Футуродизайн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стратегия «будущее как причина настоящего» (инновация как источник новых смыслов)

Футуродизайн (от англ. future design — «дизайн будущего») — направление проектной философии, превентивно разрабатывающее проектные доктрины и концепции, адекватные смыслам будущего.

Подход футуродизайна основан на проектном прогнозировании эволюции технологий, социальных и культурных изменений в обществе (см. Проектная социология), адекватных смыслам гармоничного будущего..

В рамках футуродизайна проектирование решений является упредительным, то есть оно предназначено не для немедленного внедрения, а намечает перспективные стратегии жизнедеятельности и миссии, призванные дать (мифо)образы решений для продуктов, технологий и в целом среды обитания, адекватные гармоничному будущему. В целом, футуродизайн понимает проект как способ и форму манифестации новых смыслов.

Отдалённость футуродизайна от коммерческой выгоды рассматривается как важная его особенность, которая должна способствовать изменению фокуса ... дизайна в целом с рыночных (экономических, производственных, эксплуатационных) аспектов на общественные, культурные и экологические аспекты и общественное процветание в целом[1].

Одним из критериев, по которому оценивается эффективность решений в футуродизайне до их воплощения, является прирост качества жизни.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]