимира IV степени с бантом за 25 лет службы в офицерских чинах орден Святой Анны II степени с мечами орден Святой Анны III степени орден Святого Станислава IV степени великий офицер ордена князя Данило I

Андрей Васильевич Фрейганг (21 июля [2 августа] 1809, Опава24 марта [5 апреля] 1880, Гатчина, Санкт-Петербургская губерния) — вице-адмирал.

Родился в Тропау, где отец его, доктор философии Геттингенского университета, состоял на русской государственной службе по дипломатической части. Получив прекрасное домашнее образование, владея девятью языками, он в течение двух лет (1826 и 1827) пробыл в Лейпцигском университете. В 1828 г., по приезде в Россию отца, поступил унтер-офицером в л.-гв. Егерский полк, а затем в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Желание участвовать в кругосветном плавании заставило его, однако, переменить род службы: осенью 1830 г. он перешел в гвардейский экипаж и на следующий год отправился в плавание на два года на военном транспорте «Америка».

Вернувшись в Россию, Фрейганг до 1840 г. почти каждое лето участвовал в морских кампаниях на разных судах и, между прочим, проехал на шхуне «Метеор» из Архангельска по Белому морю и Северному океану до Нордкапа. В 1841 г. Фрейганг был назначен адъютантом к дежурному генералу главного морского штаба адмиралу Колзакову; затем, в продолжение нескольких лет, находился в плавании при великом князе Константине Николаевиче. В 1848 г. он был прикомандирован к морскому ученому комитету и принял деятельное участие в издании «Записок Гидрографического департамента» и «Морского Сборника», основанного в том же году.

В Севастопольскую кампанию, в 1854 г., командуя батареею и Абовским отрядом канонерских лодок, участвовал (10 августа) в деле с английскими судами, за что был награжден орденом св. Анны 2 ст. с мечами. Затем, в течение пяти лет (1855—1860) состоял помощником редактора «Морского Сборника», а до 1874 г. продолжал быть одним из деятельных его сотрудников. В этом журнале, кроме значительного числа библиографических заметок, Фрейганг поместил ряд переводов и самостоятельных статей; кроме того он писал еще в «Московских ведомостях», «Голосе», «Русской старине» и др. Некоторые из его работ вышли отдельными изданиями, например, «Взгляд на Венецию в морском отношении» (1851), «Иностранцы, служившие в русском флоте» (1863).

В частной и общественной деятельности Фрейганг обладал замечательною способностью жертвовать и возбуждать к пожертвованию других. В самый разгар Крымской войны, узнав о лотерее, устраиваемой в пользу семейств убитых и раненых солдат, Фрейганг, по словам его сослуживца, Ф. Ф. Веселаго, собрал и принес распорядителям лотерей все, какие нашлись в его доме, золотые и серебряные вещи, за единственным исключением крестов, полученных при крещении, и обручальных колец. Бедствия и страдания славян всегда вызывали в нем деятельное сочувствие, и в 1867 г. он был одним из первых членов-учредителей Славянского благотворительного общества. Видное участие принимал он и в делах «Общества для содействия русскому торговому мореходству» и, между прочим, пожертвовал в библиотеку, как этого общества, так и яхт-клуба и устраивавшихся тогда мореходных классов, значительное количество «весьма редких и полезных книг». Ему же обязано своим учреждением в 1872 г. «Общество спасания на водах». Первоначальная подписка, устроенная Фрейгангом среди своих знакомых, дала 15 рублей; в 1901 г. общество располагало капиталом более миллиона рублей.

В 1874 г. Фрейганга постигла тяжкая и продолжительная болезнь, заставившая его просить об отставке; 7 января 1874 г. он был уволен от службы с производством в чин вице-адмирала. Последние годы своей жизни он провел в Гатчине, где и умер на 71-м году.

Литература[править | править код]

  • Формулярный список
  • «Андрей Васильевич Фрейганг». Речь Ф. Ф. Веселаго, произнесенная 25 апр. 1880 г. в общем собрании Общества подания помощи при кораблекрушениях и отпечатанная в «Кронштадтск. Вестнике», 1880 г., № 48. 
  • «Первые 15 лет существования С.-Петербургск. Славянск. благотвор. общ.» (статья О. Ф. Миллера: «А. В. Фрейганг»). 
  • Петров: «Указатель статей „Морск. Сборн.“ с 1848—1872 гг.». 
  • Зеленой: «Указатель статей „Морск. Сборн.“ с 1873—1882 гг.». 
  • Пенкина: «Русск. библиография морского дела за 1701—1882 гг.».