Фульвии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фульвии
лат. Fulvia
мн. ч. Fulvii
лат. gens Fulvia
Ветви рода:

Флакки

Подданство

Vexilloid of the Roman Empire.svg Древний Рим

Гражданская деятельность

около 18 консулов (в республиканскую эпоху), 2 диктатора

Военная деятельность

полководцы

Commons-logo.svg Фульвии на Викискладе
Фульвия, жена трёх видных римских политиков.

Фульвии (лат. Fulvia, первоначально Foulvia) — один из самых влиятельных древнеримских плебейских родов[1]. В конце четвёртого века до нашей эры они вступили в нобилитет при поддержке Фабиев, благодаря которым в 322 году до нашей эры Люций Фульвий Курвий стал консулом[2].

Происхождение[править | править код]

Согласно Цицерону, род Фульвиев пришёл в Рим из Тускула, хотя некоторые его представители, видимо, остались в родном городе, раз часть Фульвиев находилась в Тускуле даже во времена Цицерона[1].

Преномены[править | править код]

Фульвии использовали преномены Lucius, Gnaeus, Marcus, Quintus, Sevius и Gaius. В первом веке до нашей эры также упоминаются Фульвии, названные Publius и Aulus, но ни один Фульвий из знатной семьи с такими преноменами на известен[1].

Ветви и когномены[править | править код]

Известные когномены Фульвиев, относящиеся к временам Римской республики — Bambalio, Centumalus, Curvus, Flaccus, Gillo, Nobilior, Paetinus, Veratius и Neratius.[1]

Curvus, означающий «согнутый» или «кривой» — первый когномен Фульвиев, известный истории. Неизвестно, было ли подобное имя присвоено за какие-то физиологические особенности, будь то крючковатый нос или кривые ноги, или же имя было даровано по иронии[3].

Слово Paetinus первоначально было агноменом семейства Curvus, а впоследствии заменило его когномен; это удлинённая форма слова Paetus, когномена множества римских родов, которое использовалось для описания людей, обладающих лёгким косоглазием, а потому было классифицировано Плинием словом Strabo[4]. Однако Гораций ясно показал, что слово Paetus не означает такого искажения взгляда, как Strabo — например, отец мог назвать сына, являющегося Strabo, именем Paetus, желая смягчить эффект[5]. В самом деле, косоглазие, описываемое словом Paetus, было признано привлекательным, и этим словом описывалась Венера[1][6][7].

Как когномен Curvus перешёл в Paetinus, так и Paetinus впоследствии устапил когномену Nobilior, означающий «очень знатный». Этот когномен впервые был присвоен консулу в 255 году до нашей эры, и его потомки отбросили когномен Paetinus[1][3].

Bambalio связывают с привычкой заикаться[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology, William Smith, Editor.
  2. Klaus Bringmann, A History of the Roman Republic (2007), p. 53.
  3. 1 2 John C. Traupman, ‘’The New College Latin & English Dictionary’’ (Bantam, 1995).
  4. Gaius Plinius Secundus, Historia Naturalis xi. 37. s. 55.
  5. Quintus Horatius Flaccus, Satirae i. 3. 45.
  6. Publius Ovidius Naso, Ars Amatoria ii. 659.
  7. Priapeia, 36.

Ссылки[править | править код]