Федерация футбола Туркмении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Футбольная ассоциация Туркменистана»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федерация футбола Туркмении
Türkmenistanyň Futbol Federasiýasy
Федерация Футбола Туркменистана.jpg
Основана 1992
Вступление в ФИФА 1994
Вступление в АФК 1994
Президент Флаг Туркмении Сапардурды Тойлыев
Тренер сборной Флаг Туркмении Аманклыч Кочумов
Сайт tff.com.tm

Федерация футбола Туркмении (туркм. Türkmenistanyň Futbol Federasiýasy, сокр. TFF) — туркменская национальная футбольная организация, член ФИФА и Азиатской конфедерации футбола. Главная цель её деятельности — содействие в развитии и популяризации футбола в Туркмении. ФФТ занимается организацией игр чемпионата Туркмении, организует игры сборной страны, также занимается развитием детско-юношеского футбола.

История[править | править код]

Образована в 1992 году. В 1994 году была принята в ФИФА, которая регистрирует все матчи национальных сборных команд всех стран — членов ФИФА. Сборная Туркмении нового созыва свои первые матчи провела в 1992 году, эти матчи ФИФА зарегистрировала на основе того, что, хотя Федерация футбола Туркмении была принята в члены ФИФА в 1994 году, сборной Туркмении было разрешено с 1992 года участвовать в турнирах, проводимых под эгидой ФИФА. Также в 1994 году федерация принята в АФК.

В марте 2003 года на внеочередной конференции Федерация футбола Туркмении преобразована в Ассоциацию. В результате тайного голосования, председателем Ассоциации футбола Туркмении большинством голосов избран Аллаберды Мамметкулиев[1].

В марте 2007 года президенты ФИФА Йозеф Блаттер и АФК Мохамед Бин Хаммам открыли в столице Туркмении Дом футбола — нового офиса Ассоциации футбола Туркмении, который расположился в одном из элитных домов в южной части Ашхабада[2].

В мае 2008 года на должность председателя Федерации футбола Туркмении была выдвинута кандидатура хякима Ашхабада Дерьягельды Оразова. Других предложений не последовало, в результате, процедура голосования отпала сама собой, и председателем был избран Оразов[3].

В мае 2012 года на должность председателя Федерации футбола Туркмении была выдвинута кандидатура заместителя Председателя Кабинета Министров Сапардурды Тойлыева, которую поддержали все делегаты конференции. В ходе конференции была утверждена новая эмблема[4][5].

Президенты[править | править код]

Чемпионат Туркмении[править | править код]

В чемпионате Туркмении среди команд «Национальной лиги» принимают участие 10 футбольных клубов страны:

Прекратили существование[править | править код]

Наиболее известные футбольные клубы[править | править код]

«Копетдаг» (Ашхабад) — семикратный чемпион страны, шестикратный обладатель Кубка Туркмении, 4 место в Кубке обладателей Кубков Азиатских стран, дважды четвертьфиналист Кубка чемпионов Азиатских стран, полуфиналист Кубка чемпионов стран Содружества СНГ.

«Ниса» (Ашхабад) — чемпион Туркмении, дважды обладатель Кубка Туркмении.

«Небитчи» (Балканабат) — серебряный и бронзовый призёр чемпионата Туркмении, трижды финалист розыгрыша Кубка Туркмении.

Сборная Туркмении[править | править код]

Принимала участие в отборочных играх чемпионатов мира — 1998 — 2018 гг. Результаты: 3 место в отборочной группе в 1997 году; 2 место — в 2001 году. Дважды принимала участие в Азиатских играх — 1994 г. (Япония) и 1998 г. (Таиланд) и занимала 8 место на этих играх.

Примечания[править | править код]