Фульвии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фульвии
лат. Fulvia
мн. ч. Fulvii
лат. gens Fulvia
Ветви рода

Флакки

Подданство

Vexilloid of the Roman Empire.svg Древний Рим

Гражданская деятельность

около 18 консулов (в республиканскую эпоху), 2 диктатора

Военная деятельность

полководцы

Commons-logo.svg Фульвии на Викискладе

Фу́львии (лат. Fulvia, первоначально Foulvia) — один из самых влиятельных древнеримских плебейских родов[1]. В конце четвёртого века до нашей эры они вступили в нобилитет при поддержке Фабиев, благодаря которым в 322 году до нашей эры Луций Фульвий Курв стал консулом[2].

Происхождение[править | править код]

Согласно Цицерону, род Фульвиев пришёл в Рим из Тускула, хотя некоторые его представители, видимо, остались в родном городе, раз часть Фульвиев находилась в Тускуле даже во времена Цицерона[1].

Преномены[править | править код]

Фульвии использовали преномены Lucius, Gnaeus, Marcus, Quintus, Sevius и Gaius. В первом веке до нашей эры также упоминаются Фульвии, названные Publius и Aulus, но ни один Фульвий из знатной семьи с такими преноменами на известен[1].

Ветви и когномены[править | править код]

Фульвия, жена трёх видных римских политиков

Известные когномены Фульвиев, относящиеся к временам Римской республики — Bambaliō, Centumalus, Curvus, Flaccus, Gillō, Nobilior, Paetinus, Veratius и Neratius.[1]

Curvus, означающий «согнутый» или «кривой» — первый когномен Фульвиев, известный истории. Неизвестно, было ли подобное имя присвоено за какие-то физиологические особенности, будь-то крючковатый нос или кривые ноги, или же имя было даровано по иронии[3].

Слово Paetinus первоначально было агноменом семейства Curvus, а впоследствии заменило его когномен; это удлинённая форма слова Paetus, когномена множества римских родов, которое использовалось для описания людей, обладающих лёгким косоглазием, а потому было классифицировано Плинием словом Strabō[4]. Однако, Гораций ясно показал, что слово Paetus не означает такого искажения взгляда, как Strabō — например, отец мог назвать сына, являющегося Strabō, именем Paetus, желая смягчить эффект[5]. В самом деле, косоглазие, описываемое словом Paetus, было признано привлекательным, и этим словом описывалась Венера[1][6][7].

Как когномен Curvus перешёл в Paetinus, так и Paetinus впоследствии устапил когномену Nobilior, означающий «очень знатный». Этот когномен впервые был присвоен консулу в 255 году до нашей эры, и его потомки отбросили когномен Paetinus[1][3].

Bambaliō связывают с привычкой заикаться[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology, William Smith, Editor.
  2. Klaus Bringmann, A History of the Roman Republic (2007), p. 53.
  3. 1 2 John C. Traupman, ‘’The New College Latin & English Dictionary’’ (Bantam, 1995).
  4. Плиний Старший. Естественная история, Кн. XI, Гл. XXXVII
  5. Квинт Гораций Флакк. Сатиры, Кн. I, Сатира 1,3, Строки 44 - 48
  6. Публий Овидий Назон. Наука любви, Кн. II, § 659
  7. Priapeia, 36.