Фумагалли, Полибио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полибио Фумагалли
Дата рождения

26 октября 1830(1830-10-26)[1][2]

Место рождения
Дата смерти

21 июня 1900(1900-06-21)[1][2] (69 лет)

Место смерти
Страна
Профессии

композитор, музыкальный педагог, пианист

Инструменты

фортепиано, орган и орган[d]

Полибио Фумагалли (итал. Polibio Fumagalli; 26 октября 1830, Инцаго — 21 июня 1900, Милан) — итальянский органист, пианист, композитор и педагог. Третий из четырёх братьев Фумагалли, ставших профессиональными музыкантами (наиболее известен второй брат, Адольфо).

На протяжении многих лет органист и хормейстер миланской церкви Сан-Чельсо. Начиная с 1871 г. (сменив Франческо Альмазио) многие годы преподавал орган в Миланской консерватории; среди его учеников, в частности, Марко Энрико Босси и Джованни Тебальдини — второй, впрочем, был исключён из консерватории за отрицательную рецензию на мессу Фумагалли.

Автор многочисленных органных и органно-хоровых сочинений, а также камерной музыки для духовых: Блестящего дивертисмента для гобоя и фортепиано, Дивертисмента для флейты и фортепиано, Серенады для английского рожка, Квартета для флейты, гобоя, кларнета и фортепиано и др. Написал также ряд органных вариаций и фантазий на темы популярных опер — «Вольного стрелка» Вебера, «Жидовки» Галеви и т. д.


Примечания[править | править вики-текст]