Фрирайтинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фрирайтинг (англ. free writing) или вольное писательство — техника и методика письма, помогающая найти неординарные решения и идеи, сходная с методом мозгового штурма. Это механическое записывание всех возникающих в голове мыслей в течение определенного времени (обычно 10-20 минут). Текст пишут без редактирования, изменений, не беспокоясь о грамматике или стиле.

Такой метод письма помогает справиться с тупиковой ситуацией, апатией или творческим кризисом. Чаще всего эту технику используют для решения бизнес-задач, генерации идей, написания статей и книг. Фрирайтинг не имеет ничего общего с автоматическим письмом.

Сторонники метода[править | править исходный текст]

Упоминания сходного метода можно найти у Николая Гоголя, например, в его ответе Владимиру Соллогубу, который жаловался, что ему «не пишется»:

А вы всё-таки пишите... возьмите хорошенькое пёрышко, хорошенько его очините, положите перед собой лист бумаги и начните таким образом: «мне сегодня что-то не пишется». Напишите это много раз кряду, и вдруг вам придет хорошая мысль в голову! За ней другая, третья, ведь иначе никто не пишет, и люди, обуреваемые постоянным вдохновением, редки, Владимир Александрович.[1]

Сторонником этого метода была Доротея Бранд. В своей книге «Becoming a Writer» (1934), она советует читателям каждое утро писать в течение 30 минут так быстро, как только они могут[1].

Питер Эльбов пришел к технике фрирайтинга самостоятельно и даже написал об этом книгу «Написание без учителей» (первое название «Написание без слёз»). Позднее метод стал популярен благодаря книге Джулии Камерон «Путь художника» (1992)[1].

Кроме того, к фрирайтингу обращались Том Питерс, Рей Брэдбери, Эл Райс, Джей Конрад Левинсон и другие профессионалы своего дела[1].

Правила фрирайтинга[править | править исходный текст]

Существует множество способов, повышающих эффективность фрирайтинга. Марк Леви [1] указывает шесть основных правил:

  • Не прилагайте сверхусилий: вместо того чтобы подходить к письменному столу со стиснутыми зубами, требуя от себя немедленных виртуозных решений, расслабьтесь и попробуйте постараться на 90%.
  • Пишите быстро и непрерывно: когда вы пишете непрерывно, вы тем самым оттесняете помешанную на редактировании сторону своего разума на второй план, чтобы генерирующая идеи сторона могла беспрепятственно выдавать слова.
  • Работайте в жестких временных рамках: это хорошо мотивирует. Писательство в течение коротких, ограниченных промежутков времени (обычно от десяти до двадцати минут) заставляет разум сосредоточиться
  • Пишите так, как вы думаете: фрирайтинг — это не писательство в чистом виде; это способ отслеживания своего мыслительного процесса. Пишите для себя.
  • Развивайте мысль: развивая мысль, вы допускаете, что некое утверждение верно, и делаете ряд логических шагов, отталкиваясь от него. Иногда это приводит к удивительным выводам.
  • Переориентируйте свое внимание: задавайте себе простые вопросы в письменной форме, это помогает переориентировать разум на неисследованные элементы ситуации.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Марк Леви. Гениальность на заказ. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013

Ссылки[править | править исходный текст]