Фройденталь, Ханс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ханс Фройденталь
Hans Freudenthal
Hans Freudenthal.jpg
Дата рождения 17 сентября 1905(1905-09-17)
Место рождения Луккенвальде, Германская империя
Дата смерти 13 октября 1990(1990-10-13) (85 лет)
Место смерти Утрехт
Страна
Научная сфера математика
Место работы Амстердамский университет, Утрехтский университет
Альма-матер Берлинский университет
Научный руководитель Хайнц Хопф
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ганс Фройденталь (Hans Freudenthal; 17 сентября 1905, Луккенвальде, Германская империя — 13 октября 1990, Утрехт, Нидерланды) — математик, член Нидерландской королевской АН, профессор Утрехтского университета, автор работ в области алгебраической топологии.

Биография[править | править код]

Ганс Фрейденталь родился в 1905 году в Германии. Математическое образование получил в Берлинском университете, где проучился с 1923 по 1930 год Докторскую диссертацию защитил в 1930 году под руководством Хопфа. До 1946 года преподавал в Амстердамском университете, а в 1946 году занял пост профессора по кафедре чистой и прикладной математики Утрехтского университета. Член Королевской Нидерландской академии, иностранный член Королевской Фламандской академии, почётный доктор Берлинского университета.[источник не указан 2150 дней]

Научная деятельность[править | править код]

В математике Г. Фройденталь следует «романтическому направлению». Его научному творчеству свойственна широта и разнообразие тем, богатство идей и методов. Автор более чем 200 работ по топологии, теории групп Ли, анализу, геометрии, математической логике, философии и истории наук (в том числе книги «Линкос: проект языка для общения с инопланетными цивилизациями»), Ганс Фройденталь известен также как блестящий популяризатор и организатор ряда международных симпозиумов.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]