Френкель, Авиэзри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авиэзри Френкель
ивр.אביעזרי פרנקל‏‎
Авиэзри Френкель в 2004 году
Авиэзри Френкель в 2004 году
Дата рождения 7 июня 1929(1929-06-07) (92 года)
Место рождения Мюнхен, Германия
Страна  Израиль
Научная сфера математика, информатика
Место работы Институт Вейцмана
Альма-матер
Учёная степень доктор философии (PhD) по математике
Научный руководитель Эрнст Штраус
Награды и премии 2005 Медаль Эйлера
2006 "Медаль WEIZAC"
2007 Премия Израиля его проекту «Хашут»
Сайт wisdom.weizmann.ac.il/~fraenkel/

Авиэзри Зигмунд Френкель (род. 1929) — израильский математик, внёсший существенный вклад в комбинаторную теорию игр.

Биография[править | править код]

Авиэзри Френкель родился в Мюнхене, в Германии в семье Йоэля и Эстер Френкель, после прихода нацистов к власти семья переехала в Базель, в Швейцарию, а в 1939 году они переселились в Израиль, в Иерусалим.

После окончания школы работал электриком, затем изучал электротехнику в Технионе, учёба была прервана войной, служил в Хагане. Закончил обучение после окончания войны.

Жена — Шаула, отец шестерых детей. Один из его внуков, Нафтали Френкель, был похищен и убит членами группировки Хамас в июне 2014 года.[1]

Карьера[править | править код]

В 1953 году начал работать в Институте Вейцмана, и принял участие в создании первого израильского компьютера «WEIZAC», руководителями проекта были Джерри Эстрин и профессор Цви Ризаль. В это же время он получил степень магистра. В 1957 году уехал учиться на докторскую степень в США.

Френкель получил степень доктора философии в области математики в 1961 году в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе[2]. После пост-доктората в Университете Орегона вернулся в Израиль в 1962 году, и стал работать на математическом факультете Института Вайцмана. Занимался комбинаторной теорией игр и теорией чисел. Его исследования связаны с изучением вычислительной сложности.

Признание[править | править код]

Вместе с Ральфом Фаудри получил Медаль Эйлера[en] в 2005 году. 5 декабря 2006 года был награждён медалью «WEIZAC» Института инженеров электротехники и электроники в качестве члена команды, которая создала WEIZAC, один из первых компьютеров в мире.

Френкель был основателем проекта «Хашут» университета Бар Илан (ивр.השו"ת‏‎), а также его первым директором (1963—1974), проект получил Премию Израиля в 2007 году[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]