Фрем, Фади

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фади Фрем
араб. فادي أفرام
Дата рождения 1954(1954)
Место рождения Бейрут
Гражданство Flag of Lebanon.svg Ливан
Род деятельности политик, боевик, командующий Ливанскими силами
Образование
Вероисповедание маронит
Партия Катаиб
Основные идеи ливанский национализм правохристианский фалангизм

Фади Фрем (араб. فادي أفرام‎; 1954, Бейрут) — ливанский правохристианский политик и боевик, активист партии Катаиб. Участник ливанской гражданской войны, преемник Башира Жмайеля в командовании фалангистской милицией. Командовал Ливанскими силами в 19821983. После поражения в Горной войне отстранён от командования и эмигрировал.

Активист Катаиб[править | править код]

Родился в богатой маронитской семье из бейрутского христианского квартала Ашрафия[1]. Окончил факультет машиностроения Американского университета Бейрута. Впоследствии получил степень магистра Гарвардской школы бизнеса и Техасского университетп A&M. По специальности — инженер-машиностроитель.

С юности Фади Фрем являлся активистом правохристианской фалангистской партии Катаиб. Придерживался националистических и антикоммунистических взглядов. Был близок к семье основателя Катаиб Пьера Жмайеля.

В 1969 году Фади Фрем вступил в военизированное крыло Катаиб — фалангистскую милицию. Участвовал в вооружённых столкновениях с боевиками ООП. С 1975 года активно участвовал в ливанской гражданской войне. С 1978 служил в фалангистской военной разведке. В начале 1980-х возглавлял генштаб фалангистов.

Командир «Ливанских сил»[править | править код]

13 сентября 1982 года избранный президентом Ливана Башир Жмайель-младший назначил Фади Фрема командующим правохристианскими вооружёнными формированиями Ливанские силы (ранее этот пост занимал сам Жмайель). На следующий день Башир Жмайель был убит.

Я заверяю всех ливанцев: «Ливанские силы» сохранят верность курсу президента-мученика. Шейх Башир живёт в нас.
Фади Фрем[2]

Палестинские источники причисляют Фади Фрема к главным организаторам резни в Сабре и Шатиле[3], последовавшей за убийством Башира Жмайеля.

Во главе «Ливанских сил»[4] Фади Фрем занимал жёсткую военно-политическую позицию. Он заявлял, что ООП, левые и просирийские силы в ливанской войне пользуются поддержкой Сирии и СССР и предлагал использовать в противостоянии помощь Запада и Израиля[5].

«Горная война» и отстранение от командования[править | править код]

Под командованием Фади Фрема «Ливанские силы» в союзе с правительственной армией участвовали в Горной войне сентября 1983—февраля 1984. На фалангистов Фрема возлагалась ответственность за военные преступления. Фади Фрем отвергал эти обвинения[6].

«Горная война» закончились серьёзным поражением правохристиан в Горном Ливане и Бейруте. Победу одержала коалиция друзского ополчения, шиитского движения Амаль, ПСП и других левых сил, при решающей поддержке Сирии. Ответственность за поражение была возложена на Фрема, который, по мнению других правохристианских командиров, недооценил силы противника и не проработал должным образом стратегию и тактику боёв. Осложнились отношения Фади Фрема с президентом Ливана Амином Жмайелем. В марте 1984 года командование «Ливанскими силами» принял Фуад Абу Надер (усилились также позиции Самира Джааджаа)[7].

Переезд в Канаду[править | править код]

Фади Фрем покинул Ливан и поселился в Канаде, где проживает до сих пор.

Женат на Лене Абу Надер — сестре Фуада Абу Надера, внучке Пьера Жмайеля, племяннице Башира Жмайеля[1].

Примечания[править | править код]