Фрейндлих, Барт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Барт Фрейндлих
Bart Freundlich
Имя при рождении Бартоломью Фрейндлих
Bartholomew Freundlich
Дата рождения 17 января 1970(1970-01-17) (49 лет)
Место рождения Манхэттен, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США
Гражданство  США
Профессия кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер, писатель
Карьера 1993 — настоящее время
IMDb ID 0294505

Бартоломью «Барт» Фрейндлих (англ. Bartholomew «Bart» Freundlich; род. 17 января 1970, Манхэттен, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США) — американский режиссёр, сценарист и продюсер.

Биография[править | править код]

Барт родился и вырос на Манхэттене. Окончил школу искусств при Нью-Йоркском университете, получив специальность продюсера кино и телевидения[1]. Его брат, Оливер – архитектор.

Карьера[править | править код]

Свою первую полнометражную картину «Тени прошлого» Барт снял в 1997 году. Фильм получил номинацию на премию «Приз большого жюри» на кинофестивале Сандэнс и был высоко оценен критиками. В 2001 году Барт снимает драму «Странник» с Билли Крудапом и Джулианной Мур в главных ролях. Фильм рассказывает историю преуспевающего архитектора, который неожиданно бросает свою успешную жизнь и уезжает навстречу приключениям. В 2004 году вышла «Запретная миссия» Барта. Главная героиня фильма в исполнении Кристен Стюарт решает вместе с приятелями ограбить банк, чтобы оплатить отцу дорогостоящую операцию. В 2005 году в кинотеатрах можно было посмотреть мелодраму «Доверься мужчине». Фрейндлих выступил одновременно режиссером, сценаристом и продюсером картины, в которой сыграли такие актеры, как Дэвид Духовны, Мэгги Джилленхол и Джастин Барта, а также Джулианна Мур и Билли Крудап, с которыми режиссер сотрудничал ранее. В центре сюжета – две супружеские пары, разочарованные в любви. Девушки уже выходят на поиски новых эмоций, когда их мужчины неожиданно понимают, что хотели бы сохранить свои браки.

В 2009 году Барт выступил режиссером, сценаристом и продюсером романтической комедии «Нянька по вызову», повествующей о том, что большая разница в возрасте – не преграда для настоящей любви. Главные роли в картине исполнили Кэтрин Зета-Джонс и Джастин Барта. В 2012 году Фрейндлих срежиссировал несколько эпизодов «Блудливой Калифорнии», уйдя в работу над сериалами вплоть до 2016 года.

В январе 2019 года на кинофестивале Сандэнс состоялась премьера фильма Барта Фрейндлиха «После свадьбы», главные роли в котором исполнили Мишель Уильямс, Джулианна Мур и Билли Крудап. Это ремейк одноименной картины 2006 годаМадсом Миккельсеном), номинированной на премию Оскар как лучшая лента года на иностранном языке. В российский прокат фильм выйдет в сентябре.

Личная жизнь[править | править код]

С 1996 года Фрейндлиха состоит в отношениях с актрисой Джулианной Мур, с которой познакомился на съёмках фильма «Тени прошлого». Они поженились 23 августа 2003 года[2]. У пары двое детей — сын Калеб (род. 4 декабря 1997) и дочь Лив Хелен (род. 11 апреля 2002)[2]. Они живут в Гринвич-Виллидже, Нью-Йорк[3].

Фильмография[править | править код]

Полнометражные фильмы[править | править код]

Сериалы[править | править код]

Короткометражные фильмы[править | править код]

  • A Dog Race in Alaska (1993)
  • Hired Hands (1994)

Примечания[править | править код]

  1. BFA Alumni: Tisch School of the Arts at NYU. Cinema.tisch.nyu.edu. Дата обращения 12 августа 2012.
  2. 1 2 Julianne Moore (англ.). Us Weekly.
  3. Rozen, Leah (апрель 2012). «Moore than Meets the Eye». More. с. 72-75; 88.